大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
这份真情 洋溢在山海间
责编:jrb    来源:    日期:2018-09-26    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


----赴大连挂职有感

  六盘水和大连相距3000公里开外,从乌蒙高原来到渤海之滨,我肩负两地市委组织部门重托,怀揣“我是谁,从哪儿来,到哪儿去,去做什么”的哲学命题,与其他同志一道,远赴大连进行了为期三个月的挂职锻炼。这次挂职,对我而言,既是一次山海交流、取得真经、提升本领的学习之行,也是一次加强对接、取得支持、联络感情的走亲之旅。3个月的挂职生涯使受益匪浅,收获颇丰,既丰富了人生,磨炼了意志,增进了感情;又开阔了思路,增长了见识,拓宽了视野;还提升了能力,取得了实效,达到了预期。为以后的工作获得了有力的智力支持,也必将成为我一生中非常有意义的一段履历。三个月里,承载的记忆很美好,沉淀的内容很丰富,因感而生之情也很由衷。

  心表感谢

  诚挚地感谢两地市委、市政府给我提供这样一个很好的学习、锻炼、成长的机会。挂职期间,充分感受到了两地市委、市政府对我思想上、政治上、工作上、生活上的关心和关爱,让我思想上感受到了真诚共鸣,政治上感受到了真情关心,工作上感受到了真切关注,生活上感受到了真实关爱,同时,也更多地深切感受到了大连人民的深情厚谊。

  诚挚地感谢大连金融发展局给我提供这样一个很好的学习、锻炼、成长的平台。挂职期间,充分感受到了大连市金融发展局团结和谐、与时俱进、开拓进取的坚强团队氛围,得到了领导和同志们工作上的精心指导以及生活上关心爱护的热情和热心。张兵局长特意协调安排了投融资公司投融资业务交流座谈会,让我市在连挂职干部学习观摩;在谭淑萍副局长的主抓下,设立募集了海嘎小学教育专项基金;在孙国友副局长的陪同下,在连挂职干部学习考察了大连圣亚旅游控股股份有限公司、大连海昌集团、大连装备投资集团有限公司;曹荣林副巡视员在部队大熔炉里锤炼过的故事很动情。办公室组织在连挂职干部参观了大连商品交易所;银行与保险处陪同调研了融达投资有限责任公司,陪同到市农委学习了政策性农业保险经验;在资本市场处更多地学习了企业上市、股权投资、证券等工作经验;在发展与稳定处学习了期货知识;在小额贷款与融资担保监管处参与了接访工作;在党群工作部了解了金融系统党建联席会议的运行机制;工作闲暇之余,还参加了金融业联合会组织的青年联谊活动。

  心有感动

  大连市金融发展局的对口帮扶举措深深地感动着我,为贯彻落实大连市委、市政府关于推动大连与六盘水东西部扶贫协作的工作部署,主要领导和分管领导多次率大连市国有政策性银行、地方法人金融机构、上市公司、大型国企、民营企业组成的大连金融代表团赴六盘水调研,主动协同,深入了解帮扶需求,考察企业,走访贫困户,召开专题会议,研究对口帮扶措施:签署《对口帮扶框架协议》,促成大连商品交易所与六盘水市政府建立了战略合作关系,协调大连市农村商业银行与六盘水市农村商业银行签署同业授信的合作协议,与六盘水市政府金融办建立对口帮扶机制,海嘎小学教育专项基金更是彰显了山海情缘……凡此种种,不胜枚举。
   
  心言感触

  在这里,你感受到大连作为率先完成事业单位改革的计划单列市所体现的政治站位和政治责任,“整合职能、协同高效、先行一步、积累经验”的开拓精神,体现了辽宁省在革命、建设和改革的历史进程中的“长子情怀”。

