大连市金融发展局
大连市金融发展局
$dlweb.init("103","DB2")
$dlweb.init("103","DB2")
   ·  全国副省级城市金融办联席会
$dlweb.init("103","DB2") 暂时没有数据。
$dlweb.init("103","DB2")
更多...
广东小微企业贷款余额首破两万亿元
责编:jrb    来源:    日期:2018-02-02    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年年末,广东银监局辖内银行业机构(不含深圳)小微企业贷款余额为20990.60亿元,首次迈入2万亿元关口,在2017年信贷资金日趋紧张的形势下,小微企业贷款较年初增长14.82%,取得了较快增长。

  在我国经济不断转型升级的重要时期,小微企业风险与机遇并存。为帮助具有发展潜力的小微企业茁壮成长,广东银监局鼓励和推动银行机构根据困难小微企业的“体态特征”,推出无还本续贷、循环贷款、年审制贷款等创新产品,着力缓解小微企业资金周转难题。截至2017年年末,广东辖内(除深圳)小微企业无还本续贷贷款余额823.47亿元,较年初增加151.38亿元;户数为17794户,较年初增加3560户,较好地解决了小微企业“倒贷”(借助外部高成本搭桥资金续借贷款)问题。

  值得关注的是,我国小微企业平均寿命不足3年,不断的“更新换代”带来了大量的不良贷款,而不良贷款在银行内部则需要问责相关业务人员。

  2017年银监会下发的《关于进一步加强商业银行小微企业授信尽职免责工作的通知》基础上,广东银监局督促银行机构切实优化制度、细化操作,贯彻落实小微企业尽职免责政策要求,为尽职的员工免除后顾之忧,激发业务人员拓展小微企业业务的内生动力。截至2017年年末,在广东银监局辖内小微企业存量不良贷款中,被问责不良贷款笔数占比低于上年同期水平12.18个百分点,低于整体存量不良贷款被问责笔数10.13个百分点。

  此外,针对小微企业“短、频、快”的贷款需求与银行机构的审批效率不匹配现状,广东银监局积极推动银行机构信贷服务与“互联网+”融合,运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道,提高信贷服务便利度;同时引导商业银行改造小微企业信贷流程和信用评价模型,合理设定授信审批条件,提高审批效率。

  目前,辖内多家银行机构已建立从申请、上报、审批、签约、放款、还款的全流程线上作业平台,免去线下人工处理环节。据统计,辖内银行通过互联网技术审批的小微企业贷款平均仅需16个小时,与传统银行贷款耗时1个至2个月相比,效率大大提升,实现了小微金融服务便捷化、快速化。2017年年末,广东银监局辖内法人银行机构线上小微企业申贷获得率达91.23%,呈现逐季增长态势,已接近综合申贷获得率。

  截至2017年年末,广东省(除深圳)小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速2.27个百分点;小微企业贷款户数为62.48万户,比上年同期增加5.45万户;小微企业申贷获得率为95.49%,比上年同期高出2.81个百分点;连续3年全面完成“三个不低于”目标要求。

                          来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者 张末冬

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921