大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  陕西:文化金融深度...
  ·  广东探索绿色金融发...
  ·  广东小微企业贷款余...
更多...
去年我国跨境资金流动总体稳定外汇“放管服”改革不断深化
责编:jrb    来源:    日期:2018-02-02    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 


  过去的2017年,我国经济稳中向好势头更加明显,供给侧结构性改革稳步推进,经济向高质量发展阶段迈进,人民币汇率指数保持基本稳定。在过去的一年中,国家外汇管理局坚持推改革与防风险并举,一方面服务于改革开放,不断提升跨境贸易投资便利化水平,稳妥有序推动金融市场双向开放,支持实体经济发展;另一方面强化跨境资本流动风险防范,严厉打击外汇违法违规活动,维护国家涉外经济金融安全。总体来看,2017年,我国跨境资金流动形势明显好转,外汇市场供求趋向基本平衡。
  跨境资金流动从净流出走向基本平衡
  2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年。
  过去三四年,我国跨境资金流动一度从长期净流入转向一段时间的净流出。但自2017年起,我国跨境资金流动出现了新变化。一方面,外汇储备余额由降转升,2015年和2016年外汇储备分别下降5127亿美元和3198亿美元,2017年总体回升1294亿美元;另一方面,国际收支呈现基本平衡,经常账户顺差继续处在合理区间,跨境资本转为净流入。根据最新的统计数据,2017年前三季度,我国经常账户顺差与GDP之比是1.3%,这一数据在2015年、2016年分别为2.7%、1.8%。
  外汇局新闻发言人表示,从数据看,当前我国经常账户收支更趋平衡,这也是对全球经济再平衡的贡献。从非储备性质的金融账户看,2015年、2016年,非储备性质的金融账户逆差分别达到4345亿美元和4170亿美元,在2017年前三季度是顺差1127亿美元,我国跨境资本由净流出转为净流入。
  2017年,人民币汇率预期和市场主体涉外交易行为更趋稳定。在人民币汇率双向波动的市场环境下,无论是企业还是个人的涉外交易行为都由单边转向多元,促进了外汇供求的平衡。当前,企业、个人都是更多地根据自己的实际需求安排跨境收支和结售汇。2017年,货物贸易结售汇顺差、外商直接投资资本金结汇都呈现增长态势,跨境融资继续增加而且增幅更加平稳,对外投资和个人购汇有序回落。
  与此同时,2017年,国内经济稳中向好态势更加巩固。2017年前三季度,我国GDP同比增长6.9%,比2016年增速提高0.2个百分点,经济结构不断优化,经济效益和企业盈利状况持续改善,全年官方PMI持续处于扩张区间,月均达到51.6%,处于2011年以来的较高水平。
  坚持“五个转变”深入推进“放管服”改革
  近几年,我国外汇管理改革呈加速趋势。过去一年,国家外汇管理局有序推进重点领域改革,统筹促进贸易投资便利化和防范跨境资本流动风险的关系,不断深化“放管服”改革,银行间债券市场进一步开放,合格境外机构投资者外汇管理改革稳步实施,“五个转变”得到充分体现,外汇管理改革亮点突出。
  直接投资是引进外资和中国企业“走出去”的重要渠道。近年来,外汇局通过不断简政放权、优化事中事后监管,直接投资外汇管理已经实现基本可兑换。大幅简化外商直接投资外汇管理,实现资本金意愿结汇,企业设立、增资、减资、转股、撤资等真实合规的资金汇兑和支付不受限制,大部分业务可直接到银行办理,节约了企业时间和成本。深化对外直接投资外汇管理改革,将资金来源和汇出核准由事前审批改为事后登记,简化汇出手续,支持有实力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动。
  证券投资是资产全球化配置的重要领域。近年来,外汇管理部门牢牢把握外汇形势趋向均衡的有利时机,按照“均衡监管、双向流动”的思路,完善合格境外机构投资者(QFII)和合格境内机构投资者(QDII)制度,推出人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度。坚持便利化原则,不断完善相关外汇管理政策安排,放宽单家QFII机构投资额度上限、简化审批管理、放宽锁定期限制,推动境内资本市场开放。同时,支持沪港、深港股票市场交易互联互通,实施内地与香港“基金互认”机制,允许和便利境外机构投资者投资银行间债券市场,启动“债券通”,进一步拓宽了跨境金融投资渠道。截至2017年12月末,共有288家QFII机构获批971.59亿美元额度,196家RQFII机构获批6050.62亿元人民币额度,132家QDII机构获批899.93亿美元额度。
  跨境融资是拓宽境内主体融资来源的重要渠道。为进一步提升企业融资便利,外汇局基本取消外债、跨境担保事前审批,相关业务可直接到银行办理,基本构建起以事后登记为主的对外债权债务管理框架。目前,全口径跨境融资宏观审慎管理政策已推广至全国,企业在与其资本或净资产挂钩的跨境融资上限内,可自主开展本外币跨境融资,进一步缓解境内市场主体融资难、融资贵问题。
  2018年是改革开放40周年,外汇局新闻发言人表示,将通过进一步拓展开放范围和层次、有序放宽市场准入、完善相关法律法规、加强知识产权保护等,吸引更多的长期资本流入,同时也会继续引导支持对外投资,形成更加便利、均衡的资本流出入局面,延续我国跨境资金流动平稳运行格局。
  值得注意的是,第五次全国金融工作会议明确了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。外汇局表示,下一阶段,将按照外汇管理部门关于落实全国金融工作会议精神的工作部署和安排,坚持服务实体经济和改革开放、防范跨境资本流动风险的两项基本原则,进一步促进贸易投资便利化,全面提升外汇管理服务实体经济的效率和水平;构建跨境资本流动的宏观审慎和微观市场监管体系,维护国家金融稳定和经济安全;稳妥有序推进金融市场双向开放和资本项目可兑换,更好支持“一带一路”建设;在保持外汇储备安全性、流动性的基础上,实现外汇储备的保值增值。


来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:本报记者 周琰

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921