大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧同志到大商所开展专题调研
责编:jrb    来源:    日期:2018-03-22    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  3月20日,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧一行到大商所开展专题调研。

  谭作钧书记首先参观了大连商品交易所发展历程展览,随后主持召开座谈会,听取大商所工作汇报,并与大商所、中国人民银行大连市中心支行、大连证监局负责同志座谈交流,共同探讨促进大连区域性金融中心建设相关工作。大连市委常委、秘书长熊博力,大连市金融发展局等相关部门,大商所理事长李正强、总经理王凤海等参加调研和座谈。

  在座谈中,李正强同志结合国内外城市金融中心定位和大连金融基础,详细分析了以全球大宗商品定价中心和风险管理中心为核心、加快建设大连区域性金融中心的可行性和必要性,并在加强统筹规划、加大金融机构和人才引进力度、支持大商所发展等方面提出了针对性的建议。

  谭作钧书记在讲话中代表市委、市政府,向大商所多年来为大连经济社会发展作出的重要贡献表示感谢,对大家所提意见建议给予充分肯定,要求有关部门认真梳理,吸收采纳。谭作钧强调,全市各有关地区和部门要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和视察大商所时的重要指示精神,持之以恒,久久为功,加快推进大连区域性金融中心建设。要进一步完善大连区域性金融中心建设规划,制定年度工作计划,扎实推动规划落地落实。要结合大连实际,发挥区位和产业优势,抢抓金融业发展和新业态新模式带来的机遇,走出一条错位发展、特色发展之路。要坚决防控金融风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,确保大连金融市场平稳健康运行。要积极支持以大商所为龙头的金融产业健康发展,狠抓政策落地,提供优质服务,突出人才保障,努力营造良好发展环境。要加强金融知识培训,推动各级领导干部掌握金融知识,克服本领恐慌,补齐知识短板,不断提高研究金融、运用金融的能力和水平。

  谭作钧书记强调,大商所在大连金融业发展和经济社会发展中的地位举足轻重。希望大商所聚焦大连转型发展,更好发挥龙头作用,有效释放期货市场服务实体经济功能,紧紧围绕大连航运、物流等特色优势产业发展,加快推进科技与金融深度融合,引导更多资源要素向大连聚集。大连愿与大商所在人才交流、后备力量培养等方面加强合作,建立长效沟通交流机制,在促进大商所加快发展的同时,加快推进大连区域性金融中心建设。

(王赫宇)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921