大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
广东探索绿色金融发展新模式
责编:jrb    来源:    日期:2018-02-07    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  党的十九大报告明确提出要发展绿色金融,推进绿色发展。在号称“中国砚都”的广东省肇庆市,绿色金融早已生根发芽。记者从人行肇庆市中支了解到,近年来,该行坚持绿色发展理念,落实人民银行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》,精心打造“1+N”绿色金融工程,坚定不移地推动肇庆市踏上“绿富同兴”的新征程。

  助推传统产业升级改造

  近日,受冷空气影响,肇庆市寒冷天气持续,但四会市骏马水泥有限公司的工地上却是一片热火朝天的景象。该公司用于减少粉尘排放的窑头电收尘项目已基本改造完毕,项目建成后可以让粉尘排放大为减少,迈出了企业绿色发展新的步伐。

  “项目能够顺利得到改造,得益于我们率先获得了碳排放配额抵押贷款。”骏马水泥负责人吴世健介绍,2013年,该公司开始在广州碳排放权交易所挂牌,每年获得100万吨碳排放配额。在人行肇庆市中支的政策指引下,四会农商银行根据交易所碳排放交易的挂牌价格、企业碳排放配额总量估算总价,运用人民银行支小再贷款资金,向骏马水泥发放了600万元贷款。这是民营企业获得的碳排放权配额抵押贷款,也是广东省由农合金融机构发放的碳排放权配额抵押贷款。

  据悉,截至目前,人行肇庆市中支专项用于支持四会市绿色发展项目的第一批9400万元再贷款资金已使用完毕,其中用于支持绿色环保企业和项目5815万元,占比61.86%,贷款利率也低于一般的小微企业贷款利率。记者还了解到,在该行协调下,四会市9家银行业机构与四会交通建设公司等绿色项目企业签署了总金额达47.1亿元的授信协议,有力推动四会市新型城镇化建设。

  助力农村绿色发展

  2017年11月16日,号称“中国柑王”的德庆贡柑正式上市。在此之前,互联网农业众筹平台“点筹网”德庆驻点人员陈旭就收到了一批百万元订单。

  与其他订单相比,这批贡柑订单有点特殊,是“点筹网”提前几个月通过大数据平台收集获取的。据悉,人行肇庆市中支创新推出了德庆共享农场“互联网金融+信用三农+定制农业+精准扶贫”贡柑筹资项目。在这一项目模式中,“点筹网”提前从上海、广州、深圳等城市用户收集贡柑订单,随后合作社、贡柑种植户等将个人信用记录、合作社种植信息等资料提交到互联网平台,由平台为合作社、农户匹配综合信用评级,评级的高低将影响农户分配到的众筹投资款(预付款)额度。

  人行肇庆市中支有关负责人表示,该筹资项目为德庆贡柑产业种植户提供低成本资金和更广阔的销售渠道,实现了农业项目的“产、销、融、扶”一揽子服务,可以说是广东省“互联网金融+信用三农”项目在工作模式、覆盖范围、风险管控上的新探索和延伸,也是绿色金融推动新农村建设的一次尝试。

  在推动新农村建设上,该行还大力支持绿色涉农贷款业务,加快推广“政银保”、“公司+基地+农户”、绿色小额信贷、险资融资等模式,促进农业产业化发展;大力推动农村土地承包经营权抵押贷款、林权抵押贷款,探索怀集县“地票”质押融资业务,加大农田水利信贷投放力度等。

  探索绿色金融创新

  “充分发挥绿色金融的杠杆示范作用以及资源配置导向功能,将绿色金融的创新成果深度融合于部分传统产业之中,提升这些产业的竞争力和创造力,进而形成新的绿色发展社会形态。”人行肇庆市中支行长万剑韬向记者表示。

  据了解,近年来,该行结合绿色发展的总体规划,联合市环保局、发改局、金融局、银监分局等部门出台了《关于加强环保与金融融合促进绿色发展的实施方案》和《关于金融支持肇庆市特色小镇绿色发展的实施意见》,探索绿色金融融合发展的路径。同时,率先在广东省推出绿色金融统计指标,涵盖了绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色证券等方面,引导金融机构把更多资源配置到绿色产业领域。此外,探索建立绿色环保诚信企业库,联合市环保局授予肇庆华锋电子铝箔有限公司等8家企业首批肇庆市环保诚信企业称号。

  据了解,该行以做大做优绿色金融体系为核心,探索绿色金融支持绿色经济发展的N种路径,打造“1+N”绿色金融工程。此外,“绿色金融+公共服务”“绿色金融+新消费”等新模式也正在探索实践中。以智慧公交项目为例,随着该项目于2017年9月6日发布上线,肇庆因此成为绿色支付方式应用的示范城市。该项目支持银联IC借记卡闪付、云闪付手机Pay、二维码等多种先进支付方式,目前已覆盖肇庆市端州、高要、鼎湖地区逾550辆公交车,绿色金融助力绿色出行,深受市民群众的欢迎和点赞。

来源:中国人民银行网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921