大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
共同维护金融稳定 更好服务实体经济倡议书
责编:jrb    来源:    日期:2018-11-12    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

关于共同维护金融稳定 更好服务实体经济的倡议

全市金融机构:

  为营造诚信有序的金融市场环境,切实维护我市金融稳定,提升金融业服务实体经济质效,金融系统市人大代表和政协委员向全市金融机构发起“共同维护金融稳定、更好服务实体经济”的倡议:

  一、落实监管要求增强合规意识

  严格遵守国家有关法律、法规和规章制度,落实会计规则和审慎监管要求,细化完善内控体系,严格执行内控制度,切实增强合规意识,营造合规文化,把依法规范经营的各项措施落实到具体工作中。加强从业人员职业道德教育和合规能力建设,强化自律约束,规范展业行为,增强干部员工的业务技能和综合素质,提升积极性和凝聚力。

  二、共同防范化解重点领域风险

  积极稳妥防范处置突发风险点,着力防范化解信用风险,积极防控资本市场和保险市场风险,全面提升风险管理能力。加强金融风险排查,认真做好风险源头管控和风险压力有序释放。各银行应共同遵守债委会工作机制,积极做好联合授信试点工作,加强信息共享,在符合国家金融政策法规以及各自总行授信条件基础上,防止过度授信和单方面抽贷压贷,保持对企业持续稳定的金融支持和金融服务,有效防范企业债务违约风险。

  三、回归本源更好服务实体经济

  坚持服务实体经济,积极支持供给侧结构性改革重点任务,加强重大战略和重要领域金融服务。牢固树立与实体经济相互支持、共同发展的理念,顺应区域经济转型升级潮流,围绕经济社会发展的重点领域和薄弱环节精准发力,切实下沉服务重心,扎根当地、服务基层,保障全市重点项目建设资金需求,服务中小微企业发展,服务创新创业创投中心建设,有效扩大金融服务覆盖面和可获得性。

  四、大力支持实施乡村振兴战略

  围绕我市乡村振兴战略实施,持续完善农村金融体系,强化金融产品和服务方式创新,加大金融支持力度,增加涉农信贷投放,扩大涉农保险覆盖面,积极探索银保企担合作新模式,深入开展金融精准扶贫,满足扶贫攻坚多元化融资需求,增强“三农”造血功能,积极支持农业升级、农村进步、农民发展。

  五、强化双向互信公平诚信合作

  银行应与担保、小贷公司、企业诚信合作,不设置歧视性合作条件,合作各方应切实遵守契约精神兑现承诺。倡导银行与诚实守信、经营规范的担保公司、小贷公司在行业协会指导下,签署诚信合作自律公约,遵循“公平、规范、可持续”的原则开展诚信合作。对破坏金融生态环境、恶意逃废债务等严重违法失信行为企业实施联合惩戒,优化金融市场营商环境,提升区域整体信用水平,共同推动我市金融业健康发展。

  六、积极参与扫黑除恶专项斗争

  坚决落实扫黑除恶专项斗争有关工作要求,将扫黑除恶作为一项重大政治任务,加大工作力度,深入排查线索,及时做好线索移送。严防涉黑涉恶组织和个人危害金融行业,履行好金融业社会责任和法律义务,从源头上铲除非法金融业务滋生的土壤。 

  在大连市率先实现全面振兴关键时期,全市金融机构要认真贯彻中央和省市工作部署,共同维护金融市场秩序,切实提高服务实体经济质效,为实现我市“两先区”建设目标贡献力量!

                 倡议人:市人大代表
                         中国银行   黄建忠
                         邮储银行   龚晓坤
                         人保财险   潘  麟
                         市政协委员
                         大连银行   王  旭
                         大连农商行 张信柱
                         工商银行   姚春和
                         农业银行   石盛林
                         交通银行   徐  敏
                         民生银行   孔祥歌
                         人保财险   朱  利
                         招商银行   杜  玮
                         工商银行   王  铮

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921