大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
张兵局长在沪连金融合作(上海)恳谈会上做大连区域性金融中心主题推介
责编:jrb    来源:    日期:2017-12-14    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



(2017年12月14日)

  下面,我从两个方面把大连区域性金融中心建设总体情况和金融发展环境情况向各位来宾做个介绍。
   
  一、大连区域性金融中心建设的总体情况
   
  2009年7月,国务院批准实施《辽宁沿海经济带发展规划》,明确大连建设“三个中心、一个聚集区”的战略定位,大连区域性金融中心建设由此上升为国家战略。近年来,连市委、市政府深入贯彻国家战略部署,以金融服务实体经济和建设区域性金融中心为主线,严守金融风险防控底线,坚持规划先行、政策引导、持续推进,大连区域性金融中心建设取得了一定的成效。
   
  一是金融业发展绩效持续提升。2016年,全市金融总资产达到2.4万亿元;实现金融业增加值609.5亿元,分别占全市生产总值和服务业增加值的9.1%和17.5%,分别占全省和东北地区的47.97%和27.5%。金融业上缴税收108.9亿元,占全市税收总额的10.22%;其中上缴地方税收66.8亿元,分别占全市和服务业地税收入的16.7%和24.9%。在国务院综合开发研究院(中国·深圳)发布的“中国金融中心指数报告中,大连连续6年居全国副省级市第六位,东北首位。今年前三季度,金融业实现增加值515.51亿元,增长4.1%,占地方生产总值的9.6%,比上年末提高0.5个百分点。
   
  二是金融机构体系不断完善。截至2017年9月末,全市共有各类金融及融资服务机构772家。其中金融机构287家,包括银行类机构64家,保险类机构49家,证券类机构103家,期货类机构71家,营业网点3000余个,从业人员7万余人;融资服务类机构485家,包括小额贷款公司72家,担保公司116家,投资及融资租赁机构36家,股权投资机构110家,后台服务机构25家,中介服务机构126家。已初步形成金融、融资及中介服务等种类齐全、功能完善的现代金融服务体系,机构数量和种类完善度居东北首位。

  三是金融市场全面发展。2017年10月末全市各项存、贷款余额分别为1.45万亿元和1.2万亿元,分别占全省的27%和29%,东北地区的15%和16%。资本市场境内外上市企业46家,其中境内上市公司29家,占全省境内上市公司总数的37%,占东北境内上市公司总数的18%;“新三板”挂牌企业90家,分别占全省和东北地区的40%和21%;大连市境内上市公司累计首发再融资1263亿元,分别占全省和东北地区的52%和28%。保险市场2016年实现保费收入277.3亿元,分别占全省和东北地区的24.86%和11.7%;保险深度3.4%,分别比全省和东北地区低1.66和1.02个百分点;保险密度3969元/人,分别比全省和东北地区高1421元和1841元/人,是全国平均水平的1.8倍;2017年前10个月全市实现保费收入291.8亿元,同比增长23%。
   
  四是大商所龙头作用日益凸显。期货市场已上市期货品种16个,期权品种1个。2016年期货成交量15.4亿手、交易额61.4万亿元,分别增长37.7%和46.4%,分别占全国商品期货市场的37.4%和34.6%,当年期货交易量居全球首位;日均沉淀资金1197亿元,占全市存款余额的8.4%。已发展会员单位166家,247个指定交割库遍布全国,形成了粮食、油脂、塑料化工、能源矿产、畜产品、林产品六大品种体系,成为全球最大的塑料、煤炭、油脂油料、铁矿石和第二大农产品期货市场,获评期货“中国最佳期货交易所”,综合实力保持全球衍生品市场前10位。今年前11个月大商所期货交易量10.1亿手、交易额46.8万亿元,分别占全国商品期货市场的36%和31.4%。

  五是金融国际化程度有所提升。全市现有外资金融及后台服务机构60家,外资金融机构数量居全国前5位。先后获准开展跨境贸易人民币结算、货物贸易外汇管理改革试点、自贸金融等国际业务,全市外汇结算额、跨境人民币结算额始终占全省的50%以上。在连金融机构与全球4000多家银行建立了代理关系,业务范围辐射150多个国家和地区,金融开放水平和国际影响力东北领先。
   
  二、大连具备优良的金融发展环境

  良好的金融发展环境是金融业可持续发展的前提条件。近年来,大连始终坚持把优化发展环境作为推进金融中心建设的基础工程和长远之策。

  一是推进金融功能区建设。“十二五”以来,根据城市格局和金融基础,围绕金融中心建设总体目标,我市重点规划建设了中山金融商务区和星海湾金融城两个金融核心功能区,以及高新区科技金融示范区和承担自贸金融等改革创新任务的小窑湾金融改革创新试验区,作为区域性金融中心建设的有形载体。目前,各功能区已聚集了全市90%的金融资源,差异定位、功能互补、特色明显的金融功能区格局初步形成。
 
  二是加大政策扶持力度。我市坚持规划先行,制定形成了长短期结合的金融发展规划体系,专门出台了加快推进区域性金融中心建设的实施意见。先后出台了支持机构落户、金融创新、金融特色产业发展、农村金融、中小微企业融资的政策文件25个,从机构落户、金融创新、企业上市、信贷投放、多渠道融资等方面建立了引导和激励机制,对金融业发展予以鼓励扶持。今年,我市又对支持金融业发展的政策措施进行了重新修订完善,进一步扩大政策覆盖范围,提高落户奖励标准,提升政策优惠度和竞争力。

  三是强化法治和诚信体系建设。为提升金融中心建设的软实力和竞争力,我市于2015年颁布并于2016年1月正式实施了我市首部金融业地方性立法《大连区域性金融中心建设促进条例》,将大连区域性金融中心建设的总体目标、基本原则、总体措施,以及金融规划与功能区、金融市场、金融服务体系、金融人才与环境等内容上升为法律条文,增强可区域性金融中心建设的整体合力、强制力和可持续性。同时,我市还持续推进信用体系和“金融信用工程”建设,实施守信激励和失信惩戒,提高全社会的信用意识。

  四是推动国际化营商环境建设。今年,我市正在开展优化营商环境建设年活动,全面对标上海,对照国际化营商环境标准,打造既亲又清的政务环境、规范有序的市场环境、公平公正的法治环境、诚实守信的文化环境和开放包容的人才环境,力争用3至5年的时间,使大连达到世界营商环境排名前30名水平。我们要用一流的政策和行政服务,创造一流的投资环境,吸引一流的机构和人才,让各类金融机构、投资机构、后台服务机构在大连这片沃土上,创造出一流的发展业绩。

  以上只是简单的介绍,我们真诚欢迎有合作意向的来宾来连考察,与相关部门和地区做更深入的交流,以期寻求合作机遇,实现互利共赢。

  谢谢大家!

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921