大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
改革轮廓愈加清晰 扫描2018证券市场5大关键词
责编:jrb    来源:    日期:2019-01-04    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  回溯2018年资本市场,可谓风起云涌、波澜壮阔。独角兽、入摩、沪伦通、科创板、退市……各种热点事件层出不穷,接踵而至地闯入人们视野。随着各种政策相继落地生根,我国多层次资本市场的改革轮廓愈加清晰。

  A股市场也在深化改革中不断地走向成熟,在扩大开放中进一步拥抱国际化。时值改革开放40周年,中国资本市场正顺应时代大势,改革再出发。

  独角兽

  上半年“独角兽”概念潮涌,一张张榜单则纷至沓来。2017年12月发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》显示,仅大中华区 “独角兽”企业就多达120家。众多券商也在发布研究报告,整理出自己的“独角兽”榜单。

  从业内情况看,估值达到10亿美元成为判定“独角兽”最重要的标准。“独角兽”作为创业公司,本身就具有高风险属性。

  一级市场以机构投资者为主,对于概念炒作更为理性客观。因此,“独角兽”概念在一级市场则平静的多。相比之下,炒作“独角兽”的现象,在二级市场则屡见不鲜。而二级市场以散户为主,市场对“独角兽”概念的追捧,隐藏的风险和扩散范围都更大。因此,投资者不可盲目跟风炒作,要保持冷静,提高识别真假“独角兽”的能力。

  入摩

  2018年6月1日,A股正式“入摩”。自A股正式纳入MSCI新兴市场指数后的3个交易日里,A股市场呈现先跌后涨的走势,北上资金不惧调整,积极布局。统计显示,6月份以来的3个交易日里,北上资金合计净流入为125.17亿元,其中,6月1日净流入22.84亿元,6月4日净流入62.59亿元,6月5日净流入39.74亿元。

  A股 “入摩”是我国资本市场与国际接轨迈出关键一步。这是对中国资本市场市场化、法治化、国际化改革的肯定,也给市场带来了期待。

  对于A股目前的体量,“入摩”短时带来的增量资金所能够推动的股价涨幅较为有限。但是,市场人士普遍认为,随着市场规模、开放程度的不断提升,经过未来一段时间,资金流入的规模也终将水涨船高。可以说,“入摩”只是个开始,中国上市公司如何把自己修炼成外资的香饽饽才是关键。
 
  沪伦通

  扩大开放是推动资本市场长期稳定健康发展的必由之路。证监会副主席方星海在陆家嘴论坛上表示, “沪伦通”的制度安排已经就绪,操作层面的准备工作正在紧锣密鼓地推进。

  随着沪伦通开通的脚步越来越近,业界对其所带来的影响和机会也愈发关注。 “引进来”和“走出去”相结合的模式,有利于发挥资本市场支持国家战略布局国际投融资平台的作用,也体现了新时代中国全面开放战略的多重内涵。

  推出“沪伦通”,将会是继“沪港通”和“深港通”之后,扩大我国资本市场双向开放和向世界表明我国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。此举有助于中国上市公司信息披露制度和企业文化与国际接轨,使中国资本市场基础性制度建设及其监管制度更加完善和规范。
 
  科创板

  “将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布了这项举措。话音刚落,“科创板”迅速升温为资本市场的热词。尽管未来科创板在诸多细节上还有待明确,市场各方对这一新生事物已经充满热切期待。

  科创板的推进速度可能会明显快于此前的中小板、创业板和新三板(这三个板块从初期有设立意向到真正成立均经历了至少两年的时间)。上交所相关官员表示,科创板将争取在2019年上半年“见到成效”。结合此前中小板和创业板成立的经验,预计成立初期会选择一些典型性企业试点。

  当然,科创板也不只是A股市场的“试验田”。正如11月13日上交所理事会上,入会者所形成的共识:科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。实际上,有市场人士认为,科创板应以发展成中国的“纳斯达克市场”为目标。

  退市

  2018年10月18日晚间,深交所公告称,已启动对中弘股份股票的终止上市程序,将自公司股票停牌起15个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

  2018年11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所依法作出中弘股份股票终止上市的决定。至此,中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。
  
  与此对应的是,2018年11月2日晚间,长航油运发布公告称,上交所已同意长航油运重新上市的申请。这意味着作为“央企退市第一股”的长航油运,时隔4年之后再次回归A股市场。这意味着公司上市、退市、重新上市的通道打通,一个有进有退、进出有序的资本市场,才是一个自信、成熟的资本市场。

  未来退市常态化或将成为一种新趋势。这对于A股市场来说是一剂猛药,有利于中长期保护中小投资者的利益。当然,除了完善退市制度,还要完善对于违法违规行为的处罚,以及完善投资者赔偿制度。对于一些违法违规的行为造成了投资者的重大损失,如何进行索赔,如何进行赔偿,是当前应该重点考虑的内容。随着退市制度的不断完善,相信A股市场的价值投资会更加盛行。

  小结:“花香才引蝶飞舞”。入摩、沪伦通、科创板、退市一系列政策的出台,是中国资本市场顺应改革开放步伐的举措。可以预期的是,会有更多的“列车”在A股市场与各个境外市场间行驶。这将会使A股市场成为一个更符合国际规则、更具有先进投资理念的交易场所。同时,也有望使得A股的市场结构、估值水平、市场化水平、产品体系等更深入地对接国际市场。

来源:人民网-金融频道

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921