大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
农民说 企业讲 共商期货助“三农”
责编:jrb    来源:    日期:2017-09-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    8月29日,为深入了解农业生产经营一线的市场风险管理需求,进一步提升期货市场服务“三农”的深度和广度,大商所在大连举行“期货市场服务‘三农’座谈会”。20余位来自东北、河北、山东、安徽等地的种粮大户和养殖户来到大连,这是大商所首次邀请基层种粮农户走进期货大厦参观、座谈。与之随行的还有来自龙头企业、基层政府和期货公司、保险公司、银行的代表。与会代表围绕当前我国农业生产经营现状、风险管理诉求、“保险+期货”试点情况等进行了沟通和交流,并对期货市场进一步深化服务“三农”的举措进行了探讨。
  保障收入  农民共话农业风险管理
  尽管一些农户已经通过各类培训和“保险+期货”试点等方式,对期货工具有了初步了解,但对于很多首次见到现代化交易大厅的农民来说,亲密接触后,更多了份信任与依赖。座谈会上,一些种粮大户和合作社负责人表示,随着农业供给侧结构性改革的推进,临储收购等政策相继退出,农民急需能保障售粮价格和售粮渠道的好方法,大商所近年开展的“保险+期货”和场外期权试点深受市场各方的关注和期待。
  黑龙江省哈尔滨双农区铧镒农机专业合作社负责人杜滨在座谈会上表示,期货市场在服务“三农”方面具有非常重要的作用。他说:“2014年至2016年玉米连续三年掉价,本来不想种了,后来与大连良运合作,并通过价格保险建立了信心。”
  据期货日报记者了解,今年杜滨种植玉米27300余亩,产量预计2万余吨,为保证种粮收益,他与大连良运按1580元/吨的价格卖出了1万吨玉米,约定今年12月30日交货,同时还购买了价格保险。“购买保险能保证今年种粮不亏钱,我种粮更有信心了。”他说。
  尝到了期货市场保收益的甜头,杜滨开始向下游养殖产业拓展。他说:“年前我收购了一家牧场,原计划养牛,现在我打算养猪了,这样就构成了产业链条,等到生猪期货上市了,就能得到更全面的保障。”
  对于拥有耕地面积28400公顷的黑龙江农垦赵光农场来说,“保险+期货”模式实实在在地服务了农场的稳定发展。该农场场长王宏忠说,当前我国农业发展主要面临着自然灾害和市场价格波动两类风险,自然灾害目前已可以通过技术设施、种子改良等手段适当规避,但卖粮价格仍面临着较大的不确定性。2016年,农场参加了阳光保险、南华期货的大豆“保险+期货”试点项目,很好地保护了农民的收益。今年,农场又积极参加了首批收入保险试点,更有针对性地对种植收入进行保护。他说:“收入险同时考虑了影响农民收入的两方面因素——价格和产量,有了收入保险,我们农民就真正享福了。”
  除了东北主产区,来自安徽省泗县草沟镇街南村的农民汪夫利也通过“保险+期货”试点深刻感受到了风险管理的重要性。汪夫利曾是一名航空兵,退伍后回乡创业。他说:“种地再苦再累都不怕,最怕价格跌,最近几年玉米价格连续下跌,种地越来越不挣钱,而且越丰收越担心卖不出去。去年我买了玉米价格保险并获得了赔付,听说今年又推出了收入保险,以后我可以安心种地了。”
  多年来,国内养殖行业也饱受价格波动的困扰,而期货市场让养殖户们看到了希望。我国养殖大县——辽宁省黑山县建国养鸡专业合作社负责人韩建国表示:“养殖行业风险很大,不仅受疫情疫病影响,还经受着价格周期性波动的冲击。今年上半年鸡蛋价格大幅下跌至成本线以下,很多养殖户亏得很惨。合作社蛋鸡存栏量约50万只,分散在200多家养殖户,鸡蛋是否挣钱关系着每家生活水平的高低。”
