大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  全国副省级城市金融办联席会
暂时没有数据。
更多...
大连市金融业“十一五”发展规划
责编:jrb    来源:    日期:2007-01-10    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  “十一五”时期,是大连市建设东北亚重要的国际城市和实现老工业基地振兴的重要战略机遇期,也是我市金融业加快发展的关键时期。为贯彻落实第三次全国金融工作会议精神,明确我市金融业在“十一五”期间的战略任务和发展方向,指导未来5年的行业发展,全面推进区域性国际金融中心建设,为大连国际城市建设和老工业基地振兴提供有力支持,根据《大连市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》及《大连市金融业发展规划纲要(2004—2020年)》,制定本发展规划。

  一、金融业发展的基础和面临的机遇

  (一)“十五”时期我市金融业发展回顾

  “十五”时期,在市委、市政府的正确领导下,我市金 融业坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕城市发展定位,科学谋划和推进金融发展,金融业在我市经济发展布局中的位置显著提升,区域影响力不断扩大,已成为现代服务业中的重要产业。

  ——基本形成了功能完备的金融服务体系。我市已拥有分行(分公司)以上级金融机构63家,其中银行机构32家、保险机构22家、证券机构2家、期货机构7家,金融营业网点1762个,金融资产总计约4670亿元,从业人员4万余人,已发展成为东北地区机构种类最全、密度最大、开放度最高的金融中心城市。

  ——确定了建设区域性国际金融中心的发展目标。制定了金融业第一个长期发展规划——《大连市金融业发展规划纲要(2004—2020)》,确立了到2020年建成区域性国际金融中心的战略目标,明确了金融发展的行业格局、空间布局、重点任务和具体措施,形成了抓住机遇,加快金融业发展的共识。市委、市政府做出了建设星海湾金融商务区的重大决策,规划占地面积51万平方米,计划总投资200亿元。金融商务区总体规划已经确定,动迁工作全面展开,一期工程“国际金融中心”建设项目进展顺利。

  ——金融各业保持良好发展态势。“十五”期间,我市金融业运行态势良好,2005年末,全市金融机构本外币各项存款余额3451亿元,其中居民储蓄存款余额1666亿元,各项贷款余额2555亿元,不良贷款余额245.5亿元,占比9.61%。2005年实现保费收入57.3亿元,理赔支付13.94亿元,保险深度和密度分别达到2.7%和955元/人。实现期货成交量1.98亿手,成交额4.74万亿元,分别占全国期货交易的61%和35%。五年中存款年均增长23%,居民储蓄年均增长15.9%,贷款年均增长18%。保费收入年均增长19%,我市被确定为全国首个保险创新发展试点城市。期货成交量、成交额年均增长分别为76.4%和72.8%,形成了玉米、黄大豆1号和2号、豆粕、豆油为核心品种的农产品期货交易体系,成为亚洲第一、世界第二大豆期货交易市场。证券业累计实现交易额3453亿元,企业境内上市2家、境外上市2家,增资配股8家,资本市场融资43.83亿元。

  ——金融开放取得突破性进展。我市是入世后首批金融对外开放城市,五年来先后引进中外资金融机构21家。目前已有外资金融机构22家,其中外资银行8家,代表处7家;外资保险公司2家,代表处5家。在外资银行中,7家获准开办人民币业务,3家开办全面外汇业务,外资银行业务经营已延伸至整个东北、胶东及内蒙古等地区。东北地区2家外资保险公司总部均设在大连,日本财产保险是全国首批获准升格为法人总部的两家外资保险公司之一。首创安泰人寿保险公司先后获准在北京、沈阳、济南设立分公司,业务逐步向全国拓展。国际货币基金组织(IMF)全球第4个、国内唯一的培训基地在我市建成。大连各银行国际业务规模不断扩大,与150多个国家和地区近4000家银行建立业务代理关系。中国银行、进出口银行、中信实业银行、出口信用保险等十几家中资金融机构的地区总部设在大连,增强了我市金融业的区域辐射力和影响力。作为东北地区的外汇交易中心,“十五”期间,我市银行间外汇交易额达73亿元;银行结汇总额达311亿美元,售汇总额161亿美元,占辽宁省的近2/3。

  ——金融改革不断深化。“十五”期间,我市积极采取措施深化金融改革,地方金融机构改革取得实效,大连市商业银行初步建立了现代企业制度,开展了增资扩股和处置不良资产等工作,至2005年末股本总额达到20.1亿元,不良贷款率下降为6.24%。农信社启动了产权制度和管理体制改革,增资扩股24.2亿元,清收不良资产30.5亿元,获准央行票据申请29.9亿元,甘井子农信社获批组建农村合作银行,成为全省78家县级联社中唯一的农村合作银行。组建了大连融达投资公司,搭建起政府投融资平台。上市公司股权分置改革基本完成。

