大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
  ·  云南省金融服务小微...
更多...
近七成基金重仓股预喜 34只基金踏准业绩股价“双升”股
责编:jrb    来源:    日期:2018-04-09    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

以一季度预计净利润增幅超过50%且今年以来股价涨幅超过30%为标准,符合条件的A股共有29只,其中在去年四季度末被基金重仓的有13只

上市公司2017年年报披露正酣,同时个股今年一季度的业绩预告也相继出炉。截至4月7日,沪深两市共有697只股票公布了今年一季度业绩预告,有460只个股业绩预喜(包括业绩预增、略增、续赢和扭亏)。其中,有314只股票在去年四季度末被基金重仓持有,占比为68.28%。截至4月4日,今年以来这314只个股平均上涨2.19%,跑赢同期上证综指7.51个百分点。

统计显示,若将一季度预计净利润增幅超过50%且今年以来股价涨幅超过30%的股票定义为业绩股价“双升”股,则符合条件的A股共有29只,其中在去年四季度末被基金重仓的有13只。这13只个股在今年一季度的净利润较去年同期平均增长144.76%,今年以来的股价平均涨幅达到44.55%。

《证券日报》基金新闻部记者发现,交银施罗德基金旗下有6只基金成功捕获“双升”股,是旗下捕获牛股基金数量最多的公司。从单只基金来看,汇添富基金旗下的汇添富移动互联股票成功捕获3只牛股,成为最擅长“捕牛”的主动管理型基金。

牛股的表现也助推了重仓基金的净值表现。在重仓“双升”股的78只基金中,主动管理偏股型基金有34只。Wind资讯数据显示,截至4月4日,今年以来这34只偏股型基金平均回报率为4.36%,领先同期可比全部偏股型基金0.49%的平均表现3.87个百分点。

近七成重仓股一季度预喜

13只个股业绩股价“双升”

《证券日报》基金新闻部记者根据Wind资讯整理数据显示,在460只一季度业绩预喜股中,有314只在去年四季度末已被基金收入囊中,占业绩预喜股的68.28%,占基金去年四季度重仓股数量的11.28%。

Wind资讯数据显示,这314只一季度业绩预喜的基金重仓股在今年以来,平均上涨2.19%。而同期全部A股平均下跌了5.32%,即基金重仓的一季度业绩预喜股,今年以来的平均表现大幅跑赢全部A股的平均水平。

具体看来,314只基金重仓的预喜股中,今年以来,涨幅超过30%的个股有17只。其中,涨幅居首的是上海钢联,今年以来累计上涨89.73%,该上市公司在今年一季度预计净利润预计在1962万元至2138万元,增幅为234%至264%,该股在去年四季度末被泓德优选成长股票和交银精选混合这2只基金重仓持有,持股数量分别为579.51万股和183.93万股。

上述314只基金重仓的预喜股中,有213只个股的净利润增长最大幅度超过50%。其中,当代明诚的预计增幅最高:其一季报业绩预告中表示,预计净利润约5000万元至8000万元,增幅为19234.88%至30835.81%。而该股在去年四季度末被易方达策略2号混合等4只基金重仓持有,合计持股数量为271.41万股。

若将今年一季度预计业绩增幅超过50%且在今年以来股价涨幅超过30%的股票选为业绩股价“双升”股,则符合条件的基金重仓股共有13只。其中,2只为中小板股,11只是创业板股。

汇添富移动互联股票

成功捕获3只“双升”股

从基金公司角度看来,共有25家公司旗下的34只基金提前潜伏今年一季度业绩股价“双升”股。其中,交银施罗德基金旗下有6只基金成功捕获“双升”股,是旗下捕获牛股基金数量最多的公司。并且该基金公司旗下基金所捕获的牛股较集中,如交银精选、交银先锋、交银消费新驱动、交银新成长和交银医药创新均在去年四季度末选中泰格医药,而交银阿尔法和交银先锋均在去年四季度末重仓了恒华科技。

从单只基金来看,汇添富基金旗下的汇添富移动互联股票成功捕获3只“双升”股,也是34只基金中仅有的同时捕获3只牛股的基金。除此之外,交银先锋混合也同时捕获了2只股价业绩“双升”股。

具体看来,汇添富移动互联股票在去年四季度末捕获了生意宝、奥马电器和上海钢联这3只牛股,该基金在去年四季度末分别重仓持有这3只牛股787.31万股、1428.19万股和579.51万股。3只牛股在今年一季度业绩预告均为预增:生意宝在今年一季度净利润变动幅度为120%,今年以来累计上涨36.35%;奥马电器在今年一季度净利润变动幅度为95%,今年以来累计上涨33.32%;上海钢联在今年一季度净利润变动幅度为263.74%,今年以来累计上涨89.73%。

交银先锋混合在去年四季度末捕获了恒华科技和泰格医药这2只牛股,该基金在去年四季度末分别重仓持有这2只个股279.57万股和238.43万股。恒华科技和泰格医在今年一季度的业绩预告中,净利润变动幅度分别为75%和200%,今年以来截至4月4日,分别累计上涨39.12%和44.68%。

34只基金平均回报率4.36%

领先同业3.87个百分点

整理数据显示,今年一季度业绩股价双双实现高增长的13只个股,去年四季度末被78只基金重仓持有,其中,主动管理偏股型基金有34只。根据Wind资讯数据统计,截至4月4日,今年以来这34只偏股型基金平均回报率为4.36%,领先同期可比全部偏股型基金0.49%的平均表现3.87个百分点。

其中,中邮战略新兴产业混合今年以来的回报率居34只偏股型基金之首,今年以来截至4月4日,其回报率高达17.54%,在同类型574只基金中排名第1;紧随其后的是交银先锋混合,该基金在今年以来的回报率达到了16.46%;在去年四季度末捕获牛股最多的汇添富移动互联股票,在今年以来也有11%的回报率。

值得注意的是,汇添富移动互联股票也是34只基金中持有“双升”股数量最多的基金。该基金在去年四季度末持有奥马电器1428.19万股,持股市值占基金净值比例为3.66%。而34只基金中持有“双升”股市值占基金净值比例最高的是交银先锋混合,该基金在去年四季度末持有恒华科技279.57万股,持有该股市值占基金净值比例高达9.84%。

来源:证券日报

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921