  据介绍,2013年鸡蛋期货上市后,韩建国便开始关注鸡蛋期货,他认为,利用期货市场套期保值可以稳定养殖利润,不至于在价格大幅下跌时让养殖户不知所措。他说:“有了价格保险之后,就可以锁定利润,养殖户只需养好鸡产好蛋,将更多精力投入在食品安全上,提高养殖规模。”
  服务“三农”  龙头企业和基层政府担重任
  在座谈会上,期货日报记者了解到,一些对期货市场认识较为充分、风险管理水平较为成熟的龙头企业,一方面通过“订单农业”的方式解决农民卖粮顾虑,另一方面向合作的农户积极传播先进的风险管理理念,在农业供给侧结构性改革的大环境下,主动承担了服务“三农”的重要责任。
  大连良运集团粮油购销有限公司是一家从事粮食贸易的公司,公司总经理杨传辉表示,大连良运一直根据大商所的期货价格进行粮食采购和销售,在与农户签订采购订单后,在期货市场上卖出保值,在保障农户种植收入的同时,锁定贸易利润。
  据介绍,随着场外期权试点的推进,杨传辉也开始利用场外期权帮助农户稳定收益。他们公司今年与国投安信期货合作推出了一款大豆看跌期权,如果大豆价格下跌,农户将得到价差补偿,如果价格上涨,农户也能获得更好的利润。对于“保险+期货”模式,他表示:“‘保险+期货’是利国利民的好事,不但有利于种粮农户,而且也为国家减少财政补贴支出提供了好思路。特别是今年推出的收入保险,对我国农业将具有划时代的重要意义,农民种粮收益有了保底,就敢于扩大种植面积,面积大了就可以使用大型机械化设备,农业的机械化、现代化发展进程也就加快了。”
  黑龙江象屿物产农业集团负责人在会上介绍,现在农民面临三个问题,分别是种什么、卖给谁、卖什么价。公司依托自身的风险管理优势,为农民提供多项服务,解决农民困扰。一是保服务,通过规模化、专业化服务降低成本,让利农民。二是保收益,农民可以根据种植成本提前锁定销售价格,保障利润。三是对贫困农户保分成,根据大商所期货价格变化,如果期货价格上涨,可以进行二次定价。此外,公司还为农户提供辅导种植的服务,根据大商所期货价格和种植成本、运输成本计算收益,帮助农户选择种植的品种,并利用期货市场提前锁定售粮价格。
  吉林云天化农业发展有限公司通过将“订单农业”与“保险+期货”相结合,在保障农民卖粮价格的同时,也解决了农户“卖给谁”的问题。该公司总经理张生介绍:“农户在与保险公司签订保险合同时,与企业签订‘订单合同’,约定粮食销售价格,同时农户自缴的保费部分由企业和期货公司共同承担,不仅使农户在种植期就知道了预期收益,而且还解决了农户资金紧张无力缴纳保费的难题。”
  顾孝春是嫩江县农业局局长,多年来,他积极引导当地新兴农业经营主体参与期货市场,深深感受到了期货市场在服务“三农”方面的重要作用。
  据介绍,嫩江县是黑龙江省最北部的一个产粮大县,位于松嫩平原北端,地处高纬寒地,县域耕地面积1100万亩,是全国耕地面积最大的县,也是全国最大的非转基因大豆生产县,种植面积最多时在600万—700万亩。
  作为一个产粮大县的基层农业干部,顾孝春感到责任重大。“如何让农民卖得好,对于我们政府来说是一个考验。”顾孝春说。2014年,嫩江县政府与浙商期货合作推出了大豆场外期权,取得了良好的效果。“保险+期货”推出后,嫩江县政府也积极支持。他说:“‘三农’服务的效果关键看农民收入的高低。从近几年场外期权和‘保险+期货’试点看,它们真正保护了农民收益,也探索了一条新形势下农业补贴的新路,所以说是好项目。不过,目前无论是场外期权还‘保险+期货’,试点覆盖面还是太小,我们县参加试点的只有22家合作社、11万亩耕地、2万吨左右的大豆,这对全县110万吨大豆产量来说,杯水车薪。希望能扩大试点覆盖面,让更多的农民从中受益。”
