大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
大连区域性金融中心“十二五”发展报告
责编:jrb    来源:    日期:2016-08-12    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  建设区域性金融中心是国家战略赋予大连的战略定位和重要任务。“十二五”期间,在市委市政府的正确领导下,在金融监管部门和各方面的大力支持下,我市金融业紧紧围绕区域性金融中心建设和服务实体经济发展两条主线,凝心聚力,扎实工作,克服了国际金融危机和经济下行的不利影响,金融业得到了长足发展,区域性金融中心建设初见成效。

  一、逆势而上,大连区域性金融中心建设成果显著
   
  区域性金融中心初具规模。截至2015年末,全市金融总资产2.3万亿元,比“十一五”期末增长91.7%。金融业增加值682.5亿元,比“十一五”期末增长1.58倍,分别占地方生产总值和服务业增加值的8.8%和18.5%,分别比“十一五”期末提高3.7个和6.5个百分点。上缴地税79.3亿元,占全市地方税收和服务业地方税收的17.5%和26.7%,分别比“十一五”期末提高8.1和13.8个百分点,累计上缴地税344.5亿元,是“十一五”期间的3倍。在国务院综合开发研究院(中国·深圳)“中国金融中心指数报告”中,大连连续5年居全国副省级市第六、东北首位。2015年大连入选英国伦敦金融城国际权威咨询机构Z/Yen发布的“全球金融中心指数”(GFCI)报告,成为继上海、深圳、北京后中国大陆第四个入选城市,在第18期报告中位列全球82个入选城市第41位。

  大商所龙头作用日益凸显。“十二五”期间,大连商品交易所新增期货交易品种8个,增长1倍,上线夜盘品种8个,塑料期货在天津东疆实现保税交割,铁矿石在连保税交割获国家批准,日均沉淀资金963亿元,已成为全球最大的铁矿石、煤炭、塑料、油脂油料和第二大农产品期货市场,成功实现从农产品市场到综合性市场、区域性市场到全国性市场、国内市场到国际市场的转型。2013年被国际权威机构评为“中国最佳期货交易所”,2015年商品期货交易量居全球首位,综合实力位列全球衍生品交易所排名第8位,在建设亚洲重要期货交易中心的进程中迈出坚实步伐。
金融机构体系不断完善。“十二五”期间,大连新设和引进各类金融和融资机构257家,其中新设银行类机构10家、保险公司11家、证券类机构28家、期货类机构5家、小额贷款公司51家、股权投资机构89家、交易场所23家、融资担保机构26家、其他机构14家,新增财务公司、互联网金融、第三方支付等新兴业态。截至2015年末,全市各类机构741家,其中银行、保险、证券、期货、信托等金融机构264家;小额贷款、融资担保、私募基金、股权投资、融资租赁、金融中介、后台服务等融资服务类机构477家。金融营业网点3500余个,金融从业人员8万余人。已初步形成金融、融资及中介服务等种类齐全、功能完善的现代金融服务体系。

  金融市场全面发展。资金市场持续发展,2015年末全市各项存贷款余额分别为13864亿元和11680亿元,分别比“十一五”期末增长56%和71.5%,非信贷融资1914.7亿元,增长1.4倍,其中银行间债券市场融资726.1亿元,增长33.6倍。多层次资本市场突破发展,2015年实现证券交易额40197亿元,比“十一五”期末增长5.1倍;五年累计11家企业上市、60家企业“新三板”挂牌,实现融资3554.6亿元,是上一个五年的4.8倍;在东北地区率先设立区域股权交易中心,已挂牌企业98家,托管企业160家;股权投资市场与债券市场快速发展,新增股权投资能力485.3亿元,是“十二五”期末的9.7倍;累计债券融资2784.3亿元,比上一个五年增长11.4倍。保险市场快速发展,2015年实现保费收入233.4亿元,年均增长13.17%,理赔给付82亿元,年均增长13%;保险深度3.02%,较2010年提升0.59个百分点,保险密度3340元/人,比2010年提高1082元/人,是全国的1.88倍。

  金融国际化程度进一步提升。“十二五”期间,大连先后引进了17家外资金融机构,全市现有外资金融及其后台服务机构60家,在全国各城市中位居第五。浦发银行离岸创新中心在连设立,大连先后获准开展跨境贸易人民币结算、货物贸易外汇管理改革试点。以金普新区获批为契机,争取人民银行和国家外汇管理局给予人民币资金集中运营业务、改进外商投资企业外债管理等9项先行试点政策。2015年全市银行代客跨境收付总额697亿美元,跨境人民币收付总额434.6亿元人民币,比2010年增长17.8倍。在连金融机构与全球4000多家银行建立了代理关系,业务范围辐射150多个国家和地区,金融开放水平和国际影响力明显提升。