  ——金融生态环境明显改善。中国银监会、证监会、保监会先后在连设立分支机构,强化了金融监管,银行业、保险业、证券期货业分别成立了行业协会,加强了行业自律。金融监管机构和政府工作部门相互支持、配合,初步建立起维护金融稳定的工作机制,先后开展治理金融“三乱”、清收处置不良资产、信托业整顿、证券业整顿、反洗钱、反假币等工作,维护了金融秩序和金融安全。“十五”期间,我市银行机构通过政策性剥离、打包出售、核销、债转股、资产置换等方式处置不良资产共计1301亿元,不良资产比率下降为10.6%,金融资产质量有了根本性好转。我市积极开展“优化金融生态,建设诚信大连”主题活动,通过组织研讨会、宣传月、信用社区评选等活动,广泛动员各界参与,提高全社会诚信意识,切实加强了金融环境和信用体系建设,我市被评为“中国十佳金融生态城市”。

  ——金融业对地方经济的支持和促进作用显著增强。在老工业基地振兴过程中,我市金融业加大资金投入,加强金融服务,为地方经济结构调整、国有企业改革、基础设施和重点项目建设、高新技术产业和农村经济发展提供了有力的支持。“十五”期间,全市金融机构新增贷款1282亿元。开发银行利用软贷款和政府投融资平台,在重点项目、县域经济、工业园区、中小企业融资、信用体系建设,带动社会资金投入方面发挥了重要作用。保险业发挥了社会保障和经济补偿功能,五年累计理赔支付55.3亿元,为全市经济发展和社会安定保驾护航。出口信用保险公司通过短险融资平台为出口企业融资,带动了出口。各银行支持下岗失业人员自主创业和再就业,累计发放小额担保贷款4.58亿元,直接扶持2万名下岗失业人员实现创业式就业。2005年,大连金融业实现增加值64.3亿元,同比增长12.6%,占全市GDP的2.99%,在第三产业中的比重为6.62%,有力地支持了地方经济发展。

  我市金融业在健康、快速发展的同时,也存在不容忽视的问题,主要表现在:一是金融市场主体中总部数量少,对外辐射力有限,金融服务功能有待完善;二是金融市场尤其是资本市场发育不足,直接融资与间接融资发展不平衡;三是外资金融机构国别不均衡,对外开放和金融招商还需加大力度;四是中小企业、民营经济贷款难的问题没有得到根本改善,融资方式和渠道单一;五是部分金融机构不良贷款比例仍较高,盈利能力和竞争能力不强,地方金融机构法人治理结构、内控机制有待进一步健全;六是金融生态环境和信用建设需要进一步加强,信用体系、担保体系建设滞后,信用中介体系缺位,企业逃废债问题仍有发生,社会各界对金融的认识以及居民的金融意识有待提高,信用环境有待改善。这些问题需要我们认真面对,客观分析,深入研究,并采取切实有效的措施着力加以解决。

  (二)“十一五”时期我市金融业发展面临的机遇和挑战

  “十一五”时期是我市推进经济结构调整、深化经济体制改革、全面建设国际航运中心及和谐社会的关键时期。对金融业而言,今后5年在面对难得发展机遇的同时,也面临着严峻挑战。大连建设东北亚重要国际城市的目标,要求我们用更高的标准规划我市金融业的发展,抓住机遇,迎接挑战。

  ——“国际航运中心”建设为我市金融业提供了前所未有的发展空间。党中央、国务院在东北老工业基地振兴战略中确定把大连建设成为东北亚重要的国际航运中心,国际航运中心是城市综合功能的集中体现,完备的金融市场和服务体系是不可或缺的条件和内在要求。“十一五”期间我市将有400多个重点项目开工建设,概算总投资6500多亿元,大量的资金投入需要金融业的有力支持,又必然促进金融业持续、快速发展。

  ——“国际城市”的定位给我市金融业带来新的发展机遇。市十次党代会提出建设东北亚重要国际城市的发展目标,并特别提出要加快发展现代服务业,使其成为经济发展的重要支柱产业。金融业是现代服务业的龙头行业,对支持和带动经济社会发展、转变经济增长方式、提升城市功能具有不可替代的作用。当前,世界城市间的竞争很大程度上表现为资金、高新技术和人才的竞争,现代金融业是凝聚资金、科技要素和人才的行业,加快发展金融业是发展现代服务业的重要内容,也是我市构筑完备的城市功能体系、建设国际城市的必然要求。

  ——各级政府的高度重视为金融业发展提供了政策支持和基础保证。国家召开第三次全国金融工作会议,明确了今后时期金融业改革发展的总体思路、主要任务和政策措施。国务院先后出台《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》、《关于保险业改革发展的若干意见》,对资本市场、保险市场的发展做出部署和安排。市委、市政府也将出台《关于加快发展现代服务业实施意见》及《大连市现代服务业发展规划纲要》,全面促进包括金融业在内的现代服务业的发展。上述政策措施的出台为金融业发展创造了良好的政策环境。

