大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
大连市小额贷款公司与融资担保机构随机抽查工作细则
责编:jrb    来源:    日期:2016-12-19    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

第一章 总则

  第一条  为创新小额贷款与融资担保行业监管方式,全面推行“双随机、一公开”工作,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕34号)等有关规定,制定本工作细则。

  第二条  本细则所称“双随机、一公开”工作,是指金融局依据法律法规规章实施小额贷款公司和融资担保机构执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的行为。

  第三条 金融局依法对小额贷款公司和融资担保机构实施监督检查时,适用本细则。

  第四条  小额贷款公司和融资性担保机构随机抽查工作坚持规范监管、公正高效、公开透明的原则。

第二章 随机抽查事项清单

  第五条  金融局依据相关法律法规规章制定小额贷款公司和融资性担保机构随机抽查事项清单。


  第六条  抽查事项清单要明确抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。
第七条  金融局根据小额贷款公司和融资性担保机构执法检查工作需要,以及相关法律法规规章发生立、改、废等变化时,对随机抽查事项清单进行动态调整。

第三章 双随机抽查的实施

  第八条  金融局建立统一的随机抽查信息平台,建立和维护检查对象名录库。
随机抽查监管对象名录库依据监管对象变动情况,动态调整。

  第九条  金融局建立小额贷款公司和融资性担保机构执法检查人员名录库。人员名录库根据人员变动和工作需要,动态调整。

  第十条  每年开展小额贷款公司和融资性担保机构执法检查前,应通过随机抽查信息平台的随机抽查功能,随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽取过程应全程记录,实现责任可追溯。

  第十一条  随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。

  第十二条  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

  第十三条  开展执法检查应当组成检查组,并指定检查组组长。检查组可委托中介机构对小额贷款公司和融资担保机构进行检查,但应至少有两名金融局工作人员,检查组组长应由金融局工作人员担任。检查组实行组长负责制。

  第十四条  检查组在实施小额贷款公司和融资性担保机构检查前,应当编制检查工作方案,一般应于3个工作日前向被检查对象送达检查通知书。

  第十五条  实施小额贷款公司和融资性担保机构检查时,检查人员应当将检查内容与事项予以记录和摘录,编制检查工作底稿,并由被检查对象签字或者盖章。

  第十六条  检查工作结束前,检查组应当就检查工作的基本情况、被检查对象存在的问题等事项书面征求被检查对象的意见。被检查对象自收到书面征求意见函之日起5个工作日内,提出书面意见或说明;在规定期限内没有提出书面意见或说明的,视为无异议。

  第十七条  检查组应于检查结束10个工作日内,向小额贷款公司和融资担保机构提交书面检查报告;特殊情况下,经批准提交检查报告的时间可以延长,但最长不得超过30个工作日。

  第十八条  应建立健全复核制度,指定内部有关职能机构或者专门人员,对检查组提交的检查报告以及其他有关材料予以复核。

  第十九条  金融局依法做出行政处理、处罚决定后,应当将行政处理、处罚决定书送达当事人。

第四章 随机抽查事项公开

  第二十条  小额贷款公司和融资性担保机构随机抽查事项清单,应录入监管信息平台,并及时向社会公开。

  第二十一条  随机确定的检查对象应录入监管信息平台;对不涉密的检查对象名单,及时向社会公开。

  第二十二条  金融局对检查发现的违法违规行为,依法做出处理处罚;对不属于金融局职权范围的事项,依法依纪移送其他部门处理;处理处罚及移送信息录入监管信息平台。
在不涉密的情况下, 应将处理处罚结果,及时向社会公开。

  第二十三条  监管信息平台中的抽查结果和处理处罚情况可以与其他部门共享,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规、处处受限。

第五章  其他

  第二十四条  本细则自发布之日起施行。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921