大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
人民银行长春中心支行制定六项措施引导增强金融服务小微企业等实体经济能力
责编:jrb    来源:    日期:2018-09-19    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入贯彻落实人民银行等五部委出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》和吉林省金融服务实体经济发展工作座谈会精神,人民银行长春中心支行研究制定6项具体措施,引导更多金融活水流向小微企业等实体经济,助力吉林经济转型升级。

  一是增加金融机构资金来源,有效提升金融服务能力。指导地方法人金融机构用好用足同业存单、大额存单、小微企业金融债等金融产品,多渠道引入市场活水,增强信贷资金供给能力。
   
  二是扩展央行合格担保品范围,支持盘活信贷资源。将优质信贷资产纳入货币政策担保品范围,并优先接受符合标准的小微企业贷款、绿色贷款作为信贷资产担保品,有效解决吉林省部分地方法人金融机构持有高等级债券相对不足的结构性矛盾,进一步盘活实体经济存量信贷资产。
   
  三是加大货币政策工具支持力度,引导增加信贷投放。增加再贷款、再贴现限额40亿元,力争年末前全省支小再贷款余额和再贴现累放额达到上年同期的2倍,重点支持普惠口径小微企业融资需求。要求享受定向降准政策的地方法人金融机构小微企业贷款余额新增量高于降准释放资金量;非法人金融机构积极争取总行信贷额度支持,切实扩大对实体经济的信贷投放。
   
  四是提高金融服务渗透能力,精准聚焦融资短板。督促金融机构下沉小微企业服务重心,加强小微企业金融产品、服务方式创新和推广,织细织密小微企业金融服务网。推动发展应收账款融资等动产质押融资方式,促进供应链上下游小微企业与核心企业实现融资成功对接。
   
  五是加强利率定价自律机制平台建设,推动降低贷款利率。督导金融机构加强存款利率定价自律管理,促进金融机构提高自主定价能力,维护全省存款利率市场秩序稳定,为企业贷款利率保持相对较低水平创造条件,力争年末全省企业贷款加权平均利率有所回落。
   
  六是优化对金融机构考核激励,打通督导金融服务实体经济最后一公里。完善宏观审慎评估体系,增加小微企业贷款考核权重。改进信贷政策导向效果评估,重点引导金融机构发放普惠口径小微贷款。将金融机构服务实体经济情况与货币政策工具使用、发行债券及对金融机构“两管理、两综合”考核结合起来,强化正向激励机制。

 

来源:中国人民银行网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921