  二、强化三大动力,激发金融发展活力

  在推进区域性金融中心建设中,我市坚持用改革转换体制机制,用开放聚集金融资源,用创新服务转型发展,不断强化金融业发展的内生动力和活力,切实提升发展质量。

  不断深化金融改革。“十二五”期间,我市深化农信社产权制度改革,组建了东北地区首家全辖股份制农村商业银行,以市场化手段一次性注入资金93亿元,核销处置历史包袱53亿元,资产质量、资本实力和支农能力大幅提升;深化大连银行改革,提升发展质量,成功引入东方资产作为战略投资者,引入战略投资150亿元,一次性完成100亿元不良资产处置并实现增资。通过改革,大连共化解地方法人机构历史包袱近200亿元,根除了风险隐患,建立起现代法人治理结构,实现了健康、可持续发展。围绕贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,抢抓东北新一轮振兴和金普新区开发建设机遇,研究拟定了《大连金融改革创新实施方案》,提出金融改革创新的5个方面23项重点工作,深入推进金融改革创新,全面激发市场活力与动力。

  切实扩大金融开放。我市注重发挥开放优势,坚持国际视野,充分借力国际、国内两个市场、两种资源。坚持走出去、请进来,先后组织了赴英、日、韩、港、台、新加坡等金融招商活动,与伦敦金融城、纽约泛美交易所、台湾金融总商会、香港联合交易所、韩中交流协会等国际金融组织建立长期合作机制,借助夏季达沃斯、日本周、国际金融论坛、国际产业大会等平台加强金融交流,提升金融中心建设的国际影响力。市政府先后与国家开发银行、建设银行、农业银行、广发银行、平安集团、浦发银行、欧力士集团等签署了战略合作协议12项,达成金融合作项目61个,资金投入意向7200亿元。

  持续推动金融创新。市政府先后出台实施意见,引导金融资源围绕中心,服务创新驱动、转型发展和产业结构调整升级。一是创新发展科技金融,培育科技创新体系。全市已设立科技银行、科技保险、科技股权投资机构等专营机构17家,创新推出特色产品33种、服务模式10项,推动19家科技企业境内外上市,53家科技企业在“新三板”和“四板”挂牌。二是创新发展航运金融,推进“三个中心”融合发展。推动在连设立国家开发银行船舶融资中心、建设银行船舶融资中心、物流产品实验室、大连港航产业基金、大连港财务公司、船舶交易市场、口岸商品交易市场、航运小贷公司等,正在申办筹设航运保险公司等,打造航运金融服务体系,加大对港口、船舶、航运、物流等产业的金融支持。三是创新发展绿色金融,助力绿色发展。推动成立绿色金融联盟,加盟金融机构197家,2014年全市绿色贷款余额增长17.2%,高于全市信贷增幅7.6个百分点;设立环境交易所、再生资源交易所;启动环境污染强制责任保险试点,为15家环保重点企业提供风险保障1.9亿元,发挥了金融对节能、降耗、减排等环保产业的支持、引导、促进作用和服务功能。四是创新发展产业金融,支持产业结构调整升级。推动设立产业基金14只,总规模351亿元;企业集团财务公司2家,融资租赁公司19家,重点推动产业集群融资、产业链融资和产业园区融资,促进产融结合,有效服务产业发展。

  三、突出三大重点,推进金融业全面发展

  在推动金融中心建设中,我市注重发挥期货市场的牵动作用和要素市场的资源聚集功能、法人总部的辐射功能、金融机构的主体地位,抓住重点,促进金融业全面发展。

  突出大商所龙头作用和要素市场聚集功能。期货市场是东北地区唯一的全国性并具有国际影响力的金融市场,是我市独特的金融资源和建设金融中心的依托。我市高度重视大连商品交易所发展,将期货市场定位为区域性金融中心建设的龙头,专门出台了加快推进大连东北亚国际期货中心建设的实施意见和期货人才政策,支持大商所实施品种、区域、创新、人才、国际化、信息化六大战略和交易品种、交易规模、市场资金规模双倍增计划,支持大商所在期权、调期、保税交割方面加快国际化步伐。2015年,大商所实现成交量11.2亿手,成交额41.9万亿元,日均沉淀资金963亿元,分别比2010年增长1.8倍、1倍和2.1倍。同时,我市还把大力发展要素市场作为汇聚商流、物流、资金流、信息流的重要载体和区域性金融中心建设的重要抓手,2015年全市32家交易市场实现交易额1.6万亿元,当年增长16.3%。

