大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
2018年大连市融资担保公司随机检查工作方案
责编:jrb    来源:    日期:2018-11-27    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、检查范围及时间
  检查范围:按照《大连市小额贷款公司与融资担保机构随机抽查工作细则》要求,在随机抽查事项对象名录库中随机抽取了5家融资担保公司,检查抽取担保公司自2017年10月1日至2018年9月30日的运营和风险情况,以及在2017年度现场检查中有违规行为公司的整改情况。
  检查时间:检查工作于2018年11月下旬开始,12月底前结束。
  二、检查方式
  采取市金融局直接检查的方式进行,并结合省金融监管局委托华泰信用评级公司、瑞泽信用评级公司和联合信用管理公司辽宁分公司的现场检查实施情况。
  三、检查内容
  (一)参检公司资金来源的真实性、合法性
  1.有无从事或参与吸收公众存款、非法集资、洗钱等违法金融活动;2.资本金管理是否规范,是否存在虚假出资、挪用资金等行为;3.最大股东(主发起企业)的资本实力,是否存在因出资人自身原因影响两类机构资金正常使用的情况;4.融资担保机构是否存在套取银行贷款、截留或挪用担保客户贷款行为。
  (二)主动配合监管部门的非现场监管和现场检查情况
  1.信息报送、审批备案事项报批、重大事件报告情况;2.配合检查评级情况;3.自觉使用监管信息系统情况。
  (三)运营管理情况
  1.财务管理;2.业务管理;3.机构治理。
  (四)其它检查内容。
  1.银担合作情况;2.资产及保证金管理情况;3.业务合规性情况;4.担保代偿情况。


                               大连市金融发展局
                               2018年11月27日

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921