大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
大连金融代表团赴六盘水市钟山区大湾镇开展对接调研工作
责编:jrb    来源:    日期:2018-07-16    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


微信图片_20180710141130-1.jpg

市金融局与钟山区大湾镇签署对口帮扶合作协议


  为贯彻落实市委市政府关于推动大连与六盘水东西部扶贫协作的工作部署,市金融局会同大连商品交易所、百年人寿保险股份有限公司、华信信托公司、中国农业发展银行大连市分行、大连圣亚旅游控股股份有限公司、林家铺子食品有限公司、西岗区北京街道组成12人调研组,由市金融局谭淑萍副局长带队,于6月24日至27日赴六盘水市开展对接调研,深入了解六盘水方面帮扶需求,研究相关对口帮扶措施。

微信图片_20180710141122-1.jpg

与大湾镇政府进行了座谈


  调研组先后到大湾镇韭菜坪景区、海嘎小学、皇菊加工厂、金秋梨基地、比女街生态园、机械化屠宰场、美味园食品公司(辣椒加工厂)、鑫食豆制品公司(荞麦加工厂)调研,摸清帮扶底数,了解帮扶需求。并就设立“海嘎小学助学资金”,推动贵州地区辣椒产业发展,对韭菜坪景区改造升级提供策划支持,帮助大湾镇打开金秋梨线上销路等方面达成了共识。

微信图片_20180710141040-1.jpg


微信图片_20180710141158-1.jpg

赴海嘎小学、皇菊加工厂调研


  6月25日,代表团一行与大湾镇政府进行了座谈,会议由钟山区委常委、副区长吴家雄主持,大湾镇党委书记王鑫介绍了大湾镇脱贫攻坚工作及东西部扶贫协作工作开展情况,市金融局副局长谭淑萍、西岗区北京街道党工委书记张晓晶、百年人寿监事会主席邹水平、农发行大连分行副行长袁均达、大连圣亚股份总经理助理辛冰、林家铺子常务副总经理常波等发言,双方商讨了帮扶对策。市金融局与钟山区大湾镇签署对口帮扶合作协议,从金融机构同业授信、产业帮扶、网络宣传、金融机构资金支持、联合西岗区优势互补、人才支持等六个方面加大帮扶力度,携手打赢打好脱贫攻坚战。


  6月26日,代表团一行还与六盘水市金融办就加强两地金融合作进行了座谈交流,市金融局将与六盘水市金融办签署一揽子对口合作协议,加强金融业务合作,共同落实好对大湾镇的对口帮扶工作。6月27日,代表团一行专程考察了贵阳大数据交易所,并与贵阳市金融办进行了交流,双方就如何构筑金融中心发展特色,依托互联网、大数据防控金融风险等方面进行了深入交流。


  调研组回连后,召开了专门会议,形成了《关于开展对六盘水市大湾镇对口帮扶的调研报告》,就下一步帮扶工作研究制定了切实可行的帮扶措施:一是设立“海嘎小学百万元助学资金”。连续三年专项用于帮助海嘎小学修缮学校食堂,添置教学设备,改善教学环境,提升教学质量。二是重点推动产业扶贫。帮助和支持大湾镇发展旅游业、农业等特色产业,将扶贫对象融入到产业链中,带动他们脱贫致富。三是积极拓宽援建方式。在重点发展产业扶贫的基础上,结合当地医疗、教育等需要,通过捐助、设立项目资金等多种方式予以资金支持,解决因贫辍学、因病返贫等问题。四是总分结合统筹推进。市金融局发挥总体统筹协调作用,会同钟山区、大湾镇政府做好对口帮扶过程中的协调服务。各金融机构和企业兼顾商业利益和社会责任,对于意向帮扶产业或对象,还要分头组织更为深入的调研,形成更为具体的方案,指定专人或团队开展相关工作,力争对口帮扶取得实效。


    (高少祥)


打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921