大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
山海情缘
责编:jrb    来源:    日期:2018-09-14    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

----记“海嘎小学教育专项基金”捐赠仪式

  9月13日上午10时,大连市金融发展局在大连商品交易所二楼会议室组织了“海嘎小学教育专项基金”捐赠仪式。

  大连地处东北,与海为邻,充溢着海的澎湃和激情;六盘水位居西南,以山为依,徜徉着山的磅礴和凝重。1996年,按照中央关于“东西扶贫协作”战略部署,确定大连对口帮扶六盘水,从而,开启了两个城市22年的山海情缘。

  在山的那一边,坐落于海拔2900.6米的韭菜坪大山丫上的钟山区大湾镇海嘎小学,是“贵州之巅”的“最高学府”,原是大湾镇海嘎村村办小学,是一栋小木房,后来,在各级党委政府和社会各界的帮扶下,1999 年修建了砖房。因受自然条件限制,地势偏远,资源匮乏,信息闭塞,造成了海嘎经济、文化落后,学校教育也因自然和环境因素的影响,教育教学质量较为落后,加之家庭条件贫困,求学之路布满荆棘。以前,村里有部分彝族同胞汉语程度较低,孩子进校听不懂汉语,给教育教学带来较大的困难。近年来,海嘎小学以“一切为了孩子、为了孩子的一切”为办学宗旨,改善教学管理水平,因材施教、多方面、多层次培养学生的综合能力,使用彝汉双语教学,开发学生彝、汉语言能力,推广少数民族的语言特色。孩子们在语言交流上没有了障碍,从以前不会讲汉话到现在能用普通话和陌生人正常大方的交流。

  在海的这一边,一批金融实业家和爱心人士被默默坚守和坚定留守的从事教育事业的12名教师和有着有知识才能走出大山梦想的95名学生深深感动。大连市金融发展局与西岗区会同大连商品交易所、百年人寿保险股份有限公司、华信信托有限公司等单位在赴六盘水对口帮扶中发起设立了“海嘎小学教育专项基金”,其中,大商所捐赠50万元、百年人寿捐赠50万元、华信信托捐赠50万元、西岗区北京街道政协活动组捐赠5万元。筹资的155万元专项用于海嘎小学在职教师生活补贴、培训和培养,学生生活补贴,教学设施及音、体、美等教辅具的补充,教学活动支持。

  海的这一边给山的那一边献来了爱心,送来了温暖,感受了亲情,这是海的这一边给山的那一边物质上的支持和精神上的鼓励 ,饱含着对祖国花朵和人民教师的深深爱意,是对贫困山区农村教育事业的大力支持和农村孩子的深切关心,是东北与西南两个倚角相互守望的兄弟城市践守相约22载“山盟海誓”的心手相牵和砥砺前行,是东西部扶贫协作发展历程中浓墨重彩的一笔。海的这一边的美德展现了我们党的强大凝聚力和感召力,彰显了我国社会主义制度的巨大优越性,使山的那一边从内心深处感受到习近平总书记推动脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作的亲切关怀,使山的那一边从内心深处感受到了全社会的关爱和温暖。

  海的这一边,大商所党委委员、副总经理王伟军、百年人寿监事长邹水平、华信信托副总裁宋秋、北京街道党工委书记张晓晶向代表大湾镇海嘎小学的钟山区领导捐赠了教育基金。山的那一边,钟山区领导向大商所、百年人寿、华信信托、西岗区北京街道政协活动组回赠了“山海情缘 大爱无疆”锦旗。

  金秋九月,正值六盘水市党政代表团来连开展扶贫协作,有这么一群人进行了助捐,他们是大连市副市长靳国卫,六盘水市市委副书记、市长李刚,市委副书记魏雄军,市委常委、市政府副市长车民,市政府副市长王成刚,大连市金融发展局副局长谭淑萍,大商所党委书记、理事长李正强,大商所党委副书记、总经理王凤海,以及大连市红十字会副巡视员夏杰、钟山区区委书记王赟、西岗区区委常委王敬、六盘水市政府金融办主任宋昕。还有那么一群人,六盘水市党政代表团和大连市陪同人员共同见证了这一时刻。

  两市扶贫协作走过了真心对口协作、倾力互助支持、长效精准帮扶的光辉历程,山与海的纽带也正是因为对口帮扶而多了这么一份坚持与情谊。

  山海横跨,心手相牵,大爱无疆。

  这份情,继续着。

(吴向军、李儒)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921