大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
曹煦副秘书长在金融局总结会上的讲话
责编:jrb    来源:    日期:2016-02-04    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 


  2015年是“十二五”的收官之年,也是全市经济、金融发展形势较为严峻的一年,在市委、市政府的正确领导和各有关方面的大力支持下,全局上下深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和省、市工作部署,坚持区域性金融中心建设和服务实体经济两条主线,组织动员全市金融机构,积极应对经济下行压力挑战,保持发展定力,推进改革创新,超额完成了8项省政府考核指标和年初确定的各项工作任务。

  一、2015年金融发展情况

  (一)金融中心建设取得实效。《大连区域性金融中心建设促进条例》颁布实施,组织金融扶持政策绩效评估,兑现金融激励政策。百年人寿等15家地方法人总部增资92亿元。筹设民营银行和2家财险法人公司的申报材料已分别报中国银监会和保监会受理。新设金融及融资服务类机构47家,全市机构总数达到741家。截至年末,全市金融业总资产2.3万亿元,增长6.3%,各项存贷款余额13864亿元和11680亿元,分别增长6.4%和6.5%。期货成交量11.2亿手、交易额42万亿元,分别占全国商品期货市场的34.5%和30.8%。继上海、深圳、北京后成功进入“全球金融中心指数”(GFCI)报告,位列全球82个入选城市第51位;在第七期中国金融中心指数报告中位列副省级城市第6位。

  (二)多层次资本市场全面发展。全年资本市场实现融资1172亿元,增长13.7%。派思股份在上交所主板上市,38家企业“新三板”挂牌,总数达60家,占全省53%。28家公司实现再融资,股票市场直接融资115亿元,增长55.4%。大连股权交易中心独立运营,新增挂牌企业55家,托管企业52家,累计挂牌和托管企业98家和160家。62家次企业债券融资1014亿元,增长52%。推动新设股权投资机构26家,新增股权投资能力96亿元,实现股权融资41亿元,增长58%。新设大连东北亚金融资产交易市场等交易场所10家,32家交易场所实现交易额1.6万亿元,增长16.3%。

  (三)金融对经济支撑能力不断提升。全年新增融资2625亿元,超额完成省考指标125亿元。与建设银行、浦发银行、平安银行、日本欧力士集团、光大证券等总部签署战略合作协议,争取总部资源。推动融资方案和项目对接,提升资金配置效率,实现重大民生工程授信1093亿元,重大交通工程授信890亿元,科技型企业授信373亿元,支持企业“走出去”授信124亿元。

  (四)金融业贡献度明显提升。全年实现金融业增加值683.5亿元,增长21.6%,占地方生产总值的8.8%,占服务业增加值的18.5%,超额完成“十二五”规划目标1.8个百分点;实现地方税收79.3亿元,占全市地方税收的17.5%,服务业的26.7%。

  二、推进金融发展的主要措施

  (一)深化体制机制改革。一是推动大连银行完成引战,用于增资和不良资产处置的150亿元资金全部到账。二是试点中心镇融资机制投入运行。普兰店皮杨中心镇建设主体完成对外投资11亿元;庄河大郑中心镇建设基金、管理公司、建设主体均已设立,资金到位。三是深化审批制度改革,设立审批办,进驻市政府行政服务中心,实施一站式审批。取消股权投资机构前置审批。向金普新区下放交易场所审批权限。优化小贷公司、融资担保机构审批流程,加强事中事后监管。四是完成大连市金融改革创新实施意见起草、征求意见等工作,报市政府审议后印发。

  (二)积极破解发展瓶颈。一是继续组织实施中小微企业融资促进行动。出台支持创业创新、中小企业融资等政策措施,当年新增中小微企业贷款余额207亿元,其中,小微企业贷款申贷获得率90.3%,高出去年同期22.6个百分点。小贷行业创新推出“债券+股权”、贷投结合、应收账款质押贷款等业务模式,全年77家小贷公司为12327户小微企业、三农业户及个人发放小额贷款125亿元。完善融资担保服务体系,全年120家融资担保公司为4389户中小企业提供担保总额316亿元。二是鼓励创业就业。全年发放小额担保贷款2.2亿元,完成省考指标155.5%。三是启动小额贷款保证保险试点。印发《创新开展小微企业贷款保证保险工作方案》(大政办发[2015]64号)和补偿资金管理办法。建立银保合作机制、风险分担机制和政策补偿机制。四是继续组织实施农村金融倍增计划。出台《鼓励发展农村金融的政策措施》,涉农地区新增机构网点72个,新增助农取款点1092个,实现行政村全覆盖,全市涉农贷款余额1903亿元,增长8.9%,高于信贷平均增幅2.4个百分点。全市20余个农业险种共提供风险保障40.3亿元,增长10.8%。五是积极发展普惠金融。支持中国银联发放金融IC卡509万张,布放“全民付”缴费终端951台,实现交易额155亿元。