  ——进一步扩大对外开放为我市金融业发展增添了动力。“十一五”期间,我国将履行入世承诺,结束过渡期,全面开放金融服务领域。国务院办公厅下发了《关于促进东北老工业基地进一步扩大对外开放的实施意见》,省委、省政府要求我市紧紧抓住东北振兴和沿海开放的“双重机遇”,在辽宁建设开放型经济中发挥龙头作用。面对国际资本的战略转移和我市新一轮对外开放,大连金融业要进一步发挥在辽宁省乃至整个东北地区的龙头和窗口作用,通过加快推进金融对外开放,积极吸引国际金融资本、管理经验、技术手段和人力资源,不断提高对腹地经济的辐射能力。

  ——经济社会协调发展对金融服务提出了更高的要求。世界经济发展规律显示,人均GDP达到3000美元至1万美元之间时,城市经济将进入高速增长阶段。我市人均GDP在2002年超过3000美元,目前正处在这样一个高速增长期。未来五年,我市经济预计年均增长速度将保持在13%左右。同时,社会主义新农村建设和创新型城市建设全面展开,和谐社会建设中各项事业也将加快发展,都会对金融服务提出更高的要求。金融业必须有效地发挥资金融通功能,消化体制原因形成的历史包袱,加快管理创新和技术创新,提高资产质量、综合素质和竞争能力,才能更好地为大连经济社会发展服务。

  ——区域间竞争加剧对我市金融业发展提出了新的挑战。当前,沿海开放地区和大连周边城市都在抢抓机遇,加快自身发展,我市金融业发展前有标兵,后有追兵。2005年末,在全国7个主要副省级城市(广州、深圳、宁波、大连、青岛、厦门和沈阳)中,我市存贷款规模、居民储蓄存款余额、不良贷款比率、保费收入、保险深度、保险密度等主要金融指标排名居中,与广州、深圳等发达城市相比,我市金融业还存在很大差距。如果不能抓住“十一五”的有利发展时期,乘势而上,不仅会拉大与先进地区的差距,而且还可能失去现有优势,被同等城市或周边城市赶超。因此,我们必须增强加快发展的机遇意识和紧迫感。

  二、金融业发展的指导思想和主要目标

  (三)“十一五”时期金融业发展的指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实贯彻中央关于金融工作的方针和部署,牢牢把握老工业基地振兴和进一步扩大开放的双重战略机遇,围绕大连建设国际城市的定位,以建设区域性国际金融中心为目标,坚持以金融改革开放和科技进步为动力,着力推进现代金融体系和制度建设,着力提升金融创新能力和服务水平,着力提高金融运行效率和金融企业经营效益,着力发展金融总部经济,增强金融业的区域辐射能力,着力加强金融监管,维护金融稳定和安全,促进大连金融业持续、健康、快速发展,使金融业成为我市现代服务业中的支柱产业,为大连国际城市建设和老工业基地振兴提供有力的金融支持。

  (四)“十一五”时期我市金融发展的主要目标

  ——行业发展目标

  银行业存贷款年均增长15%以上,2010年末分别达到6300亿元和4700亿元。

  保险业保费收入年均增长18%以上,2010年末达到106亿元,保险深度和保险密度分别达到2.7%和1660元/人。

  期货交易量、交易额保持年均增长15%以上,2010年分别达到4亿手和10万亿元,新增期货交易品种5个。

  股票和债券市场保持均衡发展,新增上市公司15家,实现首发融资100亿元,后续融资100亿元。

  ——体系建设目标

  构建高效的银行业服务体系。形成商业银行、政策性银行、城市银行、农村金融机构等类型多样、优势互补、资金调度能力强、结算功能完备、中间业务较为发达的银行业服务体系。

  建立主体多元、竞争有序、经营规范、充满活力的保险业服务体系,努力建设保险产品研发、资金运用、人才管理的创新基地。

  建设商品期货交易中心。形成以大豆、玉米、大米、畜产品为主的农产品期货交易体系,积极发展工业品期货、期权交易,形成交易功能完善、运行高效、管理规范、风险控制良好的期货市场,继续保持商品期货市场全国领先地位,成为亚洲重要的期货交易中心。

