大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
大连市金融发展局随机抽查事项清单
责编:jrb    来源:    日期:2017-03-17    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

序号 抽查事项 抽查主体 抽查内容 抽查事项类别 抽查依据 备注
1 对小额贷款公司是否按照相关规定依法合规经营的检查 大连市金融发展局 1.财务状况:对账册是否齐全,账单、账证、账实是否相符的检查;对是否存在账外经营情况的检查;对是否按规定足额计提贷款损失准备的检查;对是否按照《辽宁省小额贷款公司会计核算办法》设置会计科目、制定会计报表及进行财务核算的检查。
2.运营情况:对是否存在吸收公众存款、非法理财、非法集资和洗钱等违法违规经营行为的检查;对是否存在虚假出资、抽逃资本或变相抽逃资本等情况的检查;对是否存在违反贷款利率管理规定、进行大量现金交易、关联方贷款、超比例贷款、跨市贷款等情况的检查;对是否存在投资、委托贷款行为的检查;对是否存在擅自变更需主管部门批准事项或超范围经营等情况的检查;对是否具有完整的法人治理结构和内控制度的检查;对是否具有并认真执行贷款审查制度的检查;对是否存在资金来源问题的检查。
3.风险情况:对是否存在操作及合规经营风险、流动性风险的检查;对是否具有完善的信用风险管理体系的检查;对是否因涉嫌违法违规被司法机关、其他行政机关立案调查等的检查;对落实监管部门日常监管工作要求相关情况的检查。

市场监管执法类 1.【规范性文件】《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号) 二、申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请等。
2.【规范性文件】《大连市小额贷款公司监督管理暂行办法》(大政发201352号)第二十四条 市金融发展局为全市小额贷款行业监管部门,负责小额贷款公司的设立审核、监督管理和风险防范等事项。
2 对融资性担保机构是否按照相关规定依法合规经营的检查 大连市金融发展局 1.财务状况:对账册是否完整,账单、账证、账实是否相符的检查;对是否存在账外经营的检查;对是否按规定足额计提未到期责任准备金和赔偿准备金的检查。
2.运营状况:对是否存在吸收公众存款、发放贷款或受托发放贷款、受托投资、非法理财等违法违规经营行为的检查;对是否存在虚假出资、抽逃资本、挪用资本或由于股东原因对公司造成其他重大不利影响等资金使用情况的检查;对是否存在超范围经营情况、对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额超过净资产规定比例情况的检查;对是否存在对外投资超过净资产规定比例、以自有资金开展委托贷款比例过高情况的检查。
3.风险状况:对是否存在较高的代偿或损失业务风险的检查;对是否具备保持经营稳定所必须的流动性现金的检查;对是否存在不履行代偿责任情况的检查;对是否因涉嫌违法违规被司法机关、其他行政机关立案调查等的检查;对落实监管部门日常监管工作要求相关情况的检查。
市场监管执法类 1.【部门规章】《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会等七部委〔2010〕第3号令)第二条 本办法所称监管部门是指省、自治区、直辖市人民政府确定的负责监督管理本辖区融资性担保公司的部门。
2.【规范性文件】《辽宁省融资性担保机构管理暂行办法》(辽政办发201015号)第五条 担保机构风险处置实行属地化管理,各市政府是担保机构风险处置的第一责任人。省政府金融办委托各市政府金融办开展担保机构日常监督管理工作,对担保机构的风险管理、内部控制、资产质量、准备金提取等情况实施持续动态监管。原经省机构编制部门批准成立的省级担保机构由省政府金融办管理。
3.【规范性文件】《大连市融资性担保机构管理暂行办法》(大政办发〔2010〕125号) 第四条 市金融发展局是全市担保机构的监管部门,会同相关部门研究制定全市融资性担保业务发展的政策措施,开展担保机构日常监督管理工作,对担保机构的风险管理、内部控制、资产质量、准备金提取等情况实施持续动态监管。
注:1.抽查主体为实施抽查的政府部门。
    2.抽查事项类别为“市场监管执法类”或“其他行政执法类”。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921