大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  咨询与投诉
   ·  问卷调查
  ·  金促会简介
  ·  金促会章程
  ·  金促会大事记
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林省金融机构助力...
  ·  工行北京分行:金融...
  ·  中国人民银行沈阳分...
更多...
中国证券投资基金业协会养老金专业委员会成立
责编:jrb    来源:    日期:2017-09-08    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月6日,中国证券投资基金业协会养老金专业委员会成立会议暨第一次全体会议在北京召开。中国证监会副主席李超,人社部中国社会保险学会会长胡晓义,养老金专业委员会顾问、全国社保基金理事会副理事长王忠民,中国证券投资基金业协会会长洪磊出席会议并讲话。

  据了解,中国证券投资基金业协会养老金专业委员会由来自公募基金、私募基金、证券资管、保险资管、银行托管及基金销售部门的22名高级管理人员组成。主要职责是组织开展养老金研究,推动养老金学术研究进步和应用;代表行业建言献策,推动构建完善的三支柱养老金体系;持续开展投资者教育,提升民众的养老金规划和投资管理意识;推动行业提升养老金投资管理能力,推动养老金投资资产的多元化,培育专业人才,构建养老金投资管理的专业生态。

  李超代表中国证监会对养老金专业委员会的成立表示祝贺。他表示,当前我国正处于养老金顶层制度设计的关键时期,委员会的成立正当其时。委员会应从养老保障大局着眼,多思考“我们能为养老金做什么”,而不是“养老金能为我们带来什么”,立足国情,深入研究,积极为养老金制度的完善建言献策。李超表示,随着我国逐渐进入老龄化社会,建立养老金第三支柱刻不容缓,各方共识正逐步达成。公募基金经过近20年的发展,获得了良好的投资业绩和行业声誉,已成为养老金投资管理的主力军,要在第三支柱的建立过程中发挥应有的作用。希望委员们能够充分研究第三支柱的特点和规律,推动行业进一步提高对养老金业务的重视,为养老金融的规范和发展多作贡献。

  洪磊表示,推动有利于长期资本形成的养老金和税收制度,促进资产管理行业服从和服务于经济社会发展是基金业协会第二届理事会的重点工作。基金业协会组织设立养老金专业委员会,主动融入国家养老金制度改革进程,推动完善第三支柱养老金体系。基金业协会将组织行业共同建设“基础资产—集合投资工具—大类资产配置”的资产管理生态,全力促进养老金保值增值,全心管好百姓的养老钱。

  此外,委员会成员审议了委员会工作规则,重点就资产管理行业服务养老金的路径选择与工作安排进行了战略研讨。委员会讨论确定了委员会工作计划,表示将认真落实李超副主席的要求,回归本源,夯实专业,全力做好养老金投资管理主力军,全心开展养老金投资者教育和服务,配合基金业协会服务养老金体系建设,切实管好百姓的养老钱。

                                              来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者杨毅

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921