大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
 
金融概况

  2017年,全市金融业实现增加值682.2亿元,增长2.1%,占地方生产总值的9.3%,比上年末提高0.25个百分点;上缴地税46.5亿元,增长6.7%,分别占全市和服务业的13.4%和19%。

  一是金融机构体系持续丰富完善。全年新设引进金融及融资类机构59家。其中金融机构26家,融资类机构33家。中德住房储蓄银行东北总部落户丰富了我市银行及住房保障体系,首家航运类专业担保机构、小额再贷款公司开业填补了相关领域空白。

  二是多层次资本市场稳步发展。年内资本市场直接融资607.18亿元。其中,首发融资6.83亿元,再融资64.5亿元,债券融资535.85亿元。百傲化学、万春医药等2家企业分别于境内沪市和境外纳斯达克首发上市,2家企业申报主板上市,3家企业辅导备案;“新三板”新增挂牌企业11家,占全省的39%;四板新增挂牌企业172家。

  三是大商所龙头进一步强化。全国首个商品期货期权-豆粕期货期权和首个与国际标准接轨的黄大豆二号期货在大商所挂牌交易,标志着大商所向国际综合性衍生品市场迈出重大步伐。

  四是沪连金融合作成果显著。推动市政府与浦东发展银行、太平洋保险、申万宏源等驻沪金融总部签署战略合作协议,将在涉及银行、保险、证券的27个领域为我市提供全方位的金融支持。

  五是自贸金融深入推进。启动大连片区三年滚动计划39项金融开放创新任务中的36项,复制推广金融政策24条,吸引200多家金融及融资服务类机构入驻。

  六是地方金融创新取得实效。东北首个民间借贷服务中心正式设立,8家小贷公司获批开展互联网业务。全市73家小贷公司当年累计贷款62.4 亿元,113家融资性担保机构当年累计融资担保额185.92亿元。

  七是交易场所风险化解工作扎实推进。全市21家重点违规交易场所已经停止违规交易或新增业务,完成国家清理整顿各类交易场所“回头看”行动各项阶段性任务,得到清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室中国证监会的充分认可和肯定。

主办:大连市金融发展局
地址:大连市沙河口区体坛路22号  邮编116023  联系电话:39996921
政府网站识别码:2102000053    [辽ICP备05011492号]