  突出金融总部的辐射功能。我市坚持做大已有的、发展新兴的,支持金融总部不断做强做大。截至2015年末,大连银行总资产、各项存贷款余额分别为1807.6亿元、1270.2亿元和767.8亿元,已在全国设有8家异地分行;大连农商行总资产、各项存贷款余额分别达到1009.2亿元、692.5亿元和522.4亿元,开业三年分别增长76.4%、41.2%和32.9%,达到了二级监管评级;华信信托受托管理资产规模920亿元,连续5年保持全国信托公司最高信用等级,并出资设立金融资产交易中心和基金管理公司;百年人寿开设省级分公司19家,分支机构223家,2015年保费收入162.8亿元,年均增长94%,综合实力由开业初的行业第60位上升至19位。目前,全市已设有金融法人总部及区域性管理总部15家,“十二五”期间法人机构增加股本金236.6亿元,是此前的3.2倍,已开设异地分支机构及网点383个,覆盖全国21个省(直辖市)和190余个城市,金融总部整体实力和对外辐射影响力明显增强。

  突出金融机构的主体地位。我市注重遵循市场规律,以机构为主体,以市场为导向,支持金融机构做优做强,使各类金融机构成为金融中心建设的主体力量。截至2015年末,全市设有银行机构63家、保险机构49家、证券机构84家、期货机构68家、小额贷款公司77家、融资担保公司119家、投资总部及租赁机构19家、股权投资机构105家、后台服务机构25家、要素市场32家、金融中介机构100家。其中,国开行、工行、中行、建行、大连银行、农商行、浦发行7家金融机构资产规模超千亿元。有序竞争、快速发展的各类金融机构成为我市金融市场繁荣、业务创新、行业发展和区域性金融中心建设的有生力量。

  四、强化三大薄弱环节,切实服务实体经济

  在推动金融中心建设中,针对中小微企业融资难、农村金融服务不充分、直接投资滞后等金融发展的薄弱环节,组织实施专项行动,补齐发展短板,强化服务实体经济的能力。
  
  全力破解中小微企业融资难题。我市先后实施两轮“中小微企业融资促进行动”,组织开展中小企业融资服务年活动,综合运用信贷、债券、基金、保险、上市融资、股权投资、融资租赁等各类融资工具,引导金融资金、民间资金和社会资金加大对中小微企业的投入。推进以股权交易市场为依托,做实中小企业投融资服务平台、设立政策性小额贷款公司、建立政策性融资担保机制、开展小额贷款保证保险试点等四项具体措施,切实解决中小企业融资难、融资贵的问题。全市已搭建中小企业融资服务平台50余个,新设中小金融机构17家,创新中小企业融资产品150余个,截至2015年末,全市中小企业贷款余额5000.5亿元,占全市信贷余额的42.8%。

  不断改善农村金融服务。“十二五”期间,我市组织实施农村金融倍增计划,切实加强对“三农”的金融支持。在涉农地区设立了8家村镇银行、1家金融贷款公司、31家小额贷款公司、6家股权投资机构,推出了“惠农卡”等30种农村金融服务创新产品和20多个农业保险品种,推动设立银行卡助农取款服务点2887个,实现行政村全覆盖。截至2015年末,全市涉农贷款余额1903.2亿元,同比增长8.9%,占全市贷款余额的16.3%,当年农业保险为40万户次农户提供风险保障39亿元,增长7.2%。

  大力发展直接融资。我市以推进企业上市、挂牌、股权融资、债券发行为重点,积极推动多层次资本市场直接融资。大力推动企业上市,建立了绿色通道和财政补贴机制,与上海、深圳、香港、纽约等交易所建立合作关系,组织专题培训61次,推动11家企业境内外上市,60家企业“新三板”挂牌。大力发展股权融资,从2010年起组织实施“1+10+N”股权投资业发展计划,设立引导基金和股权投资机构96家,总规模517亿元;依托股权交易市场,着力打造集中小企业融资服务、股权交易、信息发布、债券融资等于一体中小企业的投融资服务平台,发展会员单位62家,挂牌企业98家,托管企业160家。大力发展债券融资,与全国银行间市场协会、上海交易所、深圳交易所建立合作关系,五年来推动165家(次)企业利用银行间工具、集合债、私募债、城投债等多种债券工具融资2784.3亿元,增长11.4倍。

  五、实施三大基础工程,营造优良的发展环境

  在推动金融中心建设中,我市坚持以功能区作为汇聚金融资源的有效载体,以一流的金融生态环境和高素质专业人才队伍为实现金融发展的基本保障。

  扎实推进功能区建设。“十二五”期间,根据城市格局和金融基础,我市规划建设了5个金融功能区。其中,中山金融服务区重点依托传统优势,已聚集了全市57%的银行机构和73%的保险机构。星海湾金融城已有期货大厦等3个项目投入使用,12个项目正在建设,入驻各类金融机构已达150余家,形成了近千亿元的资金汇集能力。高新园区金融外包基地已有花旗、日本财险等24家金融后台服务和外包企业进驻;科技金融示范区和科技金融大厦汇聚科技银行、科技小贷等专营机构12家。甘井子科技创新城金融后台服务基地已有大商所研发中心、数据中心、中金所异地灾备中心等计划入驻。保税区离岸金融中心已引入20余家中外金融机构和东北首家境外信托基金、首家境外人民币信托基金和首家外资小贷公司。

