大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
我市小贷公司质量提升服务实体经济成效显著
责编:jrb    来源:    日期:2013-01-22    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

我市小贷公司质量提升
服务实体经济成效显著
——盘点2012之十
 
    2012年我市先后组织开展小额贷款公司“质量年”活动、农村金融倍增计划和中小微企业融资促进行动,取得显著成效,为我市小额贷款行业健康可持续发展奠定了坚实基础,提高了小贷公司为“三农”和小微企业服务的能力和水平。
 
    年内23家小贷公司开业,其中首家国有独资小贷公司落户高新园区,我市已形成国有资本、民营资本、外资多元化投资的小贷体系,结构质量得到提升。年内8家小贷公司增资6.38亿元,全市已开业73家小贷公司注册资本总计63.85亿元,占全省21%,同比增长48%;平均注册资本金达到8750万元,同比增长12%,资产质量明显提高。年末贷款余额58.5亿元,占全省23.7%,同比增长53.5%;平均贷款利率13.1%,比全省平均水平低一个百分点,各项经营指标均居全省首位,经营质量不断提升。在全省小贷公司评级试点工作中,我市参评19家小贷公司,均获B级以上评级,其中获A级以上6家,占我市参评企业32%,占全省A级企业29%。当年发放小额贷款6948笔,共计117亿元,占全省22.8%,同比增长30%,其中,服务“三农”贷款同比增长88%,个体工商户贷款同比增长94%,中小企业贷款同比增长19%,服务三农、服务中小的能力大幅提升。
 
    为进一步强化源头治理,我市创新采取邀标方式确定具有行业审计资格的会计师事务所为企业出具审计、验资报告,杜绝审计过程中的不规范行为。加强现场检查,杜绝小贷公司非法集资、吸收公众存款、发放高利贷和洗钱等严重违法违规行为。监管质量逐步提高。我市小贷公司协会于2012年11月正式挂牌,进一步加强行业自律,规范行业发展、促进行业交流,环境质量得到提升。
 
 
(宋婧婧)
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921