大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
评级分类监管制度助推我市小贷公司规范发展
责编:jrb    来源:    日期:2017-10-20    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


   
  日前,我市对全辖小贷公司进行了2016年度监管评级,结果显示,在参评的65家小贷公司中,A级公司(规范类)17家,占比较上年上升1个百分点,B级公司(合格类)19家,占比较上年下降6个百分点,C级公司(风险类)29家,占比较上年上升5个百分点,小贷公司整体发展基本稳定。     评级结果显示,我市小贷公司规范经营程度稳步提升,小贷公司法人治理结构完整性、企业内控制度完整性、人员基本素质、贷款审查制度建立及执行情况、风险管理能力等指标有所提高,无抽逃或变相抽逃资本金、大额现金交易等问题,违反利率发放贷款情况由2011年的9.4%降至3%,超比例发放贷款情况由15.6%降至3%。风险类公司有所增加的主要原因是受宏观经济下行及互联网放贷同业竞争等因素影响,我市小贷行业业务增长率、贷款周转率、收入增长率等经营性指标有所下降,导致部分小贷公司经营能力有所降低。

  为依法加强对小贷公司监管,推动行业规范创新发展,我市于2014年率先实施了小贷公司监管评级与分类监管制度,通过监管评级可深度掌握企业经营情况,区分不同公司采取有针对性的监管措施,为分类监管提供依据。自分类监管制度实施以来,我市共有7家小贷公司获批开展互联网小额贷款业务,3家开展股权投资业务,1家开展类资产证券化业务。监管评级与分类监管制度相互配合,优化了监管手段方式,提升了监管效率和监管水平。

  截至9月末,我市共有小贷公司72家,分布于全市13个区县(长海县除外),注册资本总额82亿元,累计发放小额贷款198906笔,共计827亿元,贷款余额74.9亿元,累计纳税6.41亿元,为近千人提供了就业岗位,累计为7万余户小微企业和“三农”业户提供融资服务,小贷行业已成为支农支小的重要力量。
 

                (曹琳)


 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921