大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
张兵局长在全市低收入村定点帮扶工作会议上的讲话
责编:jrb    来源:    日期:2016-10-15    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


创新方式  精准定位
全力助推我市农村扶贫攻坚


(2016年10月15日)

  党中央、国务院做出打赢农村扶贫攻坚战的决定以来,我市金融系统按照市委、市政府的统一部署,深入学习领会、贯彻落实有关精神,以发挥金融助力功能、注重工作实效、实施精准扶贫为切入点,通过金融政策、金融产品及金融服务创新等方式,全力为贫困地区提供金融支持,帮助贫困村、户提高自我发展能力,实现脱贫致富。

  一、明确思路,组织动员金融业全面实施精准扶贫

  市委、市政府启动精准扶贫工作后,市委金融工委、市金融局、市金促会会同金融机构进行了认真研究。我们认为,金融扶贫应立足于开发式扶贫,坚持可持续性原则,着力增强扶贫对象的自我发展能力。一方面要精准定位金融扶贫对象,解决好“扶持谁”的问题;另一方面要精准定位金融扶贫主体,解决好“谁来扶”的问题。为此,我们全面组织动员金融系统开展金融精准扶贫各项工作:一是向全市金融机构发起扶贫攻坚倡议,开展金融精准扶贫志愿者行动,坚持市场化与政策性相结合的原则,引导各类金融机构加大对贫困地区的支持力度;二是充分发挥开发性、政策性、商业性等多种金融功能,尤其是发挥好机构网点多、贴近并熟悉农村业务的金融机构的主力军作用,多渠道增加扶贫资金来源;三是突出金融业务特点,利用金融机构资源优势,根据受援地区实际情况,引进适用项目,实施产业扶贫;四是建立工作联席机制,各参与机构明确了扶贫工作责任人、实施部门和具体任务,市委金融工委、市金融局、市金促会会同市扶贫办统筹推进金融精准扶贫的总体统计、发布、调度、协调等工作。

  二、落实举措,推动金融精准扶贫取得实质性成效

  截止9月末,我市银行业农户贷款余额约121亿元,同比增长7%;设立助农服务点3000多个,实现了我市行政村全覆盖。保险业政策性农业保险险种达17个,为40.9万农户提供灾害保障29.7亿元;自2013年以来,大病保险已覆盖人群302.6万人,累计筹集资金1.1亿元、支付赔款1.2亿元,基本解决了因病致贫问题;积极开展商业补充工伤保险、农村小额人身保险、特殊困难群体人身保险等,为兜住贫困群体生产生活风险底线发挥作用。

  在具体工作中,我市各金融机构、行业协会及监管部门均采取了各具特色的帮扶措施,如:

  吉林银行大连分行由分管领导率领专门团队,基本完成肉羊养殖项目的调研论证,准备一期投入2000万元,预计三年完成三期投入,可为当地农民带来人均3万元的纯收入。

  市农商行发挥支持三农优势,增加扶贫贷款投放,目前已为定点扶贫村屯发放760万元,新增400余人就业,带动地区产业创收3000万元。
   
  人保财险大连分公司领导带头,全员行动,通过农险补位、产业服务、结对帮扶、定点扶贫等方式,为低收入群体提供风险保障。

  大连商品交易所主要领导亲自带领30多名员工前往庄河市吴炉镇榆树房村,捐赠5万元,帮助该村修建43个垃圾回收点和6个小学生候车站点。

  市小贷协会组织会员单位定向自愿捐助,一次性募集6.5万元,帮助普兰店双塔村特困户重建了多年的危房。

  三、建立机制,把金融精准扶贫作为长期任务

  扶贫攻坚是党中央、国务院的决策部署和市委、市政府的重点工作,同时也是社会各界共同的责任。我市金融系统将落实市委、市政府的各项要求,继续发挥好金融业在精准扶贫工作中的作用。

  一是要把精准扶贫纳入普惠金融体系统筹考虑,促进金融资源更多地向“三农”和弱势群体倾斜,通过项目和产业引导脱贫致富,逐步提高贫困群体自我发展的能力。

  二是鼓励和动员金融机构开展服务创新,延伸服务网络,推动低收入村金融服务便利化,进一步完善金融服务功能。

  三是加强金融系统与有关部门的沟通,争取政策支持,形成工作合力,务求精准扶贫工作取得实效。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921