大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
工行北京分行:金融服务向百姓衣食住行渗透
责编:jrb    来源:    日期:2017-06-26    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   普之城乡,惠之于民。大力发展普惠金融不仅是银行业今后转型发展的主要方向,更是银行履行社会责任的重要体现。

  6月9日,银监会主席郭树清在工行实地督察普惠金融特别是小微金融服务工作开展情况时表示,大型银行要在今年内完成普惠金融事业部的设立,并鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下下放信贷审批权。

  截至目前,建行、工行、农行、中行已相继完成了普惠金融事业部的设立,商业银行普惠金融业务发展取得重要进展。

  记者了解到,近几年来,大型银行普惠金融业务发展迅速,基本构建起了广覆盖、多样化、可持续的普惠金融平台。以工行北京分行为例,该行积极践行“以客户为中心”的服务理念,不断推动网点渠道创新转型,在便民、惠民金融领域加大创新支持力度,全面满足日益丰富且个性化的市民金融服务需求。

  深化小微金融战略

  搭建互金场景化应用平台

  小微企业是国民经济和社会发展的生力军,工行北京分行始终将支持小企业发展作为一项长期发展战略,致力于解决小微企业融资难、融资贵,为小微企业提供了专职、专属、专业的“三专”金融服务。

  据悉,该行整合与研发适应首都小微发展特点的小微金融品牌“工银融e贷”,涵盖信贷、结算、投行、国际业务、电子银行、法人理财、企业年金等系列特色专属产品,搭建层次化金融产品体系,满足小微企业从初创期、成长期到成熟期等各个阶段的金融业务需求。

  此外,工行北京分行发挥大行资金价格优势,为小微提供不高于同业的最优惠利率价格的同时,免除小微除利息之外的其他所有融资性费用。截至2016年年末,小微企业贷款余额达955.70亿元,比年初增加123.98亿元,增幅14.80%;有贷户数5693户,高于去年同期有贷户数(5230户)463户;申贷获得率97.57%,高于上年同期水平(94.27%)3.3个百分点,实现“三个不低于”的监管要求,小微信贷规模及增量均在大型银行中位居前列。

  近年来,随着投资理财方式的不断深化,互联网金融也成为了产业风口,为了承接战略性新兴产业和新兴业态发展需要,工行北京分行运用互联网、大数据、云计算等新技术,加快业务模式、机制、流程和产品创新,依托自身网络平台优势,实现客户线上自助操作、业务自动处理,给客户带来“无地域、无时差、7×24实时一键即贷”的良好体验。截至2016年年末,该行网络融资业务余额184.32亿元,较年初增加154.84亿元。

  此外,该行还不断加快智能银行建设,构建起线上服务和线下服务相结合,物理网点与电子化渠道相结合,多元化、全覆盖的立体服务网络,使客户体验全面提升。

  下一步,工行北京分行将在坚持打造平台化、场景化的互联网金融生态圈的同时,推动自身经营转型和持续发展,进一步突出金融服务特色,积极履行企业责任,以“智慧银行”服务体系更好地服务广大客户。

  扎根民生领域

  服务百姓衣食住行

  数据显示,围绕首都经济发展息息相关的衣、食、住、行等民生领域,加大综合金融服务渗透,工行北京分行累计为近500户企业发放贷款近600亿元。

  尤其在扶持“三农”方面,工行北京分行高度重视并认真贯彻落实国家和北京市政府关于支持“三农”经济发展的各项金融政策,形成了以涉农龙头企业、棉花交易市场和本地中小企业为特色的三大细分市场。近年来,该行通过表外渠道已为郊区涉农类企业提供融资支持39亿元;为近10家国有农业企业和龙头客户提供债券发行承销服务,承销金额在北京市场同业中排名前列,很好地践行了社会责任。

  据记者了解,工行北京分行还独家代理全市21万家企事业单位养老、失业、工伤、生育保险的归集,承担了全市90万离退休人员养老金的发放工作。为738万客户提供交通违章罚款代缴服务,为广大市民提供水、电、燃气、通讯等居民公共事业费的代收代缴服务,3年来,分别累计代收58亿元和109亿元。

  值得一提的是,该行积极适应北京市加快民生领域改革发展趋势,先后与301医院、协和医院、朝阳医院等13家著名医院合作推出“银医一卡通”服务,3年来,累计发行银医卡46.6万张,实现预约挂号231万余笔,积极协助缓解市民就医难问题,受到广泛好评与欢迎。

  支持京津冀协同发展

  助力非首都功能疏解

  在当前京津冀协同发展国家战略进程加速的大背景下,北京扮演着相当重要的中枢角色,基于此,工行积极发挥金融创新优势,通过聚力多方资源,搭建专属服务体系,为推动京津冀协同发展不断付出努力。

  “工行北京分行建立了京津冀协同发展重大固定资产投资项目储备库,根据业务需求适当调整了信贷审批管理,也加强与天津、河北分行业务联动。比如,对交通一体化、在京产业转移等项目加强信息沟通,发挥各自优势,增强服务合力。”工行北京分行相关负责人表示。

  据该负责人介绍,工行北京分行创新了融资模式,并在贷款利率、发放贷款条件、贷款规模等方面给予政策优惠。“比如针对京津冀协同发展重点项目,我们建立商业银行与投资银行、信贷业务与金融资产服务、股权融资与债券融资、资金提供与顾问服务等多层次、全方位的综合服务体系,提供信贷融资、债券承销、资产管理、投资银行等金融服务,通过期限组合、还款组合等创新方式,满足项目开发不同阶段的资金需求。”该负责人说。

  2016年,工行北京分行累计在交通基础设施、非首都核心功能疏解、通州行政副中心建设、节能环保等重点项目发放融资556亿元,已审批及跟进项目逾100个,涉及融资总量2006亿元。仅在轨道交通方面,工行北京分行支持的京津冀地区轨道交通(含干线铁路)、高速公路等交通项目已超过30个,贷款余额已逾400亿元;在节能环保方面,发起成立100亿元的北京水环境基金,参与北京排水集团混合所有制改革,得到了北京市领导的高度评价。

  未来3年,工行北京分行将在北京地区投放总额超过1万亿元的表内外融资,重点支持京津冀协同发展中的交通一体化、非首都核心功能疏解、通州行政副中心等重大项目建设。

                                                  (来源:金融时报-中国金融新闻网)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921