大连市金融发展局
大连市金融发展局
   ·  文件下载
   ·  在线访谈
   ·  问卷调查
   ·  全国副省级城市金融办联席会
   ·  全国金融数据
   ·  大连金融数据
  ·  吉林召开深化民营和...
  ·  人民银行长春中心支...
  ·  河南金融持续助力自...
更多...
银保监会多招缓解民企融资难 专家称定向降准可期
责编:jrb    来源:    日期:2018-11-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,银保监会副主席王兆星在谈及民企融资难问题时指出,目前,民营企业出现的“融资难”、“融资贵”问题,应该说有多方面的因素。除了金融有效供给方面还存在着一定差距外,民营企业本身在发展当中也有需要进行结构调整和升级的方面。未来,银保监会将继续毫不松懈地来支持引导银行保险机构,加大对实体经济的支持,特别是民营企业、小微企业的支持。

  从今年以来的实际情况来看,银保监会特别针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施,包括大力疏导货币政策传导机制,大力发展普惠金融,提出对普惠型小微企业贷款的增速不能低于全部贷款的平均速度,贷款户数不得低于上年同期水平。同时,也鼓励银行对主业突出的龙头民营企业给予融资支持,充分发挥其带领作用,稳定上下游的企业生产经营。此外,也督促和指导银行业保险机构,进一步改进内部激励约束机制,进一步改进内部风险管控机制,进一步建立和完善尽职免责和容错纠错机制,完善小微企业金融服务体制建设;科学设置小微企业业绩的考核权重,指导大中型商业银行普遍设立普惠金融事业部,建立专业化经营机制,加强成本管理,落实服务收费减免政策,切实降低小微企业融资成本。

  值得关注的是,为充分发挥保险对民营企业和小微企业的支持和增信作用,银保监会允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解优质上市公司和民营企业股票质押流动性风险。目前,保险业首只落地的化解股票质押流动性风险专项产品——“国寿资产-凤凰系列产品”已完成登记。

  王兆星表示,下一步,银保监会也将在相关的其他政策方面给小微企业贷款、小微企业发展提供更多的支持。包括在定向降准、税收优惠、信用信息整合方面,促进银行更加大胆、更加放心地给企业发放贷款。

  专家认为,这意味着,缓解民企融资难,定向降准不远了。

  盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,解决民企融资难题,一方面要把好货币供给总闸门,维持流动性合理充裕,继续优化流动性的投向和结构,注重货币政策的传导和疏通,重点扶持民营企业和小微企业;另一方面,还要优化融资结构和信贷结构,提高金融服务民营企业的质效,要直接融资和间接融资两手抓。除此之外,还应进一步加大金融机构改革内部考核机制和服务机制,提升金融机构对小微信贷的供给意愿和能力。

来源:证券日报

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
大连市金融发展局   联系电话: 39996921