大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
我市召开小额贷款和融资担保行业会议
责编:jrb    来源:    日期:2016-02-04    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为全面总结我市小额贷款和融资担保行业发展情况,分析当前形势和行业发展的问题,部署2016年及今后一段时间行业发展的重点任务,2月2日,我市召开全市小额贷款与融资担保行业工作会议。洪登金副市长出席会议并讲话,市政府副秘书长、金融发展局局长曹煦同志宣读了对小额贷款和融资担保行业先进单位表彰的决定,市金融局副局长张兵做了小额贷款和融资担保行业工作报告。市企业信用担保、嘉盈担保、旅顺国汇小贷、高新园区国融小贷等4家企业做了典型经验介绍。市小额贷款公司试点工作领导小组、融资性担保机构规范整顿工作领导小组成员单位,各区市县政府、先导区管委会分管领导,以及全市77家小额贷款公司、120家融资担保机构、小贷行业协会、担保行业协会负责人及新闻媒体共300余人参加会议。

  洪登金副市长在讲话中充分肯定了我市小额贷款和融资担保行业在服务小微、服务“三农”方面做出的积极贡献,全面分析了当前两个行业发展面临的形势和困难,并提出工作要求:一是深刻把握宏观经济新趋势,积极应对经济下行压力新挑战,主动调整业务结构,明确行业发展定位,坚持审慎稳健经营,树立持续健康发展的经营理念;二是研究落实扶持政策,加大改革创新力度,促进对接合作,加强行业自律,优化行业发展环境;三是强化风险预警,严禁抽逃、挪用资本金,严禁以各种形式参与非法集资活动,绝不触碰违法违规经营的底线;四是树立科学监管理念,健全监管机制,完善监管手段,加强风险防控,防止出现地区性、系统性风险。

  按照国务院和省政府的统一部署,我市先后于2008年11月启动小额贷款公司试点工作,于2010年3月开始启动融资担保机构规范整顿工作。截至2015年末,我市共有小贷公司77家,分布于全市12个区县(长海县除外),注册资本总计82.2亿元,平均注册资本1.1亿元,高出全省64.9%;注册资本亿元以上的小贷公司38家,占比49.4%;当年累计发放贷款125.3亿元,贷款余额77亿元,分别占全省的29.6%和21.6%,其中中小微企业贷款占比49.5%,农户贷款占比6.7%,信用贷款占比64.3%,2015年当年为2889户小微企业及“三农”业户提供了融资服务。我市小额贷款平均贷款利率11.5%,平均贷款周转1.5次,当年实现营业收入6.1亿元,净利润1亿元,纳税0.8亿元。我市共有融资性担保机构120家,注册资本总计151.8亿元,分别占全省的29.6%和30.7%;平均注册资本1.27亿元;注册资本亿元以上担保机构90家,占全市担保机构的75%;当年累计融资担保额315.5亿元,在保责任余额269亿元,分别占全省的37.6%和26.9%;当年代偿额4.44亿元,担保放大倍数1.81倍,平均担保费率1.65%;当年实现营业收入5.77亿元,净利润1.03亿元,纳税总额0.5亿元;有107家融资性担保机构与393家银行开展业务合作,授信额度474.7亿元,为4389户中小微企业和“三农”业务提供了融资增信服务。上述各项经营指标均位居全省第一。

  近年来,我市小额贷款和融资担保行业的市场主体不断增加,资本实力显著增强,经营规模持续扩大,风险防控水平有效提升。“十二五”期间,小贷行业从小到大,机构数量由39家增至77家,注册资本由30亿元增至82亿元,贷款余额由26亿元增至77亿元,年营业收入由1.4亿元增至6.1亿元,累计纳税5.3亿元,总计发放贷款670亿元,为7000余户小微企业和“三农”业户提供方便快捷的贷款支持。融资担保行业累计为2万余户企业提供融资担保服务1500多亿元,帮助受保企业实现收入近200亿元,增加税收数亿元,带动就业人口十余万人。两个行业在缓解中小微企业融资难方面发挥了积极作用,成为金融服务体系的有益补充,为地方经济社会发展做出了积极贡献。


(孙蕾)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921