大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
我市小贷行业规范健康发展成为服务小微、服务三农的有生力量
责编:jrb    来源:    日期:2016-01-11    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

——盘点2015年之二

  2015年,在经济下行、民间金融风险加大的市场环境下,市金融局深入贯彻落实市委、市政府破解企业融资难题工作部署,采取务实举措,推动我市小贷行业规范健康发展,成为服务小微、服务三农的有生力量。截至年末,我市77家小贷公司注册资本总额82.2亿元;当年累计贷款125亿元,贷款余额77亿元,为7287户小微企业及农户和个人提供了便捷的融资服务,有效缓解中小微企业及“三农”融资难问题,各项经营指标位居全省首位。

  为推动行业创新发展,市金融局采取了以下措施:一是制定了小贷公司创新发展政策措施,从放宽监管政策、简化审批程序、拓宽融资渠道、扩大创新业务试点等四方面提出12项新举措;二是出台管理办法,积极推进具备条件的小贷公司在新三板挂牌,借助资本市场规范发展、做优做强。实现两家小贷公司成功挂牌,位居全国副省级城市前列;三是鼓励设立专业性小贷公司,引导社会资本通过小贷行业向重点领域汇集。目前已开业5家科技小贷公司,1家农业小贷公司和1家航运小贷公司,累计发放小额专项贷款超过20亿元,支持了近千户科技信息、涉农小微企业及航运物流企业的经营发展;四是进一步完善小贷公司评级和分类监管办法,完成对62家小贷公司的监管评级,开发了“小额贷款综合管理平台动态监管系统”,实现对全部77家小贷公司在线实时动态监管;五是协调人民银行解决小贷公司接入征信系统的制约因素,推动6家小贷公司成功接入征信系统;六是编撰了《大连市小额贷款行业发展报告(2010-2015)》,系统总结了“十二五”时期我市小贷行业发展情况、存在的主要问题和监管措施,为谋划“十三五”行业发展提供决策依据。


(宋婧婧)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921