大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
股权投资:推进城市创新创业新引擎
责编:jrb    来源:    日期:2018-01-07    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   

    北有中关村创业大街,南有深圳湾创业广场。被称为全球创客中心的深圳湾创业广场目前已进驻各类互联网、智能硬件等创新创业项目团队200多个,近百个项目获得融资,近50个项目团队已取得A轮或A+轮融资,这里还云集一批国内知名的股权投资机构。日前,大连市金融局组织的企业上市和股权投资深圳学习调研团就走进了位于深圳湾创业广场的松禾资本,亲身感受到股权投资的蓬勃发展。

    作为中国本土最早的创投机构之一,松禾资本已累计投资300多个项目,管理资金总规模超过130亿元。尤其是近几年松禾投资了华大基因、光启科学、柔宇科技、光峰光电等一批代表国家未来、产业未来的卓越企业。松禾投资的许多企业都被视为深圳转型升级的典型和标杆。而人工智能、消费升级、新智造、生命科学,正是松禾资本最为关注的投资方向。

    学习,不仅意味着“走出去”,还意味着“请进来”。去年12月,大连市金融局举办了一次股权投融资业务交流培训,请来恒泰证券和赛伯乐投资集团的专家,聚焦股权投融资业务、政府引导基金和股权投资市场,分享经验,交流对接,引发了大连各区市县、先导区金融工作部门、股权投资机构和相关企业的浓厚兴趣,200多人蜂拥而来,主办者直呼“没想到”。

    股权投资,称得上是资本市场的新蓝海。而2017年是中国私募股权投资基金快速增长的一年。截至2017年10月底,已在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人共有21628家,已备案私募基金63248只,管理基金规模达10.77万亿元。

    大连也开始在股权投资领域发力。据中国证券投资基金业协会统计,截至2017年10月底,全市备案股权创投类私募机构49家;备案创业投资基金14只,基金规模7.3亿元;备案股权投资基金71只,基金规模52.1亿元。“在推动私募股权投资发展过程中,政府引导性基金无疑是最为重要的推手。”相关专家说。

    股权投资可以说与一个城市的创新创业紧紧联系在一起。大连市金融局相关负责人表示,为实施创新驱动发展战略,市委、市政府已出台系列政策措施,全力打造东北亚科技创新创业创投中心。“股权投资是支持创新创业型企业快速发展、促进创新科研成果加速转化的催化剂。”该负责人表示,各股权投资机构应抓住政策机遇,汇聚各方力量做大做强,成为支持全市创新创业发展和服务实体经济的中坚力量。而对政府部门而言,最重要的就是要搭建投融资对接平台,更好地为各类机构服务。

    按照我市加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见,我市各有关部门将大力推动股权投资行业发展,将我市建设成为区域创投中心。在已出台的支持科技创新政策中,对股权投资企业投资我市科技创新企业的,根据投资额分级对其管理机构给予奖励,单笔投资最高奖励100万元,累计最高奖励1000万元。

    推动私募股权投资基金和创业投资基金的发展,需要各方支持,如支持政府引导性基金发展、拓宽引导性基金募资渠道、出台私募投资基金行业公平合理的税收政策等。业内人士认为,快速增长的私募股权投资基金,为中小微企业发展和创新创业活动提供了资本的源头活水。随着多层次资本市场体系健康发展及未来多项扶持政策的出台,私募股权投资基金将迎来更好的发展机遇,更多的“独角兽”企业也将随之涌现。

来源:大连日报 记者邵海峰

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921