  (三)积极推进金融创新。一是创新发展科技金融。推出科技信贷产品和服务模式62种,30家科技企业”新三板”挂牌,支持高新区加快省级科技金融示范区建设。二是创新发展航运金融。支持大连港集团打造港航高端金融服务板块,申报设立运泰财产保险公司,批设航运小贷公司和口岸商品交易中心等4家交易场所。三是创新发展绿色金融。推动绿色信贷投放,环境生态工程授信56亿元。开展环境污染责任保险,为15家石油化工、危险化学品、重金属污染防控企业提供风险保障1.9亿元。四是加快保险创新。推出“农产品期货+保险”等3个全国首单农产品险种,城乡居民大病保险实现全覆盖,农房保险全面启动。平安集团等保险资金投资太平湾、长兴岛等180亿元,人保集团养老社区项目落户金州小窑湾和高新区。五是推动担保、小贷行业创新发展。推动设立7家科技、农业等专业小贷公司,2家小贷公司“新三板”挂牌。

  (四)切实加强金融监管和风险防控。一是开发监管信息系统,出台信用评级办法,全面实现小贷公司在线监管和分类监管,推动小贷公司纳入人行征信系统。二是会同相关部门加强交易场所监管,督促交易场所完成整改,受理投诉107件,解决91件,解决率85.1%。三是继续做好“处非”宣传预防、预警防控工作,搭建公众微信平台,实现了综合一体化防控化解涉众型经济违法风险,得到了上级充分肯定。四是完善金融监管联席会议制度,建立非法集资排查与金融风险防控联动机制。妥善处理个别企业债务风险、投诉举报和纠纷处置。

  (五)不断加强作风和队伍建设。一是深入学习党的十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,班子成员带头讲党课8课时,开展专题研讨3次,撰写学习交流体会29篇,完善管理制度32项。落实“市管领导干部联系十户群众”、“帮企业稳增长促振兴”和“走企业、解难题”活动安排,深入百余家金融机构和企业走访,征求意见100余条,帮助企业办实事60余件。二是加强党组和机关党建工作,局党组认真履行从严治党主体责任,规范党组工作规则和制度建设,开好专题民主生活会,做好干部选拔、培养。年内2人提职晋职,7人基层挂职锻炼,4项工作受到表彰,6人(次)评先授奖,504人(次)参加培训。三是抓好党风廉政建设,严明政治纪律,狠抓作风建设,贯彻落实中央、省、市一系列工作部署和禁令,严守纪律底线,全面落实从严治党和廉政建设各项要求,压缩“三公”经费5.3%。四是进一步提升行政效能,全面落实作风建设、依法行政、政务公开、电子政务、ISO质量管理、“平安大连”建设、国防教育和安全保卫等工作部署,办理人大建议、政协提案54件,满意率100%。组织在线访谈3次,受理投诉和咨询366件,办结率99.4%。向市委、市政府报送信息106条,利用大连金融网发布信息927条。

  过去的一年,虽然我市金融业发展取得了良好的业绩,但与我市区域性金融中心建设目标和经济社会发展对金融服务的需求相比,金融工作仍存在较大差距,需要加大力度予以推进。一是城市间区域性金融中心建设竞争日趋激烈,需进一步增强紧迫感,深化改革创新;二是经济下行压力不断加大,产业结构调整处于攻坚阶段,需进一步推动金融服务实体经济提质增效;三是服务中小、三农的措施手段尚未完全落实,金融服务仍是薄弱环节,需进一步破解发展瓶颈;四是银行不良贷款增加,地方金融和民间融资存在一定风险隐患,需进一步建立完善金融监管和风险防控的长效机制。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921