  在这里,你感受到大连金融团队视野开阔、理念前沿、作风严谨和文化底蕴深厚,大连区域性金融中心发展历程诠释了这一切:2001年,大连获批成为中国入世后首批金融开放的4个城市之一;
  2003年,市委市政府借鉴国际经验,建设国际金融中心;2009年7月,金融中心建设上升为国家战略;2013年9月,习近平总书记视察辽宁,指示要“突出大连区域性金融中心的带动作用”,金融中心建设受到党和国家领导人的认可和关注;2015年10月,出台《大连市区域性金融中心建设促进条例》,金融中心建设由此进入法治化轨道。近些年来,金融发展绩效持续提升,金融机构体系不断完善,金融市场全面发展,大商所龙头作用日益凸显,金融国际化程度全面提升。

  在这里,你可以了解到投融资平台公司的前世今生。继成立于1987年的上海久事公司为全国第一家政府性投融资公司后,大连市建设投资集团有限公司在1988年5月就成立了,2004年6月转为企业,2008年12月改制为国有独资企业,2012年8月,实行了重组,形成能源、交通、金融、大数据和工程咨询五大板块,参与投资的华能国际、西太石化、庄河国电、红沿河核电、中石油大连液化天然气、热电集团、泰山热电等重点能源项目和渤海轮渡、哈大客专、丹大快铁等重点交通项目,以及大连全域天然气高压管道等重点民生工程,对大连市、辽宁省乃至整个东北地区的经济社会发展都具有重要的支撑作用。

  在这里,参观考察庄河市新农村建设和乡村振兴后,你可感受到强化基层党建的“政策宣传员、民情调研员、矛盾调解员、党建指导员、发展服务员”的驻村工作机制的可借鉴性和可复制性,“党建+文化凝聚”的特色品牌更是弥久历新,凸显了东北人的文化底蕴。

  在这里,参观考察中国华录集团有限公司、东软集团(大连)有限公司、大连华信计算机股份有限公司等3家电子信息行业代表性企业后,让你清晰了从“Made for China”到“Made in China”再到“Made with China”的演绎逻辑。

  在这里,你可感受大连是一座非常励志城市,大连百年的工业发展史形成的工业遗产已成为反映大连城市发展的鲜活教材,让人们看到了城市精神的传承、城市文明的进程,以及大批产业工人的工匠精神。
   
  在这里,你可感受到轻工业带给人们的优雅和时尚,更感受到重工业之重带给中国人的敬畏和自豪,以及中国海军迈向深蓝、走向远海的豪迈和激情。

  心存感恩

  挂职是一个锻炼自我的机遇,更是能力提高的过程。挂职期间,我深感责任重大,如履薄冰,警醒自己主动学习,主动工作、主动服务,做到来有所值、学有所获、干有所成。

  进一步加强学习提升。大连有着悠久的历史、独特的地理、厚重的人文、绝佳的环境、开放的胸怀、发达的经济,值得我们内陆山区学习的太多太多。

  进一步推动脱贫攻坚。做好对位调研,通过两市的对比,在发展理念、境界视野、动能转换与大连寻标对表,结合实际提出六盘水脱贫攻坚、加快发展的相关建议。

  进一步发挥纽带作用。继续当好增进两地感情和友谊的“铺路石”、“连心桥”和联络员,汇聚各方智慧和力量,积极推动金融合作。

  心怀感激

  入职至今,我在中部湖南工作了20年,到西部贵州已是8年,来东部大连这个沿海开放城市挂职3个月,了解到伟大祖国的疆域辽阔、山河壮丽、历史悠久和物产丰饶。更了解到我们的祖国母亲在岁月的长河中,经历风霜雨雪和历经苦难坎坷。因此,心生情怀,心怀感激,勤勉工作,报效祖国,奉献一生。

  山依恋着海,海滋润着山。大山无言,可以承载真情;海涛有声,可以见证厚谊。山海友情携手,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,亦是指日可待。

  这般大爱,永远是进行时。

  这份真情,洋溢在山海间。

 

(六盘水市政府金融办 吴向军)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921