  形成功能完备的证券业服务体系。证券业规范运行,稳健发展,资本市场直接融资功能得到有效发挥,对地方经济支持力度显著增强。

  积极发展各类金融服务及中介机构,形成机构集聚、功能完备的金融服务及中介服务体系。

  ——金融改革目标

  国有商业银行股份制改革取得成效,政策性银行的功能得到拓展和发挥。

  形成较为完善的农村金融服务体系,完成农信社管理体制改革和产权制度改革,金融机构对“三农”的支持力度加大。

  金融机构公司治理结构和内控机制不断完善,金融业整体的资产质量、赢利能力、服务水平及核心竞争力显著提高。

  ——地方金融机构发展目标

  大连市商业银行资产规模达到1200亿元,各项存款突破1000亿元,各项贷款超过750亿元,实收资本达到50亿元,资本充足率达到8%,资本利润率超过10%,不良贷款率控制在3%以下,风险评级达到一级水平,通过ISO9002质量认证,各项指标全面达到监管要求,引入境外战略合作伙伴,实现跨区域经营,争取公开发行上市。

  大连市农村信用联社资产规模超过600亿元,存款突破400亿元,各项贷款超过280亿元,实收资本达到40亿元,不良贷款比率控制在10%以下,争取组建市农村合作银行,对农业经济的服务质量和支持力度显著提高。
 
  华信信托管理信托规模达到150亿元,实收资本达到20亿元,争取在省内及东北地区开办业务,继续保持全国一类信托公司的位次。
 
  大通证券公司完成重组,实收资本金达到10亿元以上,公司治理结构完善,内控机制健全,步入创新发展的良性轨道。

  ——星海湾金融商务区建设及金融开放目标
 
  完成一期、二期工程建设,初步建成金融要素聚集、金融服务功能较为完善、商业配套设施比较齐全的现代金融城。
 
  新增3家金融机构总部、10家分行(分公司)以上级金融机构,区域性金融机构管理总部数量显著增加,金融业对外辐射能力明显增强。
 
  引入境外战略合作伙伴投资参股地方金融机构,金融业每年吸引外商直接投资额不低于1000万美元。
 
  支持金融机构实施走出去战略,不断向国内、国际拓展业务空间。

  ——金融生态环境目标
 
  金融信用体系建设取得实效,初步建立企业和个人征信体系、信用评级体系,形成有效的金融信用管理制度,金融生态环境得到根本改善。
 
  全市金融机构资本充足率达到8%以上,不良资产比率控制在5%以下。
 
  建立银行、保险、证券、期货监管部门和政府工作部门联动的工作机制,形成有效的金融综合监管体制。
 
  无重大金融违法、违规案件,杜绝金融“三乱”,形成运行有序、诚实守信、公平竞争的金融市场环境。
 
  金融突发事件应急机制进一步健全,金融风险事件得到有效控制和及时、高效处置。

  三、加快金融业发展的主要任务

  (五)深化金融改革,促进金融创新。学习借鉴天津滨海新区金融改革与创新经验,在东北老工业基地振兴和环渤海经济圈发展中找准定位,加快金融改革与创新,在设立产业投资基金、建设金融城、开办离岸金融业务、地方金融机构跨区域经营等方面先行一步,提升金融业整体服务功能。进一步完善金融机构法人治理结构,建立高效的管理体制和经营机制。鼓励和支持金融机构积极开展体制机制创新、组织模式创新、产品服务创新、技术手段创新,形成创新合力和创新氛围,切实增强我市金融机构的核心竞争力。积极引进和发展基金投资、创业投资、风险投资、产业投资、资金信托、金融公司、财务公司、租赁公司等机构,搭建政府投融资平台,引导企业投资、民间资本、境外资金的有效结合,实现投资主体多元化和市场化。

  (六)扩大金融开放,大力发展金融总部经济。有效发挥星海湾金融商务区的优势,积极开展金融招商。广泛吸引国内外商业银行、投资银行、保险公司、证券公司、信托公司、基金公司等各类金融机构及分支机构、代表处,以及跨国公司的资金结算中心、管理中心、财务中心和国际性金融组织办事机构、各类中介机构、各类咨询机构入驻金融商务区。加快推动美国花旗银行、英国渣打银行、荷兰银行、美国国际集团、法国安盛保险集团等欧美金融机构的引入工作。积极推进大连市商业银行、市农村信用社和华信信托投资公司等地方金融机构与境外金融机构的战略合作,注重引入国际先进的管理经验、市场开发手段、业务运作模式及金融人才,促进内外资金融机构合理、有序竞争,提升我市金融业的整体素质和综合实力。

  大力发展金融总部经济,不断增强我市金融业的区域辐射力和影响力。积极吸引内外资金融机构总部、地区管理总部、后台服务中心等落户大连。支持日本财产保险公司、首创安泰人寿保险公司开设异地分公司;支持外资银行向东北地区、华北地区及内蒙古腹地拓展业务;支持中行辽宁省分行、出口信用保险公司等内资金融机构区域总部的经营发展;积极筹建总部设在大连的保险公司。

