大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
曹煦副秘书长在“集合金融资源,助力中小企业发展—大型银企对接媒体行动”启动仪式上的致辞
责编:jrb    来源:    日期:2013-07-11    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


(2013年7月11日)

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:
   
  大家上午好!
    
  为有效破解中小企业融资难题,助力中小企业健康发展,今天,由大连广播电视台联合市经信委、市金融局和市银行业协会等部门共同发起的“集合金融资源,助力中小企业发展-大型银企对接媒体行动”正式启动。
    
  中小企业是我市经济发展中最具活力和潜力的群体,在推动科技创新、增加就业、服务民生、促进经济结构调整和转变发展方式等方面发挥着的不可替代的重要作用。但融资难始终是制约中小企业发展的瓶颈,特别是在国际金融危机背景下,如何有效破解融资难题,扶持中小企业健康发展,更成为政府和社会各界广泛关注的热点问题。
    
  2009年以来,我市先后组织实施了两轮中小微企业融资促进行动,从发展融资服务体系、创新融资产品、拓宽融资渠道、搭建融资平台、优化融资环境和政策措施等6个方面推出26项具体措施,全力破解中小企业融资难题,取得积极成果。市政府建立激励机制,引导金融机构加大对中小企业的金融支持,近三年兑现中小企业信贷和融资奖励1132万元,兑现中小企业上市补贴1.27亿元。先后出资11亿元,建立了市区两级中小企业信贷风险补偿机制,搭建了50多个中小企业融资平台,组织了上百次对接活动。金融监管部门出台多项规定,实施“六项机制”,指导、推动设立专为中小企业服务的中小金融机构17家,创新中小企业融资产品150余个。截至今年一季度末,全市中小企业贷款余额4180亿元,占全市信贷余额的44%。28家中小企业境内外上市,首发及后续融资117亿元,60家中小企业实现股权融资53.3亿元,10家中小企业债券融资27.2亿元。我市500家拟上市后备企业中,有中小企业475家,占95%。拟“新三板”挂牌签约企业64家,完成股改34家,通过券商内核21家。大连股权交易中心正式设立,首批7家企业上线交易,托管企业51家。全市设立了小额贷款公司72家,截至6月末,累计发放贷款352亿元,贷款余额64亿元,同比增长31.4%。规范设立融资担保公司129家,累计担保额1348亿元,在保责任余额298亿元,同比增长10.8%。
    
  本次助力中小企业发展对接行动是贯彻落实市政府组织实施的“中小微企业融资促进行动”的具体举措,也是通过政府引导,媒体搭桥,搭建起的金融机构与中小企业直接对接的又一服务平台。
    
  本次启动仪式上还将举行大连市中小企业投融资服务中心的揭牌仪式。该中心由市金融发展促进会设立,将为我市中小企业提供全天候、专业性、长效化的融资指导、政策咨询和对接服务。服务中心将分别建立专门服务中小企业的金融产品数据库、股权投资数据库、企业和项目需求数据库,通过建立和运营中小企业投融资服务网站,为资金供给和需求双方搭建长效对接平台;通过设立中小企业融资服务窗口,组织培训对接活动,有针对性地指导中小企业融资;通过聘请中小企业投融资顾问,建立智库,为中小企业提供一对一的融资策划和咨询服务。
    
  今天的活动仅仅是开始,希望各金融机构积极行动起来,积极创新,更加关注并切实加大对中小企业的金融支持,以扎实有效的工作助力中小企业发展,为我市经济社会又好又快发展,为实现中华民族的复兴梦、强国梦做出应有贡献。
    
  最后,预祝本次活动圆满成功!祝各位来宾身体健康、工作顺利、事业兴旺!
    
  谢谢大家!
    
                    

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921