大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
我市小贷行业发展质量进入全国先进行列
责编:jrb    来源:    日期:2017-02-05    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点2016年金融工作之九

 

  新春伊始,我市小额贷款行业传来捷报。日前,由中国银监会所属中国小额贷款公司协会(简称中贷协)组织的全国名优小贷公司评选活动中,我市有6家小贷公司被评为全国优秀小额贷款公司,占辽宁省获奖家数的三分之二,在包括全部直辖市、计划单列市、副省级城市在内的全国城市中列在重庆、广州之后,排名第三位。我市小贷公司优秀比率为8.2%,高出全国平均水平近六个百分点,体现出我市小贷行业发展质量不断优化,发展水平处于全国先进行列。
 
  一、在规范中创新,行业发展取得积极成效

  近年来,按照市委市政府的总体要求,我市小贷行业紧密结合大连经济发展实际,坚持防控风险与创新发展并重,坚持服务小微、服务“三农”等重点领域和薄弱环节,坚持转型发展与提质增效,走出了一条行业发展的特色之路。截止2016年末,全市74家小额贷款公司注册资本达82亿元,当年发放贷款85亿元,累计发放贷款779亿元,累计纳税6.11亿元,为六万余户“三农”、小微企业和个体业户解决了融资问题,小贷行业已成为金融服务体系的有益补充,在缓解中小微企业融资难方面发挥了积极作用。
在支持服务实体经济的同时,我市小贷公司自身转型发展取得了长足进步,行业发展质量明显优化,目前有17家小贷公司在监管评级中达到A类标准,两家小贷公司在新三板成功挂牌,在东北三省仅有3家挂牌小贷公司中占据两席,在全国计划单列及副省级城市中位居前列。中贷协对大连小贷行业发展高度认可,2016年我市小贷行业发展报告被中贷协作为范本在全国推广。

  二、寓监管于服务,引领行业转型增效

  在推动小贷行业发展、全面支持实体经济过程中,我市切实发挥市场主导和政府引导的双重作用,积极平衡风险防控和创新发展的关系,把监管和服务结合起来,努力促进小行业做出大贡献。

  一是建立监管体系,夯实行业发展基础。先后出台了小贷行业管理办法、设立变更指引、审核工作规程、分类监管规则、股东定向借款办法、现场及非现场监管等十几个规范性文件,建立了部门联动的监管组织体系和风控机制,形成了较为完备的监管体系,为行业规范健康发展提供了坚实的制度保障。

  二是实施评级分类监管,提升监管效率。创新性建立了小贷公司信用评级和分类监管制度,改变了以往粗放式监管模式,通过监管评级深度掌握企业经营情况,通过分类施策助推行业规范稳定创新发展。对经营不良的小贷公司加强监管,切实防控风险;对优质小贷公司给予创新发展政策,支持其做优做强,目前已有3家公司获准开展互联网业务,3家公司开展股权投资业务,1家公司开展类资产证券化业务。

  三是实现在线动态监管,提升监管能力。率先开发监管信息系统,实时掌握小贷公司业务发展和风险状况,系统分析行业发展态势,及时防控行业经营风险,实现了在线实时动态监管,提高了监管科学化、信息化水平。

  四是支持创新发展,激发行业内在活力。紧密结合经济发展形势和小贷行业特点,制定了促进小贷公司创新发展的政策措施,从放宽监管政策,简化审批程序,拓宽融资渠道,扩大创新业务等四个方面出台了12项创新举措,有效拓展了小贷公司的发展空间,对于适应当前经济发展新形势,提升小贷行业创新能力,更好地服务实体经济发挥了积极作用。

  五是提升服务质量,优化行业发展环境。通过放宽最低资本金限制,提高主发起人比例等措施,鼓励设立科技小贷、农业小贷等专业化机构,满足科技型中小企业、涉农地区及重点行业的融资需求。2016年,6家科技小贷公司、1家农业小贷公司和1家航运小贷公司累计发放小额专项贷款22.4亿元,支持了近千户科技信息、航运物流和涉农小微企业的经营发展。

  六是加大支持力度,促进行业健康发展。2016年组织兑现小贷公司涉农贷款增量补贴政策,鼓励小贷公司增加涉农贷款投放,共有3家小贷公司获得涉农贷款增量补贴等62.2万元,有效改善了小贷行业服务“三农”的能力和水平。
   
  三、明确思路举措,推动行业持续健康发展

  小贷行业是动员民间金融资源,服务实体经济薄弱环节的新型类金融组织,对于支持小微、三农发展具有重要作用。我们将全面落实市委市政府工作要求,继续深入探索小贷行业发展的规律和经验,积极打造行业发展龙头,完善行业发展体系,拓展行业发展空间,创新行业发展模式,使小贷行业成为服务实体经济的特色生力军。

  一是创新“互联网+小贷”模式,搭建行业发展新平台。充分把握小贷行业与互联网深度融合这一趋势,推动小贷公司通过互联网拓展业务,利用小贷公司风险管理和客户资源优势,建立线上与线下联动机制,实现民间资本和实体产业有效对接。

  二是设立小额再贷款公司,打造行业发展新龙头。深入研究设立小额再贷款公司可行性,汇集资源优势形成发展合力,为小贷公司提供资金、信贷资产转让收购、融资信息等金融服务,进一步拓展融资渠道、平衡资金供给与需求、提高行业资本效率。

  三是设立民间借贷服务中心,规范民间融资新秩序。引进“温州经验”,推动成立民间借贷服务中心,有效规范我市民间借贷行为、保护借贷双方权利、提高民间融资效率、防控地方金融风险。

  四是强化政策扶持力度,引领行业创新发展新格局。密切关注国家政策动向,适时完善小贷行业监管地方政策,在明确小贷公司身份,争取相关税收优惠政策等方面做好研究推动工作。研究制定小贷公司贷款五级分类制度、贷款损失及风险拨备制度,完善贷款风险管理体系,提升精细化管理水平。以小贷公司创新发展政策措施为基础,重点支持经营管理良好、风险管控水平较高的规范类小贷公司创新发展,激发行业发展的内生动力和活力。

  五是加强事中事后监管,建立行业管理新机制。根据新的发展形势制定新的监管办法,进一步完善监管机制;继续深入开展信用评级和分类监管,优化监管手段,提升监管效率和监管水平;继续深化简政放权,放开前端,管住后端,守住不发生区域性、行业性风险底线,实现行业持续规范发展。

(杨奇)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921