大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
小贷公司积极应对新常态 评级分类监管制度显成效 
责编:jrb    来源:    日期:2018-09-26    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  日前,我市对全辖小贷公司进行了2017年度监管评级,结果显示,在参评的71家小贷公司中,A级公司(规范类)12家,占比较上年下降29个百分点,B级公司(合格类)22家,占比较上年上升16个百分点,C级公司(风险类)37家,占比较上年上升28个百分点,小贷公司整体发展平稳,但近几年经营状况呈下降态势。评级结果显示,我市小贷公司规范经营程度稳步提升,小贷公司法人治理结构完整性、企业内控制度完整性、人员基本素质、贷款审查制度建立及执行情况、风险管理能力等指标有所提高,违反利率规定发放贷款情况由2011年的9.4%降至1%,超比例发放贷款情况由15.6%降至1%。但受宏观经济下行等因素影响,我市小贷行业业务增长率、净资产收益率、收入增长率等经营性指标有所下降,部分小贷公司经营能力降低,导致规范类公司数量减少,风险类公司有所增加。
   
  为依法加强对小贷公司监管,推动行业规范创新发展,我市于2014年率先实施了小贷公司监管评级与分类监管制度,通过监管评级可深度掌握企业经营情况,区分不同公司采取有针对性的监管措施,为分类监管提供依据。自分类监管制度实施以来,我市共有9家小贷公司获批开展互联网小额贷款业务,3家开展股权投资业务,1家开展类资产证券化业务。监管评级与分类监管制度相互配合,优化了监管手段,提升了监管效率和水平。
   
  截至8月末,我市共有小贷公司72家,分布于全市13个区县(长海县除外),注册资本总额89亿元,累计发放小额贷款887亿元,贷款余额79亿元,累计纳税6.55亿元,为近千人提供了就业岗位,已成为支农支小的重要力量。


(曹琳)


 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921