大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
券商投行业务内控指引公开征求意见
责编:jrb    来源:    日期:2017-09-12    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国证监会新闻发言人常德鹏今日表示,证监会研究制定了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿,以下简称《指引》),并于近日向社会公开征求意见。

  目前,投行类业务内部控制建设主要依据《证券公司内部控制指引》《证券发行上市保荐业务管理办法》《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》等业务规则。但由于制定时间较早,对各类投行业务内部控制的要求较为分散,其针对性和指导性有待进一步提高。

  特别是近年来,投行类业务快速发展,行业中普遍存在的“重发展、轻质量”“重规模、轻风险”,主体责任履行不到位、执业质量良莠不齐,业务发展与内部控制脱节等现象,与其在服务实体经济发展、提高直接融资比重等方面承担的日益重要的职责不相匹配。

  为落实依法、全面、从严的总体监管思路,督促证券公司强化主体意识、完善自我约束机制,提升投资银行类业务内部控制水平,防范化解风险,证监会在广泛征求行业意见基础上制定了《指引》,旨在明确投行类业务主体责任、强化制度建设、加强实践指导,切实把好风险防控关。

  常德鹏称,欢迎社会各界对《指引》提出宝贵意见,证监会将认真研究各方反馈意见,尽快修改完善、发布实施。

 

                                              来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者杨毅

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921