大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
农发行大连市分行精细管理提升资金营运水平
责编:jrb    来源:    日期:2018-04-27    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  银行的头寸是指银行在一定时点能够运用的资金款项,包括库存现金、存放央行清算款项和存放同业款项等,头寸预测是银行资金营运的重要依据。农发行大连市分行不断强化资金精细化管理,合理安排、调配、运用,实现了资金效益性、安全性和流动性的协调统一,取得显著成效。该行的经验做法在全省作了介绍,今年又被农发行总行资金部列为党建工作联系行。

  科学核定头寸限额。该行根据客户群的构成和类别情况,科学分析资金使用量,并按季动态核定支行的头寸限额,实行“一行一策”,既保证资金供应又严控头寸松,避免资金闲置。全行资金头寸占用由2016年的3800万元下降至目前的1400万元,下降幅度达63%,年减少资金占置费近100万元。

  提升资金测算精度。该行加强资金管理,加强与客户的沟通联系,随时掌握资金进出情况,每日及时审核、准确上报用款计划,特别是对非贷客户和重点客户实行贴身服务,建立责任人制度,主动沟通情况,宣传业务政策,准确掌握其资金汇划信息,提高客户资金需求测算精度。

  统筹资金调度使用。该行准确把握头寸增减变动的因素,科学调剂,坚持“小额度、勤调度”,灵活合理地调度资金,既满足流动性的需求又节约了系统内借款利息支出。2017年共向上级行调入资金54笔、金额107148万元,归还上级行资金13笔、金额17750万元。

  强化内外协同配合。该行实时跟踪资金清算和头寸状况,保持与人民银行清算中心及上下级行之间的沟通联系,确保时时监测资金变化情况,保证了资金信息的准确性、安全性、流动性。通过不断提升资金精细化管理水平,助推业务又快又好发展。2017年,该行实现经营利润3.45亿元,创历史最高水平。

来源:大连市银行业协会网站

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921