大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
曹煦副秘书长在“2014银企对接电视行动”启动仪式暨大连金融服务论坛上的致辞
责编:jrb    来源:    日期:2014-09-28    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


(2014年9月28日)

尊敬的刘岩副市长,

各位领导、各位来宾:
   
  大家下午好!

  今天,由大连广播电视台联合市经信委、市金融局、市科技局、人民银行大连中心支行、大连银监局等单位共同发起的“2014银企对接电视行动”正式启动。这是贯彻落实国务院关于完善小微企业金融服务一系列文件、会议精神和市政府组织开展的中小微企业融资促进行动工作部署,有效破解中小微企业融资难、融资贵问题,支持其健康发展的又一务实举措。

  中小微企业是国民经济的生力军,是经济发展中最具活力和潜力的群体,在推进创新、稳定增长、扩大就业、繁荣市场、服务民生,促进经济结构调整和转变发展方式等方面发挥着极为重要的作用。做好中小微企业金融服务,促进其健康发展,事关经济社会发展全局,具有十分重要的战略意义。市政府高度重视中小微企业融资问题,在连续两年组织开展中小微企业融资促进行动的基础上,年初以来,又专门组织了中小企业融资难、融资贵专题调研和中小微企业融资服务年活动,取得积极成果。一是加强政策引导。金融监管部门出台多项规定,增加中小微企业定向资金来源,放宽容忍度,鼓励银行机构调整信贷结构,重点支持小微企业。市政府加强政策激励,共兑现中小企业信贷奖励1122万元,兑现中小企业上市补贴1.8亿元。出资11亿元,建立了市区两级中小企业信贷风险补偿机制,鼓励银行信贷投放。二是搭建对接平台。设立了重点服务中小企业的股权交易中心、投融资服务中心和金融服务网站,汇集了32家银行155个信贷产品,发布小微企业金融需求信息2000余条,组织专题培训、对接活动12次,参加企业近800家。三是发展专营机构。设立服务中小微企业的中小银行机构19家、专营机构65家、综合性融资服务集团9家。截至今年6月末,全市中小企业贷款余额4406亿元,占全市信贷余额的43%。设立小贷公司75家,累计发放贷款491.5亿元,贷款余额72.9亿元。规范融资担保公司123家,累计担保额1489亿元,在保责任余额297亿元。四是扩大直接融资。推动24家中小企业境内外上市,首发及后续融资185亿元。18家中小企业“新三板”挂牌,41家企业在大连股权交易中心挂牌,86家托管。60家中小企业实现股权融资53.3亿元,15家中小企业债券融资48亿元。

  下一步,市政府将进一步加大政策扶持力度。一是正在研究建立科技创新企业和物流企业政策性融资担保机制。二是试点开展小额贷款保证保险。三是加快发展创业投资基金和私募股权投资。四是继续推动中小企业通过上市、挂牌、转板、股权私募、发行债券等方式直接融资。五是继续开展融资培训、指导和对接服务。

  本次“银企对接电视行动”是中小微企业融资服务年活动之一,是政府引导,媒体搭桥、银企对接的又一服务平台。希望各类金融机构积极行动,结业自身业务特点,有针对性地创新产品和服务,以扎实有效的工作切实加大对中小企业的金融支持,实现中小微企业健康发展和金融机构创新发展的共赢。

  最后,预祝本次活动圆满成功!

  谢谢大家!

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921