大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
曹煦副秘书长在金融局工作会议上的讲话
责编:jrb    来源:    日期:2016-02-04    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我局将全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和省、市各项工作部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,组织动员全市金融机构,以改革创新为着力点,继续围绕区域性金融中心建设和服务经济社会发展两条主线,引领新常态,推出新举措,努力开拓金融业发展和区域性金融中心建设新局面。年内计划新设金融及融资服务类机构20家;新增上市、挂牌企业30家;新增信贷和非信贷融资2800亿元,其中,新增信贷余额1050亿元,增长9%,非信贷融资1750亿元,可比增长10%。

  (一)着力推进区域性金融中心建设提质升级。一是全面实施《大连区域性金融中心建设促进条例》。进一步优化细化促进金融业发展的政策措施,推动设立金融法庭,优化发展环境。二是组织编制“十三五”金融中心发展规划、金融各业发展规划和功能区建设规划,修订金融中心建设规划纲要,统筹谋划未来发展。三是支持大商所加快国际化步伐。争取农产品期权交易和铁矿石期货保税交割,发展场外市场和互换市场。四是推动法人总部做优做强。支持在连法人机构创新发展,做大做强。推动中佳民营银行、运泰财险、中泽财险、福泰财险、地方金融资产管理公司等加快批筹。五是加大金融招商力度。推进鞍山银行、三井住友银行、中德住房储蓄银行大连分行开业。支持各功能区特色发展,形成聚集功能。

  (二)着力深化金融改革创新。一是出台并组织实施《大连市深化金融改革创新实施意见》,明确责任分工,细化工作举措,着力推进创新发展金融机构体系、金融市场体系、金融双向对外开放、创新金融产品与服务、创新体制机制五个方面23项重点工作,落实6项保障措施,全面激发金融发展内在活力与动力。二是设立金普新区金融创新试验区。建立对接机制,出台实施方案,支持新区在自贸区金融、外汇管理、离岸金融、期货保税交割、机构落户、监管机制等方面先行先试,率先发展。三是创新发展新型金融业态。推动设立资产管理公司、金融投资公司、金融租赁、融资租赁等各类金融机构。推动车险快速理赔中心、人保集团高端养老中心项目建设和泰康人寿健康养老项目尽快落地。四是创新金融产品与服务。推动设立再担保公司、再贷款公司,创新“互联网+小贷”模式,推动优质担保公司“新三板”挂牌。争取个税递延养老保险和最优健康保险试点政策,创新保险险种,探索建立风险保障机制。五是持续推动试点中心镇融资机制建设。推动普兰店皮杨、庄河大郑中心镇融资机制有效运行,启动长海广鹿岛试点中心镇融资服务机制建设。

  (三)着力推进多层次资本市场发展。一是以新股发行注册制改革、战略新兴板推出为契机,加大企业主板、新兴板、中小板、创业板上市推进力度。二是抢抓“新三板”转板试点机遇,推进“新三板”企业转板,新增挂牌企业30家。三是完善市股权交易中心市场功能,做大市场规模,新增挂牌和托管企业20家。四是推动企业发行短期融资券、中期票据、企业债、城投债、公司债、私募债等,实现债券融资总额300亿元。五是加大天使投资、创业投资、风险投资等金融支持力度,引导社会资本参与创新创业。鼓励设立各类股权投资机构10家,新增股权投资能力30亿元。六是推动交易场所规范发展,明确监管主体,增加交易品种,扩大交易规模,提升服务能力和辐射功能。

  (四)着力提升金融服务功能。深化供给侧结构性改革,精准施策,保重点、补短板、稳增长、惠民生,实施金融服务八项工程。一是大力发展产业金融。出台实施意见,鼓励发展产业金融机构、市场体系和产业服务体系,促进产融结合,互动发展。二是创新发展互联网金融。出台实施意见,培育互联网金融企业,规范发展互联网金融新业态。三是加快发展航运金融。支持大连港集团发展高端港航金融服务体系,推动设立运泰财险公司。四是推出科技金融新举措。争取投贷联动试点,鼓励设立科技金融特色机构,创新产品和服务。五是加快推进绿色金融。协调绿色信贷指标纳入银行监管评级体系,提高绿色信贷比重;创新发展绿色保险,鼓励发展绿色产业基金,支持环保、节能、清洁能源等行业发展。六是推出小微金融新举措。开展小额贷款保证保险,大力发展创业创新股权投资,以PE大厦为依托,做实股权交易中心和中小企业投融资服务中心,建立企业上市实训基地,着力破解中小企业融资难、融资贵问题。七是继续组织实施农村金融倍增计划。创新农村金融服务机制,兑现扶持政策,发挥政策性金融作用,探索开展林权、农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,引导更多信贷、保险资源和社会资金服务“三农”。建立惠农金融服务站,组织开展金融下乡和金融扶贫。八是大力发展普惠金融。出台实施意见,继续做好棚户区改造专项贷款和小额担保贷款发放工作。积极发展消费金融,推广金融IC卡在公交、地铁、停车场等领域的使用,鼓励金融机构向社区、村屯延伸服务网点,发展各类便民惠民金融服务模式和产品,提升金融服务便利化水平。

  (五)着力防范化解金融风险。一是贯彻落实国发30号文件精神。明确地方金融监管职责,增加监管力量,切实加大对小额贷款公司、融资性担保公司和权益类交易场所等地方金融机构的监管力度,推动行业健康发展。二是完善风险防控联动机制。会同金融监管部门和区市县政府,建立信息共享机制,加强全方位监管,规范市场秩序。三是继续做好防范非法集资宣传教育和风险防控工作,建立处非与金融监管部门的协作机制,加强风险监测预警,共同排查、防范、打击和处置各类非法集资和非法金融活动。四是继续做好个别债务风险的协调处置工作,推动提高不良资产处置效率,维护金融和社会稳定。

  (六)切实加强班子和队伍建设。一是以“严”、“实”精神加强作风建设。按照中央和市委部署,组织开展“双学一做”专题教育,认真学习《党章》,学习习总书记系列重要讲话,做合格共产党员。强化权力监督,持续改进作风,大兴实事求是、敢于担当、敢做善成、勤勉敬业之风,不断增强服务意识和本领。二是加强党组和机关党建工作。履行党组从严治党主体责任,完善党组工作制度,开好民主生活会,加强科学决策和民主监督。坚持正确用人导向,严格程序标准,加强干部培养和教育,不断增强领导班子和干部队伍的凝聚力和战斗力。三是加强党风廉政建设。深入学习并贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处罚条例》。践行《廉洁从政五项承诺》,深化党风廉政教育、制度建设、执纪监督和违规违纪案件查处,切实打造一支清正廉洁、干事创业的干部队伍。按要求完成公车制度改革,压缩行政经费10%。四是提高行政效率。坚持依法行政。落实政务公开、电子政务、政风行风建设、绩效管理、安全生产等各项要求,以“马上办”的作风抓好各项工作落实,切实提高行政效能。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921