大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
我市小贷公司规范发展 分类监管成效显著
责编:jrb    来源:    日期:2016-12-20    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为引导我市小贷公司依法合规经营,推动小贷行业健康发展,2015年市金融局参照银行业监管评级办法出台了《大连市小额贷款公司评级暂行办法》和《大连市小额贷款公司分类监管办法(试行)》,旨在通过监管评级和分类监管扶优限劣,鼓励规范创新发展,提升行业整体实力。2016年,按照评级办法要求,经招投标程序,市金融局确定4家评级机构对全市营业一年以上的67家小贷公司进行监管评级,共评出A级公司(规范类)17家,占比较上年下降5.2个百分点,B级公司(合格类)24家,占比较上年下降7.8个百分点,C级公司(风险类)26家,占比较上年上升13个百分点。受2015年经济下行压力加大影响,我市小贷公司展期贷款增加,放贷更加谨慎,贷款准备金计提额度相对增加,多数小贷公司业务增长率、贷款周转率、收入增长率及净资产收益率等经营性指标有所下降,导致C级(风险类)公司数量较上年有所增长。但是评级结果显示,小贷公司法人治理结构完整性、企业内控制度完整性、人员基本素质、贷款审查制度建立及执行情况、风险管理能力等指标均日渐提高,违规经营情况逐步减少。法人内部治理结构完整性首次达到100%,无跨市贷款、抽逃或变相抽逃资本金等问题,违反利率发放贷款情况由2011年的9.4%降至1.5%,超比例发放贷款情况由15.6%降至4.5%,小贷公司规范经营程度稳步提升。按照分类监管办法,3家小贷公司获批开展互联网小额贷款业务,3家开展股权投资业务,1家开展类资产证券化业务。监管评级与分类监管制度相互配合,改变了以往粗放式监管模式,通过监管评级深度掌握企业经营情况,通过分类施策助推行业规范稳定创新发展。截至11月末,我市共有小贷公司73家,分布于全市13个区县(长海县除外),注册资本总额80亿元,累计发放小额贷款57429笔,共计771亿元,贷款余额72.8亿元,累计纳税5.95亿元,为1400余人提供就业岗位,已成为支持地方经济发展的有生力量。

(宋婧婧)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921