大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
3月末外储升至31428亿美元 专家称债券估值上升是主因
责编:jrb    来源:    日期:2018-04-09    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国人民银行4月8日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。

对此,国家外汇管理局有关负责人表示,3月份,我国主要渠道的外汇供求相对平稳,外汇市场继续呈现供求平衡格局。国际金融市场避险情绪上升,主要非美元货币汇率相对美元升值,资产价格变动等多重因素共同作用,外汇储备规模回升。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,3月份美元指数尽管有波动,但月末与月初相比仅有微幅下降,欧元、英镑和日元对美元也仅略有升值,汇率估值效应对外汇储备有正向贡献但不大。受中美贸易冲突、市场恐慌情绪上升的影响,3月末美国10年期国债收益率较2月末下降0.13个百分点,欧洲、日本国债利率也都有不同程度下跌,考虑到我国外汇储备中有较多国债,债券估值上升对外汇储备有正贡献,或是3月份外汇储备小幅上升的主要原因。3月份人民币汇率尽管在下旬对美元有升值,但总体呈波动格局,在此背景下,预计跨境资金流动继续保持弱平衡状态,不会有明显的变化。

中国民生银行首席研究员温彬也认为,美元微贬及美国10年期国债收益率略降引起的估值效应是3月份我国外汇储备规模增加的主要因素。他表示,银行结售汇对近期外汇储备规模增长的支撑作用有限。另外,贸易顺差对外汇储备规模保持稳定形成支撑,但后续外贸形势仍存在不确定性。随着我国经济稳中向好,人民币对美元保持升值,国际资本流动总体趋于平衡,外汇储备规模将保持平稳,可以有效抵御外部风险。

展望未来,上述负责人表示,在全球经济持续复苏的背景下,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资金流动总体保持平稳。与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。


来源:证券日报

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921