大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
工商银行大连分行加强国际结算收单点管理 提高合规性管理水平
责编:jrb    来源:    日期:2018-02-12    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  为进一步提升国际业务管理的标准化与规范化,加强国际结算收单点的业务管理,提高工作效率和单证服务质量,大连分行对全辖收单点进行精细化和过程化规范管理,防范业务风险。
 
  为克服辖内各收单点单证业务人员流动性频繁和服务能力存在较大差异的困难,根据《工行大连分行国际结算收单点管理办法(2017年版)》,分行积极做好收单点业务管理与辅导工作。一是制度规范,风险前置。梳理日常工作流程,对实务中的的问题进行总结梳理,要求各收单点在每个工作日首尾必须要查看收单系统中交易内容,重点内容包括出口信用证通知,按照要求及时通知境内出口商,以避免延误其工期的风险,提高效率;出口单据索偿、出口收汇、拒付报文等涉及到银行责任风险的交易的及时处理,保证我行利益以及涉敏业务风险防范。二是强化检查培训,防范风险。分行国际部作为业务主管部门根据工作需要定期或不定期到收单点进行业务检查培训辅导工作、对单证业务新手进行一对一以查代训进行辅导,要求掌握SWIFT报文格式,着力提升全行单证人员业务技能和风险意识。强化全行收单点业务人员之间的沟通和联系,深化国际结算业务管理工作内涵。三是不断学习,提升服务水平。国际结算单证业务是一项专业性、技术性、政策性要求较高的业务,需要及时了解掌握外管政策和国际惯例的变化,对从业人员的工作技能,尤其是处理复杂问题的能力有比较高的要求。分行国际业务部通过现场、NOTES、国际结算微信平台等多种形式组织业务学习和培训,促进全辖的业务素质提升,减少实务中业务差错的发生,提高国际结算业务合规性管理水平。

来源:大连市银行业协会网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921