  (七)突出期货业的龙头作用,积极支持大连商品交易所发展。争取国家政策支持,继续开发大宗农产品期货,力争上市稻米、生猪期货;积极开发工业品期货,争取上市塑料、乙醇、纸浆等品种;探索研发组合型、指数类期货和小型期货等适合中小投资者的低风险期货品种。加大技术投入,提高交易效率和风险控制能力,降低交易成本,扩大交易规模。充分发挥期货业牵动作用,聚集资金、引导农业生产,带动仓储、运输、物流等行业发展。继续加强大连商品交易所与国际期货业的交流,逐步与世界主要期货交易所建立全面合作关系,发展成为世界知名的期货交易所和远东地区重要的农产品定价中心,使期货业成为我市最具特色和核心竞争力的金融产业。

  (八)发展多层次资本市场,推进企业境内外上市融资。继续深入贯彻《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,积极拓展直接融资渠道。加强拟上市企业培育工作,实行分类指导、全程跟踪的动态管理模式,积极培育符合国家产业发展方向、有利于国际航运中心建设、主营业务突出、经营业绩优良的重点企业,以及自主创新能力强、高新技术含量高的民营企业进入拟上市企业行列。增进与国内外证券交易所的合作与交流,通过举办推介会、说明会、培训会等方式,加强对企业的上市辅导。针对国内主板市场、创业板上市,以及香港、新加坡、东京、伦敦及美国纳斯达克等海外市场的不同特点,指导企业实现上市融资。

  完成上市公司股权分置改革,完善公司治理结构,实现规范运作,提高上市公司质量。鼓励和支持上市公司通过配股、增发、可转换债等多种方式进行再融资。通过兼并收购、买壳借壳、资产重组等方式开展资本运作,引入战略投资者和优质的项目,进行存量优化,发挥资源优势和融资功能,扶持上市公司做大做强。完善上市公司退出机制,净化市场环境,保护投资者权益。

  深入研究相关政策,积极发展债券融资。积极研究设立产业投资基金的具体方案,鼓励具备条件的企业申请发行多品种、多期限结构的企业债券。积极探索产权交易、股权交易的有效方式,深入研究利用资产证券化、私募等方式扩大直接融资的途径和措施。

  (九)完善保险市场功能,实现保险业又好又快发展。切实贯彻落实《国务院关于保险业改革发展的若干意见》,按照《大连市保险业创新发展实施意见》,大力开拓保险市场,创新保险品种,扩大保险规模,完善保险服务功能。重点引进专业保险机构,筹建保险法人机构,发展适应市场需求、经营规范、资信状况良好的保险中介机构。以责任保险、企业年金、农业保险、商业养老保险为重点,积极发展群众有需要、经营有效益、风险有管控的新产品新业务,探索商业保险参与社会管理的有效方式。建立保险业同消防、安全生产监管、交通管理等部门的合作机制,共同构筑减灾防损的风险管理体系。继续开展保险服务创新活动,出台行业服务标准,引入监督机制,规范市场竞争秩序,完善保险公司业务流程,推出多种增值服务项目。积极推进保险进社区工作,通过试点起步、互动发展和全面推广,逐步搭建起保险业贴近百姓、服务百姓的平台,培养居民保险意识,满足群众保障需求,提升保险公司服务水平和行业形象。积极开展保险进学校工作,在青少年学生中间普及保险知识,带动家庭和社会提高保险意识,建立行业发展深厚的群众基础。要大力提高保险服务水平,加强诚信建设,规范承保和理赔服务,增强防范风险的意识和能力,促进保险业自身健康发展。

  (十)做优做强地方金融机构,提高综合竞争力。市商业银行要抓住当前有利的发展时机,有效处置、化解历史包袱和经营风险,迅速壮大自身实力。要继续完善法人治理结构,健全风险管理、内控机制和资本约束机制。要稳健经营、创新发展,稳步扩大信贷规模和市场占有率。要加快处置不良资产,切实降低不良贷款比率,提高资产质量,增强盈利能力。要加强信贷管理,调整信贷结构,为地方经济发展服务。要优化股权结构,积极引入境外战略投资者,提高资本充足率。要按照监管部门的要求,使各项监管指标达到二级商业银行的标准,打造具有较强核心竞争力、以“市民银行”为特色的现代化股份制商业银行,实现更名、跨区域经营和公开发行上市。

  农村信用社要进一步深化改革,明晰农村合作金融的产权关系,转换经营管理机制,围绕机构整合,加快县联社统一法人工作,规范股金投入,改善股权结构,强化风险管理,完善贷款、投资责任制,建立决策、管理、监督相互制衡,激励约束相互结合的治理结构,促进业务快速发展和经营效益的根本改善。要牢固树立为“三农”服务的方向,适应新时期农业和农村经济发展的要求,强化对农民、农村和农业的服务功能和支持作用,争取8家县级联社全部达到农村合作银行的标准,适时引入境外战略合作伙伴,组建市级农村合作银行。

