大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
陕西:文化金融深度融合推动文化产业发展
责编:jrb    来源:    日期:2018-02-07    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  近年来,陕西省内金融机构不断优化金融服务效率、加快产品创新步伐、完善融资模式,实现金融资源在文化产业的优化配置,取得了积极成效。截至2017年三季度末,陕西省文化产业本外币各项贷款余额同比增长12.7%,文化产业社会融资规模存量同比增长24.9%,为文化产业快速发展提供了有力支持。

  人行西安分行不断加大窗口指导力度,推动金融机构进一步明晰信贷支持方向。该行以支持文化旅游融合发展为重点,引导金融机构大力支持具有中国特色、陕西特点的旅游项目的开发建设;以网络娱乐、数字出版、文化创业等产业为重点,支持文化产业转型升级。省内各金融机构通过简化贷款审批程序,缩短贷款审批时间,提高金融服务效率,较好地满足了文化产业对资金的时效性需求。部分股份制银行机构一方面建立小微特色产品审批绿色通道;另一方面围绕陕西省重点文化建设项目,制定“一户一策”的个性化专项金融服务方案,并成立“龙头金融客户推进小组”,建立文化类目标客户白名单,深度挖掘合作潜力和空间。一些开发性金融机构针对大明宫遗址保护项目投资额大、收入有限、回收期长等融资劣势,创新设计“一拖一”贷款方案,同步支持遗址公园和周边区域改造,在造福周边居民生活改善的同时,构筑项目还款现金流,项目获得了“全国优秀文化金融合作创新成果”奖。

  无形资产抵(质)押是文化企业融资的一大制约因素。陕西省内金融机构通过金融产品创新,根据文化企业无形资产多、抵押品不足的特点,为文化类优质项目及龙头企业量身定制,相继推出了多款符合文化产业特点的新型产品。金融机构先后推出了基于版权质押、专业担保公司、个人连带责任担保等组合担保方式的“创意贷”文化金融产品,开办了影视公司影视播放权质押贷款业务,并积极探索落实收费权质押、版权质押、收入账户监管等有效担保与保障措施;利用文化企业下游优质客户的应收账款作质押或者直接做保理业务等方式提供信贷支持。

  针对文化类中小企业有效担保不足、融资手段欠缺的问题,陕西省内金融机构重点加强担保机制建设,开发适用产品,助力文化产业中小企业稳步健康发展。西安市曲江新区成立文化产业投资担保公司,为中小企业融资引入外部联合担保,以版权管理为依托构建版权质押担保,增强企业融资能力。在陕金融机构开发了网银循环贷等互联网金融产品、推出“五贷一透”纯信用类贷款及“文保通”专属品牌,扶持了包括大秦帝国、大雁塔景区等一批享誉省内外的文化旅游品牌;探索通过专业担保机构保证、集团公司保证及联保联贷等方式为企业提供融资支持。

  在加大信贷支持的同时,陕西省内金融机构还根据文化产业特点,不断完善融资模式。一方面,以结构化股权融资为文化企业提供融资支持,将理财资金通过指定通道直接对文化产业融资主体进行股权增资,投资到期由指定企业回购其理财资金持有的相应股权;另一方面,积极运用永续债券、短期融资券、定向债券以及含权债券等新产品为企业提供综合化定制融资。此外,通过融资租赁模式为文化产业项目提供金融支持的探索也在有序推进。

  人行西安分行有关人士告诉记者:“下一步,我们将继续深入推进文化金融融合发展,探索开发以投贷联动试点为支点的文化金融产品,积极寻找低成本资金与文化企业对接,支持符合条件的文化企业通过发行债券和票据等方式融资。同时发挥中介机构作用,建立科学合理的文化企业信用评价体系。”


来源:中国人民银行网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921