大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
金融“活水”引向小微与“三农”
责编:jrb    来源:    日期:2017-09-11    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     最近召开的全国金融工作会议提出,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”的金融服务,推进金融精准扶贫。大连银行业牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,把更多金融“活水”引向小微企业和“三农”。

    全市银行业采取多项措施缓解小微企业融资难、融资贵问题——

    单列小微信贷计划。近几年来,我市各银行业机构年初就制定小微信贷计划及保障性措施,对小微贷款实行专项贷款额度,确保小微企业贷款额度使用,力求通过切实可行的操作目标持续提升小微金融服务的可获得性。截至2016年末,辖内银行业机构小微企业贷款余额达2194.6亿元,同比增加165.3亿元,增长8.15%,高于各项贷款增速7.8个百分点。

    完善小微企业专营机制建设。建立包括专业部门、专职团队在内的多层次、专业化小微金融服务组织体系。因地制宜增设小微支行、社区支行、科技支行等专业化机构网点,强化对小微企业和科创型企业的支持。目前累计设立银监会持牌小微、社区支行179家,特色小微专业支行85家。大连银行将小微企业金融服务作为战略转型的重中之重,从信贷资源、风险资本、绩效奖励等多方面出台倾斜政策,近3年小微企业业务平均增速超过100%,在全行贷款存量中占比已达到20%。

    对小微企业集群提供批量化、标准化服务。交通银行大连分行以公司客户的链属和结算上下游小微客户为切入点,积极拓展“恒浦物流”、“道依茨一汽”等多个供应链和大连股权交易协会平台,为数十户小微企业发放贷款3500万元。

    针对小微企业普遍“轻资产”的情况,开发多类别信用贷款及新型质押贷款。截至2016年末,辖内银行业机构发放小微企业信用贷款余额207.35亿元,同比增长23%。工商银行大连市分行、大连农商银行等13家银行积极拓展创新订单、应收账款、股权等新型质押融资产品应用范围,为辖内小微企业提供43.05亿元信贷支持。

    简化业务流程。通过评分卡等方式,建立基于大数据的授信评审模型,大大提升了小微企业金融服务的可获得性和满足度。兴业银行针对初创期的小微企业推出“创业贷”产品,采用计分卡作为标准化的风险评判工具,围绕商业计划的可行性和创业人的可靠性进行评分,以标准化操作和工厂化作业合理提高了贷款效率。

    灵活运用小微企业授信政策,提升小微企业持续发展能力。邮储银行大连分行扎实推进“一区一策”、“一品一策”、“一户一策”的授信方针,紧密结合大连区域特点、战略定位、机构能力与风险状况,先后建设了4家总行级特色支行,为旅顺口区水产品养殖加工行业、普兰店区互感器行业、瓦房店市标准件制造和气调库果品储藏行业、庄河市水产品加工行业提供专项授信政策支撑,支持区域特色经济发展。

    积极创新金融产品,为小微企业提供更便捷金融服务。浦发银行2013年就推出小微企业特色融资产品“易贷多”,针对企业资信、经营成长状况等给予抵押物价值一定倍数的授信额度,截至今年5月,该行小微企业贷款余额16亿元,服务企业480余户。渤海银行持续创新小微企业金融服务产品,建立起“携手创富”系列小微企业金融服务体系,涵盖开户、结算、贷款、贸易融资、现金管理、电子渠道、咨询顾问等几大类十几款小微企业金融服务产品。建设银行突破传统线下融资模式,运用互联网思维,推出互联网融资平台“小微快贷”。今年6月,建行“小微快贷”在我市正式上线,体现出“互联网+信贷”模式的特点,通过系统整合,自动批量获取客户相关数据,运用大数据分析,在建行零售贷款业务系统中建立了针对小微企业的专属业务流程,贷款期限在1年以内可随借随还。

    支持农业供给侧结构性改革,大连银行业的诸多举措同样可圈可点——

    支持农业新产业,推进农业与休闲生态、旅游等产业深度融合。截至今年2月末,各银行向休闲生态、乡村旅游等新产业提供项目融资贷款36.43亿元,比去年同期(以下同)增加18.57亿元,增长103.97%。

    实施互联网+农村战略,加强产业融合。大连农商银行以助农金融服务站点为基础,与当地农委合作已在445个行政村设立“益农信息社”,使农业信息和农村电商平台有机结合,贴身服务农民。

    加大支持新型经营主体信贷力度,推进有效规模发展。农业龙头企业贷款金额118.81亿元,增加20.45亿元,增长25.91%;农民专业合作社贷款金额3.43亿元,增加0.62亿元,增长22.06%;家庭农场贷款金额2.63亿元,增加1.13亿元,增长75.33%;专业大户贷款金额5.63亿元,增加1.60亿元,增长39.70%。

    大力发展农业供应链金融,推进规模资金供给。各银行积极推出家禽、海产品、水果等产业链金融,以核心企业及其上下游小企业和农户为链条提供规模融资服务,有效支持20余万小企业和农户、约40亿元贷款。为支持瓦房店苹果集群发展,解决贫困户和新型农业主体“贷款难,担保弱”问题,兴业银行大连分行深入研究苹果种植产业的产销模式,引入瓦房店政府背景担保公司,设立瓦房店苹果集群业务模式,采用政府推荐、担保公司担保、银行贷款的三方合作模式,结合瓦房店当地苹果产业基金对贷款利息进行补贴,推出“大连瓦房店苹果集群涉农贷款”。

    运用新型抵押手段破解农民融资瓶颈。目前,大连市已完成农村承包土地经营权确权登记,并为试点地区瓦房店市部分农户办理了农村承包土地经营权确权证。各银行已试点发放此类抵押贷款近亿元。同时,着力支持设施农业发展,至今累计发放设施农业抵押贷款30余亿元,带动8万多农户自主创业,增加劳动岗位2万多个。

                                                            来源:大连市银行业协会网

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921