  华信信托作为全省唯一的信托投资公司要在规范经营的基础上做大做强。要规范业务流程,加强风险控制,提高科学决策的能力和水平。要以信托业务为核心,加速资本、人才及优质项目资源的积累,积极发展产业投资能力,培育优质客户资源,拓展业务领域和空间,提高信托产品的创新度、广度和市场化程度,积累信托特色服务的综合优势,发展成为全国一流的信托公司,争取公开发行上市。

  大通证券要积极稳妥地实施重组,增强资本实力,完善法人治理结构,健全内控机制,有效化解经营风险,重新步入创新发展的良性轨道,并争取公开发行上市。

  (十一)加快金融商务区建设,构建金融发展的有形载体。加快一期工程“国际金融中心”建设,尽快启动金融大厦、保险大厦、证券大厦、信托大厦、石油大厦等二期工程,5年内完成主体建设项目。同时加快商务配套设施建设,积极引进各类金融机构和金融人才,逐步形成适应金融发展需要的各项软硬件功能,为集聚各类金融机构,拓展我市金融发展空间奠定良好的基础。

  四、金融业支持全市经济社会发展的重点工作

  (十二)围绕东北亚重要国际城市建设,着力发展现代金融服务业。要认真贯彻科学发展观,建立起规模适度、结构合理、功能完善、安全高效的金融服务体系。切实改善金融业发展模式,提高金融运行质量,促进银行、证券、保险等金融各业协调发展,不断满足经济社会日益增长的多样化金融需求。进一步优化金融结构,完善多层次金融市场体系和城乡、地区金融布局,深化各类金融企业改革,加快转换经营机制,推进金融业对外开放,增强金融业发展能力和竞争力。不断完善金融服务功能,促进银证合作、银保合作及银企合作,完善同业拆借市场、票据贴现市场、外汇结算、外汇交易市场功能,大力发展资本市场、保险市场,积极发展信托、基金、典当、担保、金融租赁、金融公司、财务公司及会计师、律师、评估师等各类金融服务和中介机构,形成机构集聚、功能完备的金融服务及中介服务体系,促进地方经济社会实现平稳较快地科学发展。

  (十三)围绕航运中心和新型产业基地建设,为基础设施和重点项目提供金融支持。要做好资金需求调查和测算,制定融资计划,落实项目资金来源,银行业要优化信贷结构,加大信贷投放,组织银团贷款,重点支持航运、仓储、物流、加工制造和口岸服务等临港产业,以及石油化工、电子信息、船舶和装备制造等支柱产业的快速发展,加大对重点产业园区的信贷支持,促进我市经济结构的调整和新型工业体系的建立。积极推进战略合作,搭建资金与项目对接的平台。促进信贷资金加速周转,扩大票据贴现和融资代理,搞活短期资金市场。借助开发性金融的优势,管好用好软硬贷款。充分发挥保险业对经济建设的保障功能,积极探索保险资金在我市基础设施和重点项目建设中的应用方式和途径,增加建设资金来源。要加大资本市场直接融资力度,推进企业上市融资、后续融资,鼓励和支持基础设施项目和重点企业通过发行债券实现直接融资。

  (十四)围绕创新型城市建设,大力扶持科技创新体系。积极促进金融资本与高新技术产业资本的紧密结合,加大金融对科技创新的支持力度。要加强金融机构与科技主管部门的合作,开展多种形式的推介、说明活动,在科技含量高、市场前景广阔、信用好的科技企业与金融机构之间搭建对接平台。积极探索建立适应科技企业发展特点的信贷政策。研究制定科学的贷款评审办法,针对科技企业规模较小,信用评级低和担保困难的特点,开发适宜的金融产品,提高金融服务效率。加强政策性金融对自主创新的支持,开发银行要加大对重点项目、高新技术企业的资金支持;进出口银行要对高新技术企业所需的核心技术和关键设备提供进出口融资支持;农业发展银行要扶持一批竞争力、带动力强的农业产业化龙头企业和粮食加工企业,增加其科技创新能力、加工转化能力,促进农业产业化经营。要综合利用基金、贴息、担保等方式,引导各商业银行对自主创新及产业化的高新技术项目积极予以信贷支持。鼓励高新技术企业与保险公司合作,开发风险转移保险产品,创新风险转移机制。

  要着力改善对中小企业科技创新的金融服务,切实解决中小企业担保难的问题,创新担保方式,积极采取抵押、质押、保证等组合担保方式,试办专利权质押贷款等新业务,满足有市场、有效益、有信用的科技企业的贷款需求。要加快发展创业风险投资机制,鼓励设立创业风险投资基金,动员、引导社会资金流向风险投资企业,引导创业风险投资企业投资处于种子期和起步期的创业企业,促进科技创新和成果转化。在法律法规和监管规定允许的前提下,支持保险公司投资创业风险投资企业,鼓励证券公司开展创业风险投资业务。培育、引导、扶持高成长型科技企业在海内外资本市场上市融资,积极探索科技企业产权交易、股权交易的有效方式,建立风险投资的退出机制。

