大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
优化车险理赔 科技成为驱动力
责编:jrb    来源:    日期:2017-09-04    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      随着“互联网+”概念在各行各业的逐步深化,各大保险公司也竞相调整产业布局。通过提升技术能力与革新服务模式等方法,力争完善理赔流程的每一个环节,让服务变得简单、方便、快捷,从而全方位提升用户体验。
  近日,人保财险推出的“零单证不等待的拇指理赔”和“零烦恼管家式的全程托付”两项服务正是让保险服务更有温度,让车险理赔更简单的体现。
  人保财险副总裁冯贤国表示,“ 用‘心’打造服务;以‘芯’理赔,要让科技真正效力于人。”
  “拇指理赔”简单省时 “全程托付”温暖贴心
  车险理赔纷繁复杂的单证手续以及漫长的现场等待,一直是客户感触最深的痛点。为解决该问题,人保财险提出理赔服务在保证人性化的基础上,更要通过智能的个性化处理来实现索赔单证全免和用户人工工作的减免,最终实现用户时间成本向理赔技术成本的转移。
  在这种理念下,具有自主理赔功能的“拇指理赔”应运而生,让理赔难度只用“拇指划一下”那么简单。车主遇到单车事故时,通过中国人保APP、中国人保官方微信,只需完成“一键报案、三张照片、确认账号”三个简单动作,即可现场在线自主完成从出险报案到收取赔款的全流程。
  车险理赔流程的优化不仅体现在“快”,不同客户在不同场景下还有着差异化的服务需求。面向注册绑定的VIP客户,“全程托付”功能率先在北京、上海、山东、云南等地推出,用全流程的“零烦恼管家式的全程托付”服务实现客户的个性化需求。
  发生事故后,用户只需触发“全程托付”按键,即可第一时间获得“线上管家”的专属服务,由专业人员在获取客户授权的前提下全权负责事故处理、车辆定损、上门接送车、专业维修等理赔修车全流程事宜。若事故中不幸发生人员受伤情况,人伤服务专员将全程接管事故处理,提供包括事故定责、伤残鉴定、调解诉讼等全方位服务。
  推崇科技化与智能化 以工匠精神打造理赔工具
  “拇指理赔”和“全程托付”只是中国人保财险近年来诸项技术革新成果的冰山一角。
  冯贤国表示,“科技理赔+智能人伤云平台”,作为另外两大业内领先技术,用工具支撑服务产品,为客户持续打造全方位的、超出预期的理赔服务。
  “科技理赔”是经验积累与智能理赔技术相结合的新型理赔定损模式。理赔专家通过自主研发、合作引进了连杆测量工具、数码内窥镜、测温仪、听诊器以及云诊断平台等科技理赔工具。公司自主开发的智能水淹模块在这些科技理赔工具的辅助下,可通过大数据分析完成车辆水淹事故智能损失确定。“这些理赔工具就好像医学器材,以后要像给人类做体检一样给车辆做定损检查。”人保财险理赔事业部总经理毕欣表示。
  科技理赔装备以自主研发为基础,积极吸收维修行业先进技术,是理赔定损工具的重大革新。不只用于水淹车事故,还应用于其他类型事故,能够在事发后利用发动机免拆检测、智能云诊断等技术手段大幅度提升理赔服务品质,大大提高定损效率,从而为“拇指理赔”和“全程托付”两大功能提供技术上的保障。
  “智能人伤云平台”整合了药品、诊疗标准、医疗服务等13类专业数据库,囊括了超过300万条的海量数据,且数据可实现动态补充和更新。借助该平台,车险、意外健康险、责任险等多险种人伤案件,均已实现智能评估、智能审核和智能理算。
  依托该平台,人保财险与最高人民法院、公安部、保监会共同推进并在杭州市余杭区法院试点,建立了“道交事故网上一体化处理”的“余杭模式”,为交通事故当事人提供在线人身损害赔偿计算、在线调解、在线立案应诉和“一键理赔”赔款到账的一体化服务。
  科技是保险创新的第一驱动力。通过积极探索保险与移动互联网、大数据、人工智能等高新技术的融合,洞察车主需求,理赔服务方能不断实现升级。

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:见习记者 戴梦希

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921