大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
云南省金融服务小微企业成效显著
责编:jrb    来源:    日期:2018-09-03    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  2018年以来,昆明中心支行综合采取信贷政策指导、货币政策工具支持等手段,鼓励和引导银行业金融机构调整信贷结构,探索创新金融产品和服务模式,不断提高小微企业金融服务水平和质量。截至6月末,全省小微企业本外币贷款余额为5034.39亿元,金融机构服务小微企业的力度明显加大。为加强政策引导、营造良好的政策环境,昆明中心支行研究制定了《2018年云南省信贷指导意见》,引导银行业金融机构进一步优化信贷结构,加强金融创新、加大互联网技术运用,提高小微金融服务质量和效率;要求银行业金融机构进一步细化小微企业金融服务措施,提高措施的针对性和有效性,全力做好小微企业金融服务工作;建立完善小微企业信贷政策导向效果评估制度,对银行业金融机构执行小微企业信贷政策情况进行评估,督促银行业金融机构提高执行小微企业信贷政策的自觉性、积极性;建立小微企业金融服务监测制度,强化贷款投放监测考核,提高金融支持小微企业的精准度。

  与此同时,搭配使用多种货币政策工具,支持扩大小微企业信贷投放。一是贯彻落实存款准备金率调整政策,引导金融机构将降准释放资金主要用于小微企业贷款。贯彻落实年初普惠金融定向降准政策和省内两次存款准备金率下调政策,全省相关法人金融机构共释放资金约50亿元,通过MPA考核等手段,引导金融机构将降准释放资金主要用于小微企业贷款。2018年2-7月,降准法人金融机构累计发放小微企业贷款141亿元,是降准释放资金量的2.8倍。二是进一步加大再贴现投放力度,重点向小微企业票据倾斜。1-7月,全省累计办理再贴现162.7亿元,同比增加30.84亿元。截至7月末,再贴现余额为125.74亿元,其中小微企业票据再贴现余额占比达56.8%。三是积极推广支小再贷款工具,促进国家优惠政策落地云南。1-7月,全省累计发放支小再贷款2亿元,同比增加1亿元。7月末余额为7亿元,借用支小再贷款的机构覆盖面由城商行扩大至农合行。

  在服务小微企业工作过程中,昆明中心支行注重工作创新,探索出多种服务新方法。一是推进应收账款融资服务平台应用,助力小微企业融资是创新。积极推进应收账款融资服务平台应用长效机制建设,构建供应链上下游企业互信互惠协同发展生产环境。1-6月,人民银行征信中心应收账款融资服务平台云南分中心平台累计成交199笔,融资金额200.2亿元。6月末,云南分中心平台累计成交2552笔,金额3828.7亿元。其中,中小微企业成交1946笔,占平台融资业务的76.3%;中小微企业融资金额2683.2亿元,占比达70.1%,有效支持了小微企业融资。二是拓宽法人金融机构募集资金渠道,增强其发放小微企业贷款的资金实力是创新。主办金融债专题培训,培训对象涵盖11家地方法人金融机构、16家省级银行业金融机构。加强小微企业金融债募集资金的后续管理,督促相关金融机构将募集资金全部用于发放小微企业贷款。2014-2015年,共支持富滇银行累计发行小微企业金融债70亿元。截至2018年6月末,富滇银行运用小微企业金融债募集资金累计发放小微企业贷款达202.74亿元。鼓励和推动符合条件的法人金融机构发行大额存单和同业存单,丰富流动性补充渠道。1-6月,全省法人金融机构累计发行大额存单175.7亿元、同业存单527.8亿元,同比分别增长47.9%、15%。

  截至6月末,云南省小微企业贷款总量持续增长。云南省小微型企业本外币贷款余额5034.39亿元,同比增长14.27%,增速比上年同期各项贷款平均增速高5.6个百分点,比大中型企业贷款平均增速高8.8个百分点。其中,剔除政府投融资平台的小微型企业贷款余额4870.3亿元,同比增长18.0%,增速比同期各项贷款平均增速高9.3个百分点。


来源:中国人民银行网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921