  (十五)围绕社会主义新农村建设,完善农村金融服务体系。切实推进农村金融改革发展,加快建立健全适应“三农”特点的多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系。充分发挥商业性金融、政策性金融、合作性金融和其他金融组织的作用,农业发展银行要完善功能定位和运作机制,适当扩大政策性业务范围,围绕农业基础设施建设和农村公共事业发展、农业综合生产、生态环境保护等增加中长期开发性信贷投入;农村信用社要继续深化改革,不断完善产权制度、组织形式和内控机制,完善农户联保贷款办法,增加农业贷款和农户小额贷款,发挥农村金融主力军作用;农业银行要稳定和发展农村地区的网点和业务,强化“三农”服务的市场定位和责任,利用自身资金网络和专业优势,更好地为“三农”和县域经济服务。要利用开发性金融的优势,借助政府和企业融资平台,支持农业产业化项目、农民工培训基地和农村医疗卫生、文化、社会保障事业,引导和带动社会资金,促进县域经济协调发展。加强中央银行支农再贷款管理,及时、足额下拨,为农民发展种植业、养殖业、加工运输业等创收增收项目提供信贷支持。鼓励和支持发展适合农村需求特点的多种所有制金融组织,大力培育多种形式的小额信贷组织,引导农户发展资金互助组织,为农户、农村个体私营者和小企业提供贷款支持。

  加快发展农业保险,充分发挥商业保险在构建农村社会保障体系中的作用,积极探索多层次体系、多渠道支持、多元化经营的农村保险模式,逐步建立政策性和商业性相结合的农业保险制度,运用市场化手段,推动商业保险参与新型农村合作医疗和失地农民养老保险试点工作,推出保费低廉、保障性强的保险产品。发挥期货业对农产品的价格发现和套期保值功能,开发农产品期货新的品种,降低农业生产经营的风险,帮助农民增收。要积极推进农村金融产品和服务创新,加大对农村金融的政策支持,制定支持农村金融改革发展的具体措施,为建设社会主义新农村提供有力的金融支持。

  (十六)围绕民营经济发展,切实解决中小企业融资难问题。根据国家产业政策,认真组织实施《大连市金融业支持民营经济和中小企业发展实施意见》,引导和鼓励金融企业加强对民营经济和中小企业的金融服务,要全面推进银行中小企业贷款业务,制定符合小企业客户特点的信贷政策,加大信贷投放,提高对民营经济和中小企业的贷款比重。要积极指导、帮助民营及中小企业改组改制,支持和鼓励有条件的企业在海内外资本市场发行上市。继续加大保险扶持力度,结合民营经济和中小企业内部治理结构、生产经营环节、进出口贸易等特殊需求,积极开发适宜的保险品种,为其提供全方位的风险管理服务。要结合民营经济及中小企业的实际,积极开展金融产品和金融服务创新,满足其金融需求。要充分发挥开发性金融的作用,搭建贷款融资平台,解决民营及中小企业融资难问题。要针对中小企业贷款担保难的问题,在法律法规允许的前提下,探索股权质押、保单债券质押等多样化的贷款担保形式。积极支持政策性和商业性担保公司的发展,为民营经济和中小企业提供完善的担保服务。要通过引进、设立创业投资、风险投资、产业投资、基金公司等多种有效方式,进一步拓展民营及中小企业融资渠道。

  (十七)围绕和谐社会建设,有效发挥金融服务功能。充分发挥金融业经济“助推器”和社会“稳定器”的功能,全方位支持我市经济社会统筹发展及和谐社会建设。要积极支持科技、教育、医疗、卫生、文化、体育、社会事业的全面发展。要加大对能源、交通、环保、生态环境等设施建设的支持力度,大力发展循环经济,促进人与自然的和谐发展。积极支持小城镇建设,推动区域协调发展。要以人为本,提高社会责任意识,关注社会热点问题,关心社会弱势群体,做好下岗失业人员小额担保贷款工作,帮助下岗失业人员实现就业和自主创业,提高生活水平。要切实发挥金融业在社会诚信体系建设中的核心作用,培养社会法制观念和诚信氛围,增强社会和谐的动力和条件。要充分发挥保险业在风险转移、损失补偿、社会互助、社会管理的功能和作用,提高全社会的风险意识和风险防控水平,缓解社会矛盾,促进社会生产、人民生活安定有序。

  五、金融业发展的保障措施

  (十八)提高认识,形成合力。有关部门要充分认识加快金融业发展的重要性和紧迫性,利用当前我市经济发展的有利时机,切实加强组织领导,促进金融业实现持续健康快速发展。政府金融工作部门、金融监管机构和各金融企业要建立协调互动的工作机制,围绕建设区域性国际金融中心的战略目标,加强合作,形成政府协调服务、监管部门监管指导、金融企业快速发展的互动机制和良好局面。