  不断完善金融发展软环境。“十二五”期间,我市颁布施行《大连区域性金融中心建设促进条例》,使我市促进金融发展的政策措施规范化、长效化。持续深入实施信用体系建设工程,创造良好的金融信用环境和市场环境。按照国务院总体部署,完成了融资担保、交易场所等行业清理整顿、政府关联类贷款清收和政府融资平台整改。建立了金融监管联席会议机制,加强金融监管,规范市场秩序。积极做好防范、处置非法集资的宣传教育、监测预警、风险排查、隐患化解和善后工作。加大非法金融案件的查处惩治力度,有效应对突发事件,切实防控金融风险,为金融发展创造良好的生态环境。

  大力实施人才战略。我市把人才培养作为金融中心建设的重要基础工程,除通过高等院校学历教育培养金融专业人才外,还制定金融人才引进计划,出台人才政策吸引和留住人才。先后设立了国际货币基金组织大连培训基地、大连金融干部培训中心,在大商所和大连银行设有博士后工作站,与台湾金融研训院合作开展境外培训,邀请国内外金融专家学者举办金融高峰论坛、高级研训班等20余次,正在筹设东北亚金融研究院、大连期货学院等教育研究机构,为我市金融中心建设提供智力支撑。

  六、落实三大保障措施,形成支持金融发展的整体合力

  在推进金融中心建设中,我市坚持科学规划、政策引导、加强组织保障,形成举全市之力推进金融中心建设的工作格局。

  科学系统规划。为推动金融中心建设,我市先后出台了大连金融业发展规划纲要、金融中心建设规划、金融业发展提速计划,“十二五”金融业发展规划,以及银行、保险、期货、资本市场等各行业发展规划,组织编制金融中心建设“十三五”规划、各行业发展“十三五”规划和金融功能区发展规划,形成了围绕金融中心建设总体目标,分阶段实施、分行业推进、分区域发展的规划体系,科学指导金融业发展和金融中心建设。

  强化政策引导。市委市政府先后出台了加快区域性金融中心建设实施意见,促进金融业发展的实施意见和政策措施,以及涉及期货业、保险业、多层次资本市场、科技金融、航运金融、绿色金融等25个政策文件,从机构落户、金融创新、企业上市、信贷投放、多渠道融资、农村金融、中小企业微融资等12个方面建立了激励和引导机制。近5年已兑现各项金融奖励补贴3.15亿元。同时,我市抢抓国家新一轮东北振兴战略和批复设立金普新区、申报自由贸易区等重大战略机遇,积极向国家金融监管部门争取政策支持,推动先试先行,率先发展。

  加强组织保障。为加快推动区域性金融中心建设,市政府成立了领导小组,加强统一领导;市委金融党工委有针对性地抓好金融系统党建工作,加强金融人才和金融干部队伍建设;人民银行大连中心支行和各监管局认真履行监管职能,加强政策指导,引领行业发展,切实防控风险;市金融发展局在组织推动金融中心建设和做好地方金融监管的同时,会同一行三局形成推动发展和综合监管的联动机制;市金融发展促进会等11个金融行业协会发挥社会组织作用,搭建了自律、维权、服务和同业交流合作平台;市政府将推进区域性金融中心相关工作纳入考核体系,各区市县也明确了金融工作的责任部门,加强了县区金融工作。市人大常委会、市政协常委会先后专题视察大连区域性金融中心建设,对有关工作给予了充分肯定和有力支持。在全市形成了党政两手抓、人大政协关注支持、市区两级推动、政府部门、监管部门和金融机构联动、行业组织和社会各界共同参与,举全市之力推动金融中心建设的工作格局,使金融中心建设拥有了坚强的组织保障和广泛的社会基础。

  “十三五”时期,是我市落实中央新一轮东北振兴战略部署和实现建党百年目标,率先建成小康社会的关键时期,大连区域性金融中心建设面临新的机遇和挑战。大连金融业要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的发展理念,以供给侧结构性改革为重点,坚持建设区域性金融中心的战略目标和服务实体经济的本质要求,进一步深化金融改革创新,激发金融机构和金融市场内在活力与动力;进一步扩大金融开放,构建主动对接“一带一路”战略、促进自贸区发展的双向开放新格局;进一步发展金融市场和机构体系,创新金融业态、服务模式和金融产品,有效提升金融服务经济社会发展效能;进一步优化发展环境,强化保障措施,在推动金融业持续健康发展的同时,为我市“两先区”建设、新一轮老工业基地振兴、加快金普新区和自贸区建设提供有力金融支撑。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921