大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
我市举办“文化企业融资对接会”
责编:jrb    来源:    日期:2017-05-23    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  为贯彻落实市委、市政府推进文化产业发展的工作部署,5月19日,市委宣传部、市金融局联合举办“文化企业融资对接会”,旨在通过政府搭台,促进我市文化企业与金融机构实现有效对接,拓宽文化企业融资渠道,打造企业与金融资本面对面交流的合作平台,解决文化企业在发展过程中资金不足的瓶颈问题,进一步促进我市文化产业健康快速发展。市委宣传部副部长吴作江、市金融局副局长孙国友到会并致辞讲话,文化企业负责人、各相关金融机构业务负责人等70余人参加了会议。

  会议邀请银行、保险、证券、信托、小额贷款公司、股权投资基金、担保等近20家相关金融机构对直接融资、间接融资业务进行了全面地讲解介绍。我市包括旅游、动漫、影视、传媒、出版社等行业的28家文化企业与相关机构就产业基金、私募融资、机构融资产品等具体问题展开了讨论交流,企业和机构讨论热烈,会议氛围浓厚,参会企业均对此次对接会表示了很高的期望,融资意向涉及股权融资、信贷融资、债券融资等资金需求约82亿元。
 
  一直以来,我市将支持文化产业发展和文化企业融资作为全市金融工作和资本市场融资工作中的重要内容加以推进,促进文化与金融深入融合。出台《大连市人民政府关于大力发展产业金融的实施意见》明确主要任务和工作举措,加大对文化产业的金融支持力度;通过组织业务培训、建立联动机制、畅通“绿色通道”有效方式着力推动文化企业借助资本市场加快发展;优化补贴政策,加大扶持力度,已累计为文化企业兑付上市挂牌补贴480万元。通过相关部门、金融机构等各方合力推进,有力推动文化产业与金融融合发展。我市金融支持文化产业取得了显著成效,为文化产业发展提供了有力的资金支持。据统计,2016年我市文化、体育、娱乐业贷款余额达161.7亿元,占全市贷款余额的1.37%,比上一年增长了40亿元。我市已有3家文化企业实现境内外上市,3家文化创意企业“新三板”挂牌,文化企业资本市场累计融资71.16亿元,其中上市公司股票融资61亿元,“新三板”挂牌企业融资1600万元,债券融资10亿元。文化产业的快速发展也为金融业的发展提供了新空间,已经成为金融业业务拓展转型的重要方向。

  为进一步贯彻落实市委、市政府关于壮大我市文化产业发展的工作部署,下一步,相关部门将研究出台促进金融支持文化产业发展的具体举措,完善文化金融合作发展的长效机制,搭建文化产业和金融机构融合发展的服务平台,积极推进文化产业引导子基金的组建,大力发展多层次资本市场,引导更多的社会资本进入文化领域,积极推动解决文化企业融资难、融资贵等问题。

 

(来源:赵宏霞)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921