  立足根本  不断探索服务“三农”新模式
  近年来,我国农业领域市场化改革不断深入,相继取消了大豆、玉米临储政策,在释放市场活力的同时,面临着如何保农民利益的问题。今年的全国金融工作会议明确提出了“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,其中“服务实体经济”位列三大任务之首。这也是大商所始终坚持的根本宗旨。
  据期货日报记者了解,早在2005年,大商所就陆续开展了“千村万户”和“千厂万企”市场服务工程,设立专项资金,投入大量人力、物力,持续多年积极推动送信息下乡;推进实施了“公司+农户”“期货+订单”等一系列试点项目,努力促进农民增收。2013年以来,大商所支持期货公司风险管理公司成功开展场外期权服务“三农”试点项目,不断扩大试点规模,取得了较好效果。
  大商所总经理王凤海在会上介绍了期货市场服务“三农”的情况和经验。2015年,大商所支持相关保险公司、期货公司及涉农企业,在玉米、鸡蛋等品种上开展了三个试点,初步探索出“保险+期货”模式,为解决国家农产品价格补贴问题提供了新的方式和途径,引起党中央、国务院的高度重视,连续两年被写入中央一号文件。
  据介绍,为深入落实中央一号文件精神,2016年大商所立项支持了12个“保险+期货”试点,范围覆盖黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、安徽等省区,为4158个农户提供价格保险服务,涉及玉米、大豆现货20万吨,共理赔482万元,有效保障了农民的基本收益。同时,大商所立项支持了15个场外期权服务产业链试点,其中8个涉及农产品。今年,大商所进一步加大“三农”服务力度,立项支持了32个“保险+期货”试点项目,试点数量、单个试点规模较去年均有大幅增长,同时在价格险基础上,探索开展收入险试点,不断探索服务“三农”新模式。另外,大商所将“保险+期货”试点与产业扶贫相结合,优先支持在国家级贫困县开展试点,在支持的32个试点项目中,有15个在国家级贫困县。
  在试点经验的基础上,期货市场服务“三农”模式仍在不断探索和创新。浙商期货总经理胡军表示,农民在种地卖粮过程中会遇到三类情况,一是粮食丰产,价格下跌;二是因天灾等原因粮食歉收,价格上涨,农民收入下降;三是粮食丰收,价格也上涨,农民收入增加。第一种情况可以通过价格保险得到很好保障,第二种情况可以通过今年试点推出的收入保险保护农民整体收益。对于第三种情况,目前浙商期货正在考虑创新服务模式,使农民在收入增加的情况下,能获得更多的收益。
  座谈会上,大商所理事长李正强在总结发言时表示,为更好地服务农业供给侧结构性改革,为农业发展保驾护航,大商所将不断加强服务“三农”的水平和能力。一是完善农产品品种体系,为产业避险提供更加丰富的品种和工具。二是稳步扩大市场规模,提升市场运行质量,为“保险+期货”模式的创新和推广提供更好的条件。三是继续大力支持期货公司、龙头企业等在服务“三农”方面开展有益的探索。
  李正强说,与会的种粮大户、合作社和龙头企业负责人在当地都有着较高的影响力,相较于交易所、期货公司的宣传和引导,大家的言行对于广大农户来说更有感召力。希望大家能成为利用金融市场管理价格风险的播种机、宣传队,用亲身实践现身说法,使星星之火成燎原之势。金融机构要多讲“情怀”,让利农户,共同努力,积极传播先进的风险管理理念和技能,更深入地做好服务“三农”工作,不忘初心,稳步前行。

来源:大连商品交易所网    

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921