  (十九)制定政策,创造良好环境。要加强调研,准确分析把握我市金融发展实际,借鉴先进地区的成功经验和做法,制定切实可行、行之有效的政策措施,加大对金融业发展的支持力度,全面促进我市银行、保险、证券、期货、信托、基金、资产管理及其他各类金融机构、金融中介机构发展壮大。积极引进各类中外资金融机构来连经营发展,不断增强我市金融业的吸引力和凝聚力。

  (二十)转变职能,强化服务。继续深化行政体制改革,加强服务型政府建设,增强服务意识,坚持政务公开,依法行政,提高办事效率。推进政务公开、电子政务,营造透明的政策环境。建立和完善金融机构与政府部门的联系、交流机制,及时了解掌握金融业发展动向,切实帮助解决金融改革发展中存在的困难,为驻连的各类金融机构提供一流服务。

  (二十一)加强信用体系建设,优化金融生态环境。组织实施“金信工程”,逐步建立和完善企业、个人征信体系,形成信用约束机制,培育和规范多元化信用主体,创造诚实守信、公平有序的金融市场环境。要建立有效的失信惩罚制度,支持金融机构依法维护金融债权。要加强金融机构自身诚信建设,树立诚实守信的良好形象,鼓励和扶持中介机构发展,提高信息披露的透明度和公信力。要加大社会宣传力度,积极开展金融研讨,广泛利用多种形式和渠道加强诚信、反洗钱、反假币及投资风险等方面教育,提高市民金融意识、诚信意识和反金融欺诈能力。要继续做好信用社区评选,组织开展信用企业评选,办好社区金融学校,使金融知识和信用观念深入基层社区,形成良好的社会诚信基础。

  (二十二)加强金融监管,维护金融安全。人民银行大连市中心支行、大连银监局、大连证监局、大连保监局要不断完善监管体制,建立健全相互协调的工作机制,强化综合监管,形成良性互动,严控银行、保险、证券、信托业交叉性风险。要坚持全面监管与重点监管相结合,强化金融监管手段,提高现场检查、非现场检查的效率,增强行业监管的系统性、连续性。积极发挥金融行业协会作用,加强行业自律。继续完善金融风险预警指标和金融稳定监测指标体系,健全金融风险应急机制和防控预案,形成迅捷高效的风险通报和信息传递网络,增强化解系统性风险和处理金融突发事件的能力。要加大对金融违法犯罪案件的查处力度,有效打击洗钱活动,妥善做好有关金融机构的风险处置工作。继续深入整顿规范金融秩序,坚决遏制逃废银行债务的违法违规行为,严禁非法金融活动,取缔非法集资、地下钱庄、地下保单和非法外汇交易,依法打击各种金融诈骗违法犯罪行为。创新不良资产处置方式,加快金融不良资产处置。继续发挥金融资产管理公司的职能作用,搭建不良资产处置平台,制定政策措施,鼓励和支持金融机构通过招标拍卖、委托代理、债务重组、资产证券化等市场化运作方式,加大清理和处置力度,最大限度减少贷款损失,降低不良贷款比率。继续在金融系统贯彻落实好中纪委《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,构建教育、制度、惩治三位一体的廉洁自律体系和防范商业贿赂的长效机制。

  (二十三)实施人才战略,增强核心竞争力。要根据金融业人才特点,制定金融人才规划,加强金融人才队伍建设,加大各类金融人才的引进,使大连成为吸引各类金融人才的高地。利用金融院校及金融干部培训中心,加强金融人才培养,通过学历教育、专业讲座、业务培训、国内外金融专家授课等形式,给予金融人才及金融从业人员继续深造机会,提高金融从业人员队伍的专业素质,为金融业发展提供充足的人才储备。

  (二十四)发展金融科技,提高现代化水平。要加大金融科技投入,加快设备更新和技术改造,积极发展和利用电子化信息技术,实现业务处理自动化,逐步实现管理、控制、业务、服务、结算的网络化。要积极探索新型技术手段,促进传统业务与高科技手段的有机结合,不断推进金融科技创新。要构筑计算机安全防护网络,切实提高计算机安全防范水平。

  (二十五)整合信息资源,提高金融工作效率。建立全市金融信息联系机制,在政府部门、金融监管机构和各金融单位之间搭建渠道通畅、传递高效的金融信息网络,汇集、调动各种金融信息资源,促进金融业信息共享,提高工作效率。继续加强“大连金融”网站建设,加大软硬件投入,搭建我市金融信息交换的平台,适时与各金融监管部门和金融机构联网,使其成为金融信息传输互动的载体,及时、准确地向市委、市政府及有关部门提供金融信息,向各金融机构反馈全市规划性、政策性、动态性信息,形成有效的信息双向交流。加强各类金融信息、数据的整理分析,为领导决策